В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления — формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод — в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.
Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета — он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!
Ингредиенты:
- свежая малина — примерно 250 г.
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- крахмал картофельный — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- мука — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 500 мл;
- цедра 2-х лимонов;
- лимонный сок — 80 мл;
- крахмал картофельный — 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 170 г.
Для пропитки коржей:
- вода — 50 мл;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Лимонный торт рецепт с фото
- Готовим бисквит. Отделив от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.
- К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.
- Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!
- Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.
к содержанию ↑Лимонный крем для торта рецепт
- Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).
- Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.
- Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.
- Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.
- Размягченное масло взбиваем до пышности.
- Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.
- В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.
к содержанию ↑Сборка лимонного торта
- Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем жидкость, смешиваем с соком лимона.
- Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия — укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.
- Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.
- Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.
Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!
Можно ли использовать замороженную малину? И сколько класть готовой лимонной цедры (покупной)? Спасибо)).
Для прослойки между коржей можно, а поверхность торта лучше как-то по-другому украсить, а то замороженная ягода пустит сок, что может испортить внешний вид десерта.
С одного лимона в среднем снимается 1 ст. ложка цедры, то есть вам потребуется 2 ст. ложки.
Получилось очень вкусно и свежо! Для прослойки коржей использовала замороженную малину (ушел примерно пакет 400 гр), для декора — свежую, т.к. сейчас не сезон ягоды дорого стоят.
На мой вкус (я любитель более мокрых коржей) пропитки можно сделать чуть больше и залить коржи обильнее.
А так — ну очень вкусно!) Спасибо за рецепт:)
Очень красивый торт у вас вышел!
Как же это красиво, нет сомнения, что вкусно, у меня малина растёт около дома, как только будет свежий урожай, испеку этот торт.
Сделала этот тортик с кремом без добавления лимона, но добавила ром. Малину использовала протертую в блендере с сахаром, потом пропущенную через сито. Крем расслоился, но всё равно вышло очень вкусно! Хорошо получился бисквит. в форме 22 см легко режется на 4 коржа.
Вкусный, свежий, и не приторный.
Спасибо за такой шикарный рецепт тортика!! Он ооочень вкусный и нежный. Гости были в восторге и все спрашивали рецепт)
Делала ещё в мае его и некоторые до сих пор вспоминают, что был такой торт и просят приготовить ещё