Творожная запеканка с бананом

Творожная запеканка с бананом

Самый лучший способ перевести переспевшие, начавшие темнеть и уже ставшие неаппетитными бананы — пустить их в ход при изготовлении десертов и выпечки. При термической обработке усиливается аромат тропического плода, а вкус становится еще слаще и концентрированнее. В связи с этим существенно сокращается порция сахара, а также отпадает необходимость в применении пряностей, ванили и прочих ароматизаторов. К тому же, банановое пюре прекрасно гармонирует со многими компонентами, раскрывая привычные и знакомые всем блюда с новой стороны. Один из удачных примеров — творожная запеканка с бананом.

Продукты для десерта используются простые, вполне доступные. Процесс приготовления тоже не требует особых усилий. Берем за основу базовое творожное тесто и всего лишь дополняем его бананами. Причем часть плодов разомнем в пюре, а другую оставим в виде небольших ломтиков, полученных нарезкой фрукта. В качестве загустителя вместо манки или муки применим кукурузный крахмал для получения максимально мягкой и приятной текстуры. Творожная запеканка с добавлением бананов становится еще нежнее, по консистенции напоминает суфле — воздушное и пышное. Это прекрасный завтрак или полдник для взрослых и детей.


Ингредиенты:Ингредиенты для творожной запеканки с бананом

  • творог — 500 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 10-20% — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
  • соль — щепоть.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с бананом

Основа для творожной запеканки с бананом

  1. Творог и сметану для рецепта выбираем любой жирности. Выкладываем их в просторную емкость, добавляем яйца и сахар. Для баланса вкуса бросаем соль. Порция сахара зависит от степени зрелости бананов. Чем спелее и слаще плоды, тем меньше требуется сахарного песка.Выкладываем в миску творог и яйца со сметаной
  2. Для приготовления нежной и мягкой запеканки необходимо воспользоваться блендером. Прибор измельчит творог до гладкой консистенции, разобьет все комочки и крупинки. Работаем погружной насадкой до получения однородной пастообразной массы.Измельчаем массу для банановой запеканки
  3. Для рецепта выбираем зрелые бананы, у которых кожура начала темнеть — они более насыщенные по вкусу и аромату, чем зеленые, недоспевшие экземпляры. Два плода очищаем, разламываем на небольшие куски и загружаем к творожной основе. Еще раз пробиваем блендером. Масса получается достаточно жидкой.Добавляем бананы в тесто для запеканки
  4. В роли загустителя подсыпаем кукурузный крахмал. При воздействии температуры он начнет «работать» и поможет творожному слою «схватиться». Размешиваем пока еще жидкое тесто.Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем
  5. Оставшийся банан очищаем и нарезаем кусочками средних размеров, бросаем к общей массе и перемешиваем ложкой.Нарезаем банан и добавляем в творожное тесто
    к содержанию ↑

    Выпекание творожной запеканки с бананом

  6. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. В рецепте используется квадратная емкость 20х20 см.Выкладываем основу для банановой запеканки в форму
  7. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы, толщины слоя и особенностей духовки.Выпекаем творожную запеканку с бананом
  8. Десерт хорошо поднимается, но при остывании оседает, как и любая другая творожная запеканка. Остужаем в форме. Когда остынет — вынимаем, разрезаем на порции и приступаем к дегустации! Запеканка получилась вкусная, нежная, ароматная и в меру сладкая. Кусочки бананов интересно и привлекательно смотрятся в разрезе.Творожная запеканка с бананом готова

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 144 кКал на 100 г
  • Белки: 10,34 г
  • Жиры: 3,1 г
  • Углеводы: 18,59 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1090 г
  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 55 мин.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet