Печенье на сыворотке

Печенье на сыворотке

Печенье на сыворотке имеет слоистую структуру, хрустящую корочку и легкий творожный привкус. Готовится очень легко, из базовых подручных продуктов. Помимо сыворотки в составе лишь растительное масло, сахарный песок, мука, разрыхлитель и в качестве ароматизатора — ванильный сахар. Вкратце все, что необходимо, — это соединить все компоненты до получения пластичной массы, раскатать пласт и любыми формами вырезать фигурки. Затем отправить на 10-15 минут в духовку и дождаться остывания.

Сыворотка подойдет как покупная, так и оставшаяся после приготовления домашнего творога или творожного сыра. Вместо ванили по желанию можно насытить выпечку пряным ароматом, добавив молотую корицу, или придать цитрусовые «ноты» с помощью апельсиновой или лимонной цедры. Для вырезания фигурок (при отсутствии специальных форм) подходит обычная рюмка или горлышко фужера.


Ингредиенты:Ингредиенты для печенья на сыворотке

  • cыворотка — 100 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 250-300 г.

Печенье на сыворотке рецепт

  1. К сыворотке комнатной температуры добавляем весь сахар (обычный и ванильный). Активно взбалтываем венчиком до частичного растворения крупиц.Перемешиваем сыворотку и сахар
  2. Вливаем растительное масло. Берем обязательно рафинированное, без выраженного запаха и вкуса. Размешиваем.Вливаем растительное масло к сыворотке
  3. Примерно 100 г муки соединяем с разрыхлителем. Добавляем к жидкой масляной смеси и перемешиваем.Соединяем муку и разрыхлитель
  4. Подсыпаем муку, продолжая размешивать. Когда масса подзагустеет, собираем тесто вручную. Формируем мягкий ком. Тесто получается маслянистым на ощупь, но не липким. При необходимости добавляем муку.Подсыпаем муку и размешиваем
  5. Раскатываем мучной пласт толщиной около 5 мм. Удобно работать на силиконовом коврике. Рабочую поверхность и скалку при необходимости можно слегка припылить мукой.Раскатываем мучной пласт на коврике
  6. Формочками для печенья вырезаем заготовки. Обрезки соединяем и снова раскатываем. Продолжаем вырезать экземпляры, пока не израсходуется все тесто.Вырезаем заготовки для печенья
  7. Переносим фигурки на покрытый пергаментной бумагой противень.Переносим печенье на сыворотке на противень
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться по краям. Остужаем. Количество печенья зависит от размера форм. В нашем примере на выходе — два противня.Ставим печень на сыворотке в духовку
  9. Печенье на сыворотке готово!Печенье на сыворотке готово

Приятного чаепития!

  • Калорийность: 467 кКал на 100 г
  • Белки: 5,63 г
  • Жиры: 21,12 г
  • Углеводы: 64,42 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 20
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 490 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet