Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
к содержанию ↑Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Сегодня испекла. Тесто очень приятное, как вы и писали. Вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
Алина, рада, что хачапури понравились!
Спасибо за фотоотчет! Отличные «лодочки» получились!)
Сегодня попробовала испечь,рецепт классный,тесто шикарное!Очень понравилось и мне и моей семье.
Спасибо за рецепт. Все получилось на ура! Но хочу спросить, замораживать лодочки можно с сырной начинкой?
Да, можно. После морозильной камеры дать «лодочкам» оттаять и затем выпекать.
Выпекала так, как Вы написали, получилось красиво и вкусно,, начиняла тертой несооеной брынзой + российский сыр, добавляла топленое масло.
Вкуснятина и очень красиво.
Большое спасибо за рецепт.
Мне и моей семье очень понравились хачапури приготовленные по этому рецепту
Отлично! Спасибо за фото!
Прочла рецепт и сразу же сделала.Очень благодарна.Вкусно,сытно,оригинально.
Потрясающий рецепт., спасибо огромное)))
Ольга, готовьте на здоровье!)
Тесто очень жёсткое . Хачапури деревянные
Такое может произойти, если добавили в тесто слишком много муки или передержали хачапури в духовке.
Мой внук учится в Москве, он печет сам хачапури по- аджарски!
Это очень здорово! Внук у вас молодец!
Спасибо за рецепт) всё получилось, очень вкусно.
Александра, а вам спасибо за фотоотчет!
Очень вкусно, тесто изумительное. Спасибо за рецепт
Здорово вышло! Спасибо за фото!
Скажите пожалуйста, а зачем в составе начинки пишете 4-5 шт яйца? Если потом в приготовлении начинки яиц вообще нет? Спасибо!
Пункт под номером 12. Вводим в каждую «лодочку» по одному яйцу.
Делаю всё так-же за исключением одного — начинку выкладываю в центр «блина», разравниваю, защипываю края на манер вареника и кладу защипом вниз на противень. Сверху в тесте делаю надрез, раздвигаю края. Получается та-же лодочка, только бортики не имеют массивности теста и не нужно заморачиваться с формированием бортиков. Тонкость: надо хорошо защипать, иначе сыр выползет снизу.
Все норм)
Вместо брынзы использовал творог средней жирности с различными специями, добавил в начинку мелко резанный укроп)
Делала первый раз, очень понравились. Вкуснве, сытные. Сделала 4шт, но большие. Единственно что, как по мне в тесто чуть больше соли и все!
Прекрасные «лодочки»! Очень аппетитные!
Тесто очень удачное! Получилось вкусно. Спасибо за рецепт! Маленький совет: не надо вливать целое яйцо, а только желток. Ну как кому нравиться.
Белла, спасибо за фотоотчет! Рада, что рецепт понравился!
Белла, очень рада что еще нашелся человек кто не вбивает целое яйцо и тем более не запекает его. Ура маслу и желтку!!!
Сама еще не пекла, но пробовала, оч.вкусно. Побалую мужа на 8 марта. Спасибо за рецептик
Очень вкусно. Только что из Сочи, там пробовали много рецептов. Так вот это, наверное, один из самых вкусных. Тесто тонкое, начинка вкусная, ничего не меняла. Съели так быстро, что сфотографировать не успела. Большое спасибо!
Татьяна, получилось супер! Рада, что рецепт не разочаровал!
Очень крутой рецепт! Очень вкусно!!!
Приятно, что рецепт понравился!) Готовьте на здоровье!
Добрый день, Юлия! По Вашему рецепту провели эксперимент, всё получилось! Довольна вся семья, даже собачка! Огромное спасибо за рецепт! И удачи!
Здорово, что хачапури угодили всей семье!))
Очень вкусно, мои домашние были довольны, правда я в начинку добавила немного больше сыра, чем по предложенному рецепту. Спасибо Вам огромное!
Спасибо за фотоотчет! Отличные хачапури получились!
Юля спасибо!!!
С чахoхбили отлично пошло. 🙂
Согласна, с чахохбили прекрасное сочетание!)) Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт!!! Хачапури очень вкусные получились,но перемудрила с тестом(пересыпала муки),получилось жесткое((( попробую повторить с учётом предыдущих ошибок
Да, с мукой здесь нужно аккуратно. Лучше положить меньше, чем больше.
Но в любом случае я рада, что хачапури все равно понравились! Надеюсь, в следующий раз все выйдет идеально! Желаю удачи в приготовлении!
СПАСИБО за рецепт ! Очень понравилось. Правда, тесто заметила на сыворотке.
На сыворотке тоже хороший вариант. Спасибо за фото!
Рецепт безумно понравился!!! Тесто воздушное.
Нина, спасибо за такой замечательный фотоотчет! Очень красиво!
Первое знакомство с выпечкой и сразу на отлично!!! Рецепт расписан прям для меня!!! Сделал все пошагово и поминутно, очень вкусно!!!
Здравствуйте, хочу возразить по поводу добавления адыгейского сыра, он же не плавится! А хачапури если кушать по правилам, то надо отрывать кусочки с края и макать в жижу из яйца и сыра, постепенно приближаясь к середине, мммммммм!
у меня такой вопросик а можно ли замораживать лодочки? если да то как потом готовить после разморозки?
заранее спасибо!
Да, можно слепить лодочки, положить каждый полуфабрикат в пакет и убрать в морозильную камеру. Потом дать оттаять и выпекать.
Спасибо!
сегодня сделала, получилось вкусно, сытно
большое спасибо за рецепт!
Отличный рецепт. Ни добавить, ни прибавить.Очень вкусно.
Спасибо за рецепт! Все очень вкусно и красиво!
Нашла Ваш рецепт и приготовила хачапури, но сделала с мясной начинкой (с фаршем). Получились очень вкусные.Спасибо большое за рецепт, тесто очень удачное.
обалденные хачапури.
Огромное спасибо за рецепт, хачапури просто вкуснейшие, нежное и воздушное тесто, влюбились в него всей семьей)
вот еще фотография)
Тесто получилось нежным и воздушным, но я заменила молоко на кефир, а вот адыгейский сыр совсем не понравился в начинке, в следующий раз заменю на обычный твёрдый сыр. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Впервые готовилась хачапури , прлучилось объедение! Готовила строго по рецепту.
Ну, господа…Чтобы испортить ТАКОЙ рецепт, это надо быть оооочень «талантливым»…Спасибо автору, очень хороший рецепт и чудесные хачапури всегда.
Первый раз готовила хачапури! Очень вкусные получились! Спасибо большое
Отличный рецепт. Все получилось. Я сделала одну лодочку, но огромную на компанию
Хачапури получились.С мукой чуть переборщила. Мужу понравилось.Спасибо за рецепт.
Спасибо! С первого раза- в яблочко
Спасибо огромное за рецепт, получилось выше ожиданий, оч. вкусно)
Отличный рецепт! Тесто нежнейшее. Все получилось с первого раза! Сейчас опять поставила тесто по этому рецепту, но уже для других целей.
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! И тесто, и начинка — все получилось отлично! Спасибо большое!!!
Спасибо большое за рецепт.
С удовольствием пеку сама и делюсь рецептом со своими подругами.
Забыли готовые сфотографировать, сразу съели)
Впервые готовила сама такие хачапури, рецепт отличный, хачапури как в ресторане вышли
Спасибо, получилось вкусно.
Но в Грузии все-таки лучше)) Наверное, дело в сыре.
Здравствуйте! Можно ли тесто приготовить заранее и заморозить, а затем уже использовать?
Можно.
Мои первые, и не последние ( муж не позволит теперь ) хачапури! Угостила соседей, наслушалась хвалебных слов) спасибо!
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, мы довольны. Вот результат:
Спасибо за рецепт! Шикарные хачапури! Тесто нежнейшее, тает во рту. Очень вкусно!
Первый раз в жизни за тесто взялась.. все вышло суперски. Муж оценил на 100 из 100, хотя в еде оооочень вредный)
Огромное спасибо за рецепт!
Юличка! Вы умничка.Классный рецепт.Тесто великолепное. Ложу разную начинку. Очень вкусно. И не слушайте тех, кому не нравится. Спасибо. Будьте здоровы!!!!!!
Рецепт бомбический!!! Спасибо, тесто воздушное, оооочень вкусно!!!!
Первый раз сделал хачапури по-аджарски. Очень хорошо получилось. Детям очень понравилось.
Вкусно получилось, только соли мало. И сыр у меня малосольный. А так все отлично. Спасибо за рецепт.
Рецепт огонь! Спасибо вам огромное! Хачапури получились абалденными, вся семья в восторге (теще с тестем особенно)
Очень вкусные. Спасибо за рецепт. Теперь буду делать часто.
Отличный рецепт, прям получился тот самый вкус!! Юлия спасибо!!!
Отличный рецепт! Юлия Спасибо!! Получилось очень вкусно!
Добрый вечер, увидела ваш рецепт, понравился, сохранила в закладки, думала пару дней, и всё таки решилась. Огромное спасибо вам за рецепт, я первый раз их готовила, сын в восторге ( хотя он преведа), а самое главное что быстро и просто!!! У меня всё получилось!!! Ещё раз благодарю вас!!!
Респект!
Юлия! Благодарю вас за рецепт!!! Получились с первого раза, готовила уже несколько раз! Очень просто, очень вкусно, очень сытно!!!
Красивое фото! Романтично!)
Это была годовщина свадьбы… Ужин на двоих…
Делаю по Вашему рецепту, но из цельнозерновой муки. Очень вкусно получается! спасибо за подробный и простой рецепт
Самые вкусные лодочки!!! Делаем уже не первый раз
Очень вкусное тесто!Хачапури получились суперские!!!Тесто очень нежное и мягкое!!!
Сегодня пекла.Тесто мягкое и очень вкусное!Просто супер!!!Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно. Дожила только желток.
Спасибо огромное автору за рецепт! Шикарное тесто, выпечка, если все делать по инструкции (каждый шаг) все получается с первого раза! Еще раз спасибо!