Высокий и аппетитный шоколадно-банановый кекс соблазняет глубоким темным цветом и приятным ароматом. Даже без броского декора привлекает внимание и искушает попробовать кусочек, а то и не один! Выпечка сочетается как с крепким кофе, так и с чаем, ягодными или молочными напитками. Готовится просто, съедается быстро!
Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру — добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.;
- какао-порошок — 40 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 180 г;
- сахар — 120 г;
- мука — 150 г;
- сода — 1,5 ч. ложки без горки;
- грецкие орехи — 50 г.
Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото
- Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
- Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
- Масло заранее вынимаем из холодильника — позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
- По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
- Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
- Отдельно перемешиваем сухие компоненты — муку, соду и какао-порошок.
- Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
- Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру — в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
- Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой — палочка должна оставаться сухой.
- Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.
Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!