Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.
В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!
Ингредиенты:
- курица — около 1,5 кг;
- свежие помидоры — 500 г;
- репчатый лук — 2-3 средние головки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- томатная паста (по желанию) — 2 ст. ложки;
- сливочное масло (для жарки лука) — 30 г;
- кинза — небольшой пучок;
- зеленый базилик (по желанию) — небольшой пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу.
к содержанию ↑
Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово
Как приготовить чахохбили из курицы дома
- Первым делом разделываем куриную тушку — разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
- Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
- Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
- Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
- С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
- Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты — особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
- Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем — курица должна готовиться только в томатном соусе.
- Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
- Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.
Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!
- Калорийность: 132 кКал на 100 г
- Белки: 9,65 г
- Жиры: 9,18 г
- Углеводы: 2,08 г
- Общее время: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 2600 г
Спасибо Вам за рецепт, получилось очень вкусно, правда я добавил еще аджику и болгарский перец.