Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.
Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.
Ингредиенты:
- черника — 250 г;
- сахар — 80 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 20 г;
- сливки 20% — 100 мл.
Для теста:
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ¼ ч. ложки;
- сахар — 50 г;
- мука — 150 г.
к содержанию ↑
Черничный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить песочный пирог с черникой
- Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
- Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
- Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
- Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
- Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
- Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
- Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
- Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
- Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.
Черничный пирог готов! Приятного чаепития!
Необыкновенно вкусный пирог!! Лёгкий в приготовлении. Начинка — вкуснейшее черничное суфле. Сахара положила традиционно в полтора-два раза меньше нормы, и сладости достаточно!
Если в два раза увеличить продукты, какого диаметра форму брать? 26 или 28 см? Спасибо.:-)
28 см.
Можно ли делать пирог с другими ягодами — с малиной, клубникой? Спасибо.
Да, можно попробовать. С черной смородиной еще хорошо будет.
Здравствуйте! Замороженные ягоды можно использовать? Нужно предварительно размораживать?