Хачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.
Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — сколько примет тесто (примерно 600-700 г).
Для начинки:
- сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).
к содержанию ↑
Хачапури по-имеретински рецепт с фото
Как сделать тесто для хачапури по-имеретински
- В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.
- Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
- Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.
- Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры — сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу — как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить — от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром
- Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.
- Вымешиваем до однородности сырную смесь.
к содержанию ↑Формируем хачапури по-имертински
- От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!
- Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.
- Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.
- Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания) под крышкой.
- Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.
- Подаем хачапури по-имеретински теплыми!
Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!
- Калорийность: 273 кКал на 100 г
- Белки: 11,28 г
- Жиры: 15,29 г
- Углеводы: 23,42 г
- Общее время: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 16
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 2100 г