Хачапури по-мегрельски
Мука Сыр Сыр сулугуни Яйца куриные Молоко Дрожжи сухиеСреди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!
В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури:
- яйцо — 1 шт.
Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски
- Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
- Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
- Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).
Как сформировать хачапури с сыром
- Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
- Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
- Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
- Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
- Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
- Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
- Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
- Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
очень вкусно!Чтоб не готовила по Вашим рецептам, все удается. Спасибо!
Наталия, а вам спасибо за великолепные фотоотчеты и добрые слова!
Спасибо! семья рецепт оценила. Правда у меня не хватило слив. масла на начинку(вот такой конфуз вышел) поэтому было не так смачно!
Эх, но в Тбилиси все было вкуснее… муж сказал — это воздух не тот 😉
Попробовали в ресторане такое хачапури, очень понравилось. Решила испечь дома. Нашла ваш рецепт, испекла, получилось как в ресторане — вкусно! Делала все как написано у вас. Очень хороший рецепт. Спасибо.
Спасибо большое за рецепт! Вот мои хачапури )) Шикарное нежнейшее тесто! Вот думаю можно попробовать начинку из сладкого творога и кпртофеля? )))
Со сладким творогом хачапури не пробовала, а вот с картофелем получается вкусно, особенно если добавить соленый сыр наподобие брынзы.
Готовлю эти хачапури очень часто,безумно вкусно получается))!!Как думаете если добавить вместо сыра фарш,он пропечется?
Я бы предварительно слегка обжарила фарш (до полуготовности). Тогда точно все получится хорошо.
Спасибо за рецепт! Часто покупали такое хачапури в пекарнях и ресторанах. Сегодня испекли сами по вашему рецепту. Получилось намного вкуснее)))
Суперский рецепт хачапури по необычному! Раньше готовили по другому рецепту. Этот вариант понравился ооочень! Спасибо большое, будем готовить часто))) Единственное на свой вкус добавили чеснока 3 зубчика в сыр — когда печется, запах стоит такой мммм…сногсшибающий — пахло даже в соседнем подъезде)) Короче угощали соседей неверроятной вкуснятиной
Наверняка вкусно! Я вот только не понял, в инградиентах указано 400г.муки, а в замес идет только 200, куда остальная? Спасибо.
200 г муки добавляем в шаге приготовления №1. Остальное количество постепенно подсыпаем при ручном замесе — шаг №4.
Вкусно, сытно и не так уж сложно готовятся. Особенно вкусны лепешки в горячем виде.
Готовила по вашему рецепту свои первые хачапури! Получилось очень вкусно и быстро) спасибо большое!
Классный рецепт респект)))
Замечательный рецепт! Делаю периодически эти хачапури на протяжении нескольких лет, всегда получаются. Пробовала разные начинки, но классический вариант-самый вкусный.