Осваиваем универсальную технологию приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке. Замешиваем дрожжевое тесто на кефирно-масляной основе, готовим элементарную начинку всего из двух главных компонентов, оперативно формируем мучные изделия и отправляем в духовку. Получаем аппетитные пирожки с легким ароматом сдобы, нежным яично-луковым миксом и пышным мякишем.
Дрожжевое тесто на кефире и масле, представленное в рецепте, рекомендуем взять на заметку. Оно очень мягкое, «послушное» в работе и приятное на вкус, притом прекрасно сочетается с любой начинкой. По желанию в качестве наполнителя можно взять картофельное пюре, тушеную капусту, обжаренный фарш и т.д. А увеличив порцию сахара, можно печь и сладкие пирожки — с яблоками, вишней, вареньем и т.д.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1⁄2 ч. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 80 мл;
- дрожжи сухие — 5 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- молоко — 50 мл;
- мука — примерно 250-300 г (может потребоваться больше).
Для начинки:
- зеленый лук — большой пучок (200 г);
- яйца — 7 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке
- Дрожжи соединяем с сахаром, заливаем теплым (не горячим!) молоком. Энергично размешиваем.
- Накрываем емкость полотенцем и оставляем смесь примерно на 10-15 минут — ждем поднятия опары с пышной пеной.
- Кефир смешиваем с рафинированным маслом, слегка прогреваем и переливаем к активированному дрожжевому раствору. Добавляем яйцо и соль, тщательно размешиваем. Постепенно подсыпаем к жидкому составу муку. Когда липкая и уже подзагустевшая масса станет с трудом размешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на стол.
- Приступаем к ручному замесу — добиваемся очень мягкой, пластичной и приятной на ощупь консистенции. Муки может потребоваться больше (зависит от ее влагопоглощающей способности), но сильно перегружать тесто не нужно. Как только мучная масса перестанет прилипать к ладоням, скатываем шар, выкладываем в просторную чистую миску и убираем на ближайшие 30-40 минут в тепло.
к содержанию ↑Начинка для пирожков с луком и яйцом в духовке рецепт
- Пока тесто дожидается своей очереди, занимаемся начинкой. Пучок лука измельчаем ножом, прогреваем на сковороде с растопленным сливочным маслом в течение 7-8 минут.
- Заранее отваренные и остуженные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Загружаем к луку.
- Перемешиваем яично-луковую смесь, солим/перчим по вкусу и снимаем с огня.
- Подошедшее и «подросшее» тесто слегка обминаем, делим примерно на 12-15 одинаковых колобков. Берем один кусочек теста, раскатываем в тонкий круг. Сверху выкладываем смесь яиц и лука (начинку не жалеем).
- Приподнимаем края лепешки вверх и плотно защипываем, пряча начинку и формируя продолговатый пирожок. Аналогично лепим и остальные заготовки.
- На противень с пергаментной бумагой выкладываем сформированные пирожки швом вниз. Даем расстояться 15-20 минут. «Подросшие» пирожки по желанию смазываем взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды — получаем глянцевую «оболочку».
- Выпекаем пирожки с луком и яйцом в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
- Остудив до теплого состояния, подаем к супам, вторым блюдам или просто кушаем с чаем.
Пирожки с луком и яйцом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Тесто получается очень мягкое и вкусное. Пирожки я делала с картошкой, моим понравилось. Забираю рецепт в свою копилочку рецептов.
Получилось очень вкусно, моим понравилось, чему я очень рада. Благодарю за подробный рецепт!