Если к семейному чаепитию требуется вкусная и простая в приготовлении сладкая выпечка, пирог на кефире с ягодами — удачное решение! Необходимые для этого рецепта продукты почти всегда найдутся дома. Особенно летом, когда в самом разгаре сезон очередных свежих плодов. Зимой же выручает замороженная ягода, которая тоже прекрасно подходит для начинки. Пирог не доставляет лишних хлопот — все действия выполняются быстро и без особых усилий.
Готовое изделие приятно удивляет сочетанием вкусов и текстур: сладкая и очень мягкая основа пирога удачно дополнена ягодным слоем с яркой кислинкой и хрустящей посыпкой из рассыпчатой песочной крошки. Похожим образом формируется пирог с яблоками на кефире, но горсть ароматных красочных ягод создает новый кулинарный шедевр. Без всевозможных украшений в виде глазури и крема наша «воздушная», аппетитная выпечка радует глаз и создает за столом теплую атмосферу!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- сахар ванильный — 10 г.
Для начинки:
- смесь любых ягод (смородина, малина и т.д.) — около 200 г.
Для крошки:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 60 г;
- мука — 90 г.
Пирог на кефире с ягодами рецепт с фото
- Готовим тесто. Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до пышности, побеления смеси и почти полного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем два вида масла — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее используем в мягком виде, то есть заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы твердая масса успела подтаять.
- Следом вливаем кефир и снова запускаем миксер. Слегка взбиваем до объединения всех составляющих.
- Отдельно смешиваем просеянную с разрыхлителем муку и соль. Постепенно подсыпаем к масляно-яичной смеси.
- Размешиваем до исчезновения всех сухих участков. Тесто на кефире получается вязким, довольно густым.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). Разравниваем слой. Дно для удобства можно застелить листом пергаментной бумаги.
- Сверху распределяем ягодное ассорти. В нашем примере используется смесь малины, красной и черной смородины, можно взять и другие ягоды. Помимо свежих подойдут и замороженные экземпляры — в этом случае ягоды предварительно можно слегка обвалять в крахмале, чтобы избежать лишней жидкости в начинке.
- Делаем крошку для финального слоя. Смешиваем сахар и муку. Масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и вливаем к мучной смеси.
- Размешиваем ложкой или вилкой до образования крошек. Если получились крупные комки, дополнительно растираем рассыпчатую массу ладонями.
- Равномерно распределяем крошки по ягодному слою.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку — на ней не должно оставаться следов сырого теста.
- Даем выпечке полностью остыть, а затем делим порциями и пробуем! Пирог на кефире с ягодами готов!
Приятного чаепития!
Вкусный. Делала уже ни раз. Большое спасибо за Ваши рецепты. Они лучшие! У Вас случайно нет книги со всеми рецептами ?