Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.
Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкие — 500 г;
- сахар — 50 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- сухари молотые — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Тертый пирог рецепт с яблоками с фото
- Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
- Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
- Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 — мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
- Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.
к содержанию ↑Начинка для тертого пирога рецепт
- Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
- Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
- Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
- Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
- Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
- Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
- Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить сухари?
Размолоть обычное песочное печенье в крошку или крахмалом слегка осыпать основу пирога. Иногда яблоки сразу выкладывают на тесто (без слоя сухарей), но в таком случае всегда есть риск, что тесто размокнет от яблочного сока, поэтому лучше подстраховаться.