Хачапури по-аджарски

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


Ингредиенты:Хачапури по-аджарски рецепт

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.Хачапури по-аджарски рецепт с фото
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Хачапури по-аджарски рецепт
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.Как приготовить хачапури по-аджарски
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.Тесто для хачапури по-аджарски
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.Начинка для хачапури по-аджарски
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.Начинка для хачапури по-аджарски рецепт
    к содержанию ↑

    Как сделать хачапури по-аджарски

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.Как сделать хачапури по-аджарски
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Хачапури по-аджарски
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.Хачапури по-аджарски рецепт пошагово
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.Хачапури по-аджарски рецепт пошагово
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка “схватиться”, а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Хачапури по-аджарски
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.Хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 109
  1. Алина

    Сегодня испекла. Тесто очень приятное, как вы и писали. Вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.

    IMG-1481805098892-V

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Алина, рада, что хачапури понравились!
      Спасибо за фотоотчет! Отличные “лодочки” получились!)

      Ответить
      • Ираида

        Сегодня попробовала испечь,рецепт классный,тесто шикарное!Очень понравилось и мне и моей семье.

        image-8

        Ответить
      • Лариса

        Спасибо за рецепт. Все получилось на ура! Но хочу спросить, замораживать лодочки можно с сырной начинкой?

        Ответить
      • Ковалева татьяна георгиевна

        Выпекала так, как Вы написали, получилось красиво и вкусно,, начиняла тертой несооеной брынзой + российский сыр, добавляла топленое масло.
        Вкуснятина и очень красиво.
        Большое спасибо за рецепт.

        Ответить
    • Юля

      Мне и моей семье очень понравились хачапури приготовленные по этому рецепту

      image-4

      Ответить
  2. Марина

    Прочла рецепт и сразу же сделала.Очень благодарна.Вкусно,сытно,оригинально.

    Ответить
  3. Ольга

    Потрясающий рецепт., спасибо огромное)))

    IMG_6556

    Ответить
  4. Анна

    Тесто очень жёсткое . Хачапури деревянные

    IMG_5693

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Такое может произойти, если добавили в тесто слишком много муки или передержали хачапури в духовке.

      Ответить
    • Нина

      Мой внук учится в Москве, он печет сам хачапури по- аджарски!

      1489416611

      Ответить
    • Анна

      Просто у кого-то руки не из того места, прекрасное мягкое тесто, отличные хачапури, попробуйте добавлять меньше муки и сильно не пережаривать его

      Ответить
  5. Александра

    Спасибо за рецепт) всё получилось, очень вкусно.

    Processed with VSCO with f2 preset

    Ответить
  6. Ирина

    Очень вкусно, тесто изумительное. Спасибо за рецепт

    comment_image_reloaded_10039881

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Здорово вышло! Спасибо за фото!

      Ответить
      • Светлана

        Скажите пожалуйста, а зачем в составе начинки пишете 4-5 шт яйца? Если потом в приготовлении начинки яиц вообще нет? Спасибо!

        Ответить
  7. Александр

    Делаю всё так-же за исключением одного – начинку выкладываю в центр “блина”, разравниваю, защипываю края на манер вареника и кладу защипом вниз на противень. Сверху в тесте делаю надрез, раздвигаю края. Получается та-же лодочка, только бортики не имеют массивности теста и не нужно заморачиваться с формированием бортиков. Тонкость: надо хорошо защипать, иначе сыр выползет снизу.

    Ответить
  8. Виталий

    Все норм)

    Ответить
    • Виталий

      Вместо брынзы использовал творог средней жирности с различными специями, добавил в начинку мелко резанный укроп)

      Ответить
  9. Наталия

    Делала первый раз, очень понравились. Вкуснве, сытные. Сделала 4шт, но большие. Единственно что, как по мне в тесто чуть больше соли и все!

    IMG_20170217_205008_687

    Ответить
  10. Белла

    Тесто очень удачное! Получилось вкусно. Спасибо за рецепт! Маленький совет: не надо вливать целое яйцо, а только желток. Ну как кому нравиться.

    IMG_1447

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Белла, спасибо за фотоотчет! Рада, что рецепт понравился!

      Ответить
    • Елена

      Белла, очень рада что еще нашелся человек кто не вбивает целое яйцо и тем более не запекает его. Ура маслу и желтку!!!

      Ответить
  11. Ольга

    Сама еще не пекла, но пробовала, оч.вкусно. Побалую мужа на 8 марта. Спасибо за рецептик

    Ответить
  12. Татьяна

    Очень вкусно. Только что из Сочи, там пробовали много рецептов. Так вот это, наверное, один из самых вкусных. Тесто тонкое, начинка вкусная, ничего не меняла. Съели так быстро, что сфотографировать не успела. Большое спасибо!

    comment_image_reloaded_10039346

    Ответить
  13. Наталия

    Очень крутой рецепт! Очень вкусно!!!

    IMG_3081

    Ответить
  14. Сергей

    Добрый день, Юлия! По Вашему рецепту провели эксперимент, всё получилось! Довольна вся семья, даже собачка! Огромное спасибо за рецепт! И удачи!

    IMG_5707-26-03-17-14-26

    Ответить
  15. Лена

    Очень вкусно, мои домашние были довольны, правда я в начинку добавила немного больше сыра, чем по предложенному рецепту. Спасибо Вам огромное!

    IMG_5313

    IMG_5314

    Ответить
  16. Николай

    Юля спасибо!!!
    С чахoхбили отлично пошло. 🙂

    2008-02-1921-52-10111

    Ответить
  17. Вера

    Спасибо за рецепт!!! Хачапури очень вкусные получились,но перемудрила с тестом(пересыпала муки),получилось жесткое((( попробую повторить с учётом предыдущих ошибок

    IMG_5139

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Да, с мукой здесь нужно аккуратно. Лучше положить меньше, чем больше.
      Но в любом случае я рада, что хачапури все равно понравились! Надеюсь, в следующий раз все выйдет идеально! Желаю удачи в приготовлении!

      Ответить
  18. Смирнова Людмила

    СПАСИБО за рецепт ! Очень понравилось. Правда, тесто заметила на сыворотке.

    P_20170505_185512

    Ответить
  19. Нина

    Рецепт безумно понравился!!! Тесто воздушное.

    IMG_7451

    Ответить
  20. Юрий

    Первое знакомство с выпечкой и сразу на отлично!!! Рецепт расписан прям для меня!!! Сделал все пошагово и поминутно, очень вкусно!!!

    IMG_3413

    Ответить
    • Юлия

      Очень удачный рецепт все получилось с первого раза, тесто просто супер! Так как было не достать сулгуни, я сделала с моцареллой, посолив ее и добавив немного порошка красного перца для характерной для сулгуни остринки. Отлично вышло!

      Ответить
  21. Ирина

    Здравствуйте, хочу возразить по поводу добавления адыгейского сыра, он же не плавится! А хачапури если кушать по правилам, то надо отрывать кусочки с края и макать в жижу из яйца и сыра, постепенно приближаясь к середине, мммммммм!

    Ответить
  22. Салви

    у меня такой вопросик а можно ли замораживать лодочки? если да то как потом готовить после разморозки?
    заранее спасибо!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Да, можно слепить лодочки, положить каждый полуфабрикат в пакет и убрать в морозильную камеру. Потом дать оттаять и выпекать.

      Ответить
      • Салви

        Спасибо!
        сегодня сделала, получилось вкусно, сытно
        большое спасибо за рецепт!

        IMG_7646

        Ответить
  23. Елена

    Отличный рецепт. Ни добавить, ни прибавить.Очень вкусно.

    20171111_175133

    Ответить
  24. Артур

    Спасибо за рецепт! Все очень вкусно и красиво!

    DSC09406

    Ответить
  25. Елена

    Нашла Ваш рецепт и приготовила хачапури, но сделала с мясной начинкой (с фаршем). Получились очень вкусные.Спасибо большое за рецепт, тесто очень удачное.

    0082

    Ответить
  26. ольга

    обалденные хачапури.

    Ответить
  27. Алла

    Огромное спасибо за рецепт, хачапури просто вкуснейшие, нежное и воздушное тесто, влюбились в него всей семьей)

    1

    Ответить
  28. Алла

    вот еще фотография)

    unnamed-file

    Ответить
  29. Ольга

    Тесто получилось нежным и воздушным, но я заменила молоко на кефир, а вот адыгейский сыр совсем не понравился в начинке, в следующий раз заменю на обычный твёрдый сыр. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  30. Азиза

    Спасибо большое за рецепт! Впервые готовилась хачапури , прлучилось объедение! Готовила строго по рецепту.

    e491c71f-6674-4989-9163-c285e35f4c3f

    Ответить
  31. Людмила

    Ну, господа…Чтобы испортить ТАКОЙ рецепт, это надо быть оооочень “талантливым”…Спасибо автору, очень хороший рецепт и чудесные хачапури всегда.

    Ответить
  32. Оля

    Первый раз готовила хачапури! Очень вкусные получились! Спасибо большое

    Ответить
  33. Татьяна

    Отличный рецепт. Все получилось. Я сделала одну лодочку, но огромную на компанию

    Ответить
  34. Мария

    Хачапури получились.С мукой чуть переборщила. Мужу понравилось.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  35. Karina

    Спасибо! С первого раза- в яблочко

    Ответить
  36. Александр

    Спасибо огромное за рецепт, получилось выше ожиданий, оч. вкусно)

    Ответить
  37. Елена

    Отличный рецепт! Тесто нежнейшее. Все получилось с первого раза! Сейчас опять поставила тесто по этому рецепту, но уже для других целей.

    Ответить
  38. Наталия

    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! И тесто, и начинка – все получилось отлично! Спасибо большое!!!

    Ответить
  39. Елена

    Спасибо большое за рецепт.
    С удовольствием пеку сама и делюсь рецептом со своими подругами.

    Ответить
  40. Валентина

    Забыли готовые сфотографировать, сразу съели)
    Впервые готовила сама такие хачапури, рецепт отличный, хачапури как в ресторане вышли

    Ответить
  41. Елизавета

    Спасибо, получилось вкусно.
    Но в Грузии все-таки лучше)) Наверное, дело в сыре.

    Ответить
  42. Елена

    Здравствуйте! Можно ли тесто приготовить заранее и заморозить, а затем уже использовать?

    Ответить
  43. Александра

    Мои первые, и не последние ( муж не позволит теперь ) хачапури! Угостила соседей, наслушалась хвалебных слов) спасибо!

    Ответить
  44. levic

    Спасибо за рецепт

    Ответить
  45. Таня А.

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, мы довольны. Вот результат:

    Ответить
  46. Марина

    Спасибо за рецепт! Шикарные хачапури! Тесто нежнейшее, тает во рту. Очень вкусно!

    Ответить
  47. Катерина

    Первый раз в жизни за тесто взялась.. все вышло суперски. Муж оценил на 100 из 100, хотя в еде оооочень вредный)
    Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  48. Валентина

    Юличка! Вы умничка.Классный рецепт.Тесто великолепное. Ложу разную начинку. Очень вкусно. И не слушайте тех, кому не нравится. Спасибо. Будьте здоровы!!!!!!

    Ответить
  49. Мирра

    Рецепт бомбический!!! Спасибо, тесто воздушное, оооочень вкусно!!!!

    Ответить
  50. Айрат

    Первый раз сделал хачапури по-аджарски. Очень хорошо получилось. Детям очень понравилось.

    Ответить
  51. Татьяна

    Вкусно получилось, только соли мало. И сыр у меня малосольный. А так все отлично. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  52. Сергей

    Рецепт огонь! Спасибо вам огромное! Хачапури получились абалденными, вся семья в восторге (теще с тестем особенно)

    Ответить
  53. Мирина

    Очень вкусные. Спасибо за рецепт. Теперь буду делать часто.

    Ответить
  54. Влад

    Отличный рецепт, прям получился тот самый вкус!! Юлия спасибо!!!

    Ответить
  55. Влад

    Отличный рецепт! Юлия Спасибо!! Получилось очень вкусно!

    Ответить
  56. Ксения

    Добрый вечер, увидела ваш рецепт, понравился, сохранила в закладки, думала пару дней, и всё таки решилась. Огромное спасибо вам за рецепт, я первый раз их готовила, сын в восторге ( хотя он преведа), а самое главное что быстро и просто!!! У меня всё получилось!!! Ещё раз благодарю вас!!!

