Лимонный торт с малиной

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Лимонный торт

В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления — формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод — в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.

Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета — он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!


Ингредиенты:Лимонный торт рецепт

  • свежая малина — примерно 250 г.

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • крахмал картофельный — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • цедра 2-х лимонов;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 170 г.

Для пропитки коржей:

  • вода — 50 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

к содержанию ↑

Лимонный торт рецепт с фото

  1. Готовим бисквит. Отделив от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара.  Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.Лимонный торт рецепт с фото
  2. В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.Рецепт лимонного торта
  3. К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.Как приготовить лимонный торт
  4. Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!Рецепт лимонного торта с фото
  5. Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.Как готовить лимонный торт
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.Бисквит для лимонного торта
    к содержанию ↑

    Лимонный крем для торта рецепт

  7. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).Лимонный крем для торта рецепт
  8. Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.Крем для торта с лимоном
  9. Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.Крем для торта с лимоном рецепт
  10. Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.Заварной лимонный крем
  11. Размягченное масло взбиваем до пышности.Как сделать лимонный торт
  12. Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.Лимонный крем для торта
  13. В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.Лимонный крем
    к содержанию ↑

    Сборка лимонного торта

  14. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем жидкость, смешиваем с соком лимона.Лимонная пропитка
  15. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия — укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.Как сделать лимонный торт с малиной
  16. Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.Лимонный торт с малиной
  17. Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.Торт лимонный

Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 8
    1. Татьяна

      Можно ли использовать замороженную малину? И сколько класть готовой лимонной цедры (покупной)? Спасибо)).

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Для прослойки между коржей можно, а поверхность торта лучше как-то по-другому украсить, а то замороженная ягода пустит сок, что может испортить внешний вид десерта.
        С одного лимона в среднем снимается 1 ст. ложка цедры, то есть вам потребуется 2 ст. ложки.

        Ответить
    2. Светлана

      Получилось очень вкусно и свежо! Для прослойки коржей использовала замороженную малину (ушел примерно пакет 400 гр), для декора — свежую, т.к. сейчас не сезон ягоды дорого стоят.
      На мой вкус (я любитель более мокрых коржей) пропитки можно сделать чуть больше и залить коржи обильнее.
      А так — ну очень вкусно!) Спасибо за рецепт:)

      2018-02-2817.25.34

      Ответить
      • Ирина

        Очень красивый торт у вас вышел!

        Ответить
    3. Людмила

      Как же это красиво, нет сомнения, что вкусно, у меня малина растёт около дома, как только будет свежий урожай, испеку этот торт.

      Ответить
    4. Маргарита

      Сделала этот тортик с кремом без добавления лимона, но добавила ром. Малину использовала протертую в блендере с сахаром, потом пропущенную через сито. Крем расслоился, но всё равно вышло очень вкусно! Хорошо получился бисквит. в форме 22 см легко режется на 4 коржа.

      Ответить
    5. Елена

      Вкусный, свежий, и не приторный.

      Ответить
    6. Анастасия

      Спасибо за такой шикарный рецепт тортика!! Он ооочень вкусный и нежный. Гости были в восторге и все спрашивали рецепт)
      Делала ещё в мае его и некоторые до сих пор вспоминают, что был такой торт и просят приготовить ещё

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet