Кофейное домашнее мороженое
Кофе Сливки Молоко АрахисЛюбителям мороженого и кофе предлагаем десерт, соединяющий сразу два в одном. Добавим к классическому домашнему пломбиру один дополнительный ингредиент, который придаст сливочно-ванильному составу новые интересные «ноты». Речь идет о кофейных гранулах, растворенных в молоке, — на этом напитке мы и приготовим заварную основу.
Мороженое с добавкой в виде кофе приобретает кремовый оттенок и характерный приятный вкус. При этом пломбир не перенасыщен — кофейная составляющая не доминирует, а тонко дополняет сливочную массу. Все гармонично и сочетаемо! Кофейное мороженое — достойная альтернатива традиционному!
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 300 г;
- кофе растворимый — 2 ч. ложки;
- молоко — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- ванильный сахар — 8 г;
- арахис — 50 г.
- К желткам добавляем обычный и ванильный сахар. Растираем вилкой или венчиком.
- Молоко прогреваем до горячего состояния, почти до кипения. Добавляем кофейные гранулы, перемешиваем до растворения. Порцию кофе можно увеличить или уменьшить — зависит от желаемой степени насыщенности в готовом десерте.
- Горячее кофейное молоко тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к желткам при непрерывном перемешивании.
- Переливаем желтково-кофейную смесь в небольшую кастрюлю с толстым дном. Помешивая, держим на небольшом огне до легкого загустения. Важно не перегреть крем, чтобы желтки не свернулись! По консистенции смесь получается примерно как кефир или сливки для взбивания.
- Чтобы проверить готовность, набираем порцию крема на ложку или лопатку, проводим линию. Если след не заплывает, заварная основа для мороженого готова! Снимаем с огня и полностью остужаем.
- Холодные сливки взбиваем до сгущения. Когда на поверхности перестанет заплывать рельефный узор от венчиков, останавливаем миксер.
- Добавляем кофейный крем — к этому моменту он должен быть полностью остывшим.
- Слегка взбиваем — только до смешивания сливочной и кофейной массы.
- Выливаем полученный крем в пластиковый контейнер или другую подходящую посуду с крышкой. Отправляем в морозильную камеру для застывания. Каждые 40-60 минут по возможности достаем и перемешиваем массу ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов.
- Примерно через 3-4 часа смесь по консистенции станет напоминать мягкое, подтаявшее мороженое. На этом этапе вводим жареный очищенный арахис, порубленный ножом на кусочки среднего размера. Можно добавить любые орехи, кусочки шоколада или оставить мороженое пустым, без добавок.
- Размешиваем массу для равномерного распределения добавок и возвращаем в морозилку до полного замерзания (можно на ночь). Больше перемешивать не нужно. Перед употреблением даем десерту немного подтаять при комнатной температуре и можно дегустировать!
Кофейное мороженое готово! Приятного аппетита!