    Ответить
  57. Денис

    Респект!

    Ответить
  58. Елена

    Юлия! Благодарю вас за рецепт!!! Получились с первого раза, готовила уже несколько раз! Очень просто, очень вкусно, очень сытно!!!

    Ответить
  59. Татьяна

    Делаю по Вашему рецепту, но из цельнозерновой муки. Очень вкусно получается! спасибо за подробный и простой рецепт

    Ответить
  60. Юлия

    Самые вкусные лодочки!!! Делаем уже не первый раз

    Ответить
  61. Ирина

    Очень вкусное тесто!Хачапури получились суперские!!!Тесто очень нежное и мягкое!!!

    Ответить
  62. Ирина

    Сегодня пекла.Тесто мягкое и очень вкусное!Просто супер!!!Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  63. Ирина

    Очень вкусно. Дожила только желток.

    Ответить
  64. Ирина

    Спасибо огромное автору за рецепт! Шикарное тесто, выпечка, если все делать по инструкции (каждый шаг) все получается с первого раза! Еще раз спасибо!

    Ответить
  65. Анна

    Добрый день, хачапури получились, ура! Муку сыпала осторожно, даже казалось маловато- тесто липло к рукам, добавила на этапе формовки лодочек ещё, в итоге получилось вкусно 🙂 половину теста положила в холодильник в пакет, два вечера подряд на ужин были эти вкусные хачапури 🙂 однако случилась маленькая неприятность- хачапури сложно было оторвать от пергамента, особенно середину, можно ли это как-то исправить?
    Юлия, благодарю Вас за Ваш прекрасный сайт с рецептами! С наступающим новым годом!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Анна, спасибо! Очень приятно! И Вас с наступающими праздниками!

      По поводу пергамента все очень просто – нужно заменить бумагу. К качественному пергаменту ничего не должно липнуть. Выбирайте с силиконизированным покрытием. На ощупь такая бумага как будто гладкая, не шершавая. Мне нравится фирмы Paclan.
      Либо можно вместо пергамента использовать силиконовый коврик для выпечки – к нему уж точно ничего не прилипнет.

      Ответить
      • Анна

        Спасибо 🙂

        Ответить
        • Любовь

          Спасибо за рецепт, Юлия! Первый раз в жизни пекла хачапури по -аджарски по вашему рецепту, тесто просто супер получилось, вкусное, мягкое, воздушное. В центр лодочки вбивала не все яйцо целиком, а только желток, а в начинку использовала мраморный твердый сыр с творогом, сливочным маслом и все приправила черным и красным острым перцем. Все очень изумительно вкусно, хоть и передержал немного в духовке.

          Ответить
  66. Рая

    Очччень вкусно получилось ,спасибо за рецепт

    Ответить
  67. Алена

    Спасибо за рецепт! Все просто, понятно и вкусно)

    Ответить
  68. Максим

    Ну очень вкусные получились. Рецепт супер спасибо вам. Пальчики оближешь.

    Ответить
  69. Виталий

    Это не “фастфуд” хотя так же просто. Не изделия “высокой кухни” хотя по вкусовым качествам ничему не уступает. Блюдо проверено временем и одобрено поколениями любителей вкусно покушать. Благодарю за рецепт, вышло не так красиво, как у Вас, но всем кому досталось очень понравилось.

    Ответить
  70. Кармазина Людмила

    Ну по вашему рецепту не пробывала,,но мне интересно стало,, попробую,,а вот моя,, и делается намного проще

    Ответить
  71. Екатерина

    Доброе утро! Юля, испекла “хачапури по-аджарски ” ро вашему рецепту, очень нежное, мягкое, и пышное тесто вышло. Муж оценил))))

    Ответить
  72. Наталья

    Приготовила хачапури по этому рецепту ,только в тесто не добавляла яйцо . Я как то уже пробовала это тесто в пирожках и мне не очень понравилось . Хачапури подучились очень вкусные и воздушные . В серединку добавляла только желток . Спасибо за рецепт

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet