Печенье на сыворотке имеет слоистую структуру, хрустящую корочку и легкий творожный привкус. Готовится очень легко, из базовых подручных продуктов. Помимо сыворотки в составе лишь растительное масло, сахарный песок, мука, разрыхлитель и в качестве ароматизатора — ванильный сахар. Вкратце все, что необходимо, — это соединить все компоненты до получения пластичной массы, раскатать пласт и любыми формами вырезать фигурки. Затем отправить на 10-15 минут в духовку и дождаться остывания.
Сыворотка подойдет как покупная, так и оставшаяся после приготовления домашнего творога или творожного сыра. Вместо ванили по желанию можно насытить выпечку пряным ароматом, добавив молотую корицу, или придать цитрусовые «ноты» с помощью апельсиновой или лимонной цедры. Для вырезания фигурок (при отсутствии специальных форм) подходит обычная рюмка или горлышко фужера.
Ингредиенты:
- cыворотка — 100 мл;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 250-300 г.
Печенье на сыворотке рецепт
- К сыворотке комнатной температуры добавляем весь сахар (обычный и ванильный). Активно взбалтываем венчиком до частичного растворения крупиц.
- Вливаем растительное масло. Берем обязательно рафинированное, без выраженного запаха и вкуса. Размешиваем.
- Примерно 100 г муки соединяем с разрыхлителем. Добавляем к жидкой масляной смеси и перемешиваем.
- Подсыпаем муку, продолжая размешивать. Когда масса подзагустеет, собираем тесто вручную. Формируем мягкий ком. Тесто получается маслянистым на ощупь, но не липким. При необходимости добавляем муку.
- Раскатываем мучной пласт толщиной около 5 мм. Удобно работать на силиконовом коврике. Рабочую поверхность и скалку при необходимости можно слегка припылить мукой.
- Формочками для печенья вырезаем заготовки. Обрезки соединяем и снова раскатываем. Продолжаем вырезать экземпляры, пока не израсходуется все тесто.
- Переносим фигурки на покрытый пергаментной бумагой противень.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться по краям. Остужаем. Количество печенья зависит от размера форм. В нашем примере на выходе — два противня.
- Печенье на сыворотке готово!
Приятного чаепития!
- Калорийность: 467 кКал на 100 г
- Белки: 5,63 г
- Жиры: 21,12 г
- Углеводы: 64,42 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 20
- Кухня: Русская
- Общий вес: 490 г
Эти печенюшки наш фаворит, обожаемые моими детьми. Простые в приготовлении из доступных продуктов. Очень вкусные, попробовав раз, хочется ещё и ещё) В этот раз фото наших вкусняшек прикрепляю)