Тертый пирог с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Тертый пирог

Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.


Ингредиенты:Тертый пирог рецепт с яблоками

Для теста:

  • сметана — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • сухари молотые — 2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.Тертый пирог с яблоками рецепт
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.Как готовить тертый пирог
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.Рецепт тертого пирога с яблоками
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 — мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.Рецепт тертого пирога
  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.Рецепт тертого яблочного пирога
    к содержанию ↑

    Начинка для тертого пирога рецепт

  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.Тертый яблочный пирог с фото
  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.Тертый пирог с яблоками с фото
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).Тертый пирог рецепт с фото
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.Как готовить тертый пирог с яблоками
  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.Как готовить тертый яблочный пирог
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.Тертый пирог яблочный
  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.Тертый яблочный пирог
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.Тертый пирог с яблоками

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Гульназ

      Чем можно заменить сухари?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Размолоть обычное песочное печенье в крошку или крахмалом слегка осыпать основу пирога. Иногда яблоки сразу выкладывают на тесто (без слоя сухарей), но в таком случае всегда есть риск, что тесто размокнет от яблочного сока, поэтому лучше подстраховаться.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet