Самый лучший способ перевести переспевшие, начавшие темнеть и уже ставшие неаппетитными бананы — пустить их в ход при изготовлении десертов и выпечки. При термической обработке усиливается аромат тропического плода, а вкус становится еще слаще и концентрированнее. В связи с этим существенно сокращается порция сахара, а также отпадает необходимость в применении пряностей, ванили и прочих ароматизаторов. К тому же, банановое пюре прекрасно гармонирует со многими компонентами, раскрывая привычные и знакомые всем блюда с новой стороны. Один из удачных примеров — творожная запеканка с бананом.
Продукты для десерта используются простые, вполне доступные. Процесс приготовления тоже не требует особых усилий. Берем за основу базовое творожное тесто и всего лишь дополняем его бананами. Причем часть плодов разомнем в пюре, а другую оставим в виде небольших ломтиков, полученных нарезкой фрукта. В качестве загустителя вместо манки или муки применим кукурузный крахмал для получения максимально мягкой и приятной текстуры. Творожная запеканка с добавлением бананов становится еще нежнее, по консистенции напоминает суфле — воздушное и пышное. Это прекрасный завтрак или полдник для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- бананы — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана 10-20% — 150 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
- соль — щепоть.
к содержанию ↑
Творожная запеканка с бананом
Основа для творожной запеканки с бананом
- Творог и сметану для рецепта выбираем любой жирности. Выкладываем их в просторную емкость, добавляем яйца и сахар. Для баланса вкуса бросаем соль. Порция сахара зависит от степени зрелости бананов. Чем спелее и слаще плоды, тем меньше требуется сахарного песка.
- Для приготовления нежной и мягкой запеканки необходимо воспользоваться блендером. Прибор измельчит творог до гладкой консистенции, разобьет все комочки и крупинки. Работаем погружной насадкой до получения однородной пастообразной массы.
- Для рецепта выбираем зрелые бананы, у которых кожура начала темнеть — они более насыщенные по вкусу и аромату, чем зеленые, недоспевшие экземпляры. Два плода очищаем, разламываем на небольшие куски и загружаем к творожной основе. Еще раз пробиваем блендером. Масса получается достаточно жидкой.
- В роли загустителя подсыпаем кукурузный крахмал. При воздействии температуры он начнет «работать» и поможет творожному слою «схватиться». Размешиваем пока еще жидкое тесто.
- Оставшийся банан очищаем и нарезаем кусочками средних размеров, бросаем к общей массе и перемешиваем ложкой.
к содержанию ↑Выпекание творожной запеканки с бананом
- Выкладываем тесто в форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. В рецепте используется квадратная емкость 20х20 см.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы, толщины слоя и особенностей духовки.
- Десерт хорошо поднимается, но при остывании оседает, как и любая другая творожная запеканка. Остужаем в форме. Когда остынет — вынимаем, разрезаем на порции и приступаем к дегустации! Запеканка получилась вкусная, нежная, ароматная и в меру сладкая. Кусочки бананов интересно и привлекательно смотрятся в разрезе.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 144 кКал на 100 г
- Белки: 10,34 г
- Жиры: 3,1 г
- Углеводы: 18,59 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1090 г
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 55 мин.
Наша запеканка получилась лёгкой и пышной. Нежнейшая, воздушная, словно невесомое облачко тающее во рту. Безумно вкусно, ароматно и аппетитно. Нам очень понравилась. Спасибо большое за рецепт!)