Перенесем блюдо по мотивам популярного жульена на слой теста и приготовим вкусный пирог с курицей и грибами, пропитанными сливочным соусом. Практически готовую к употреблению начинку выложим на тонкий корж и запечем под щедрым слоем сырной стружки.
В герметичной среде начинка сохраняет всю сочность, волокна размягчаются, становясь невероятно нежными, а параллельно соединяются все ароматы продуктов. Особенно вкусным пирог «Жульен» будет в теплом виде.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- молоко — 7-8 ст. ложек.
Для начинки:
- курица (филе) — 300 г;
- шампиньоны (свежие или замороженные) — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сливки 20% — 150 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- сыр — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
к содержанию ↑
Пирог «Жульен» с курицей и грибами рецепт с фото
- Готовим тесто. В рабочую миску высыпаем сразу всю порцию муки, смешиваем с солью.
- Холодное масло трем на крупной терке над мучной смесью. Периодически перемешиваем содержимое миски, чтобы масляные фрагменты не склеивались в большие куски.
- Добавляем 7 столовых ложек холодного молока и собираем мучную крошку в один ком теста. Если масса получается слишком рассыпчатой и не склеивается воедино, добавляем еще 1-2 ложки молока.
- Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 28 см. Обернув на скалку, переносим в форму, прижимая пласт ко дну и формируя борт высотой 2,5-3 см (диаметр емкости 22 см). Сделав частые проколы вилкой, убираем форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
к содержанию ↑Начинка для пирога «Жульен» с курицей и грибами
- Лук, мелко порубив, обжариваем 3-5 минут на разогретом масле.
- Филе режем на небольшие квадратные кусочки и загружаем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до равномерного побеления курицы со всех сторон.
- Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Тушим, периодически перемешивая, до полного выпаривания влаги.
- Сметану тщательно размешиваем со сливками и мукой, выливаем к смеси грибов и курицы, солим/перчим. Держим на слабом огне, помешивая, до легкого загустения соуса. Начинка для пирога «Жульен» готова!
- Форму с охлажденным тестом отправляем на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В подпеченную мучную «корзину» выкладываем начинку, разравниваем.
- Сверху густо засыпаем сыром, натертым крупной стружкой.
- Выпекаем пирог «Жульен» при 180 градусах около 20-30 минут.
- Остудив до теплого состояния, режем выпечку порционными треугольниками и подаем.
Пирог «Жульен» с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Невероятно вкусный пирог. Сливочная сочная начинка спрятанная под слоем сыра нежная и аппетитная. Такой пирог буду готовить ещё не один раз. Спасибо за рецепт!)