Блинный торт с яблоками и творогом
Яблоки Творог Мука Яйца куриныеНа основе обычных блинчиков легко сформировать целый торт — вкусный, оригинальный и эффектный! Творожный, сметанный, любой другой крем, свежие или уваренные фрукты и ягоды — все это идеально подходит для начинки. Нейтральные блины совместимы с любыми дополнениями, что и дает простор для творческих экспериментов!
Сегодня блинный торт готовим с яблоками, задействуя последние не только для начинки, но и для оформления. Насыщенный и яркий яблочный вкус разбавим нежными творожными прослойками — они отлично дополняют торт и визуально, создавая выгодный контраст в разрезе. Верхушку десерта покроем броскими фруктовыми розами и в результате получим достойное праздника изделие!
Ингредиенты:
- блины — 10 шт.
Яблочная начинка:
- яблоки — 600 г очищенных;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- грецкие орехи — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- корица — ½ ч. ложки.
Творожная начинка:
- творог — 350 г;
- сливки 33-35% — 70 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мак — 20 г.
Оформление (розы из яблок):
- красные яблоки — около 400 г;
- вода — 400 г;
- сахар — 6 ст. ложек.
Яблочная начинка для блинного торта
- С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками произвольной формы, но не слишком тонко. Для рецепта потребуется 600 г уже очищенных и нарезанных яблок.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и корицу. Помешивая, держим на среднем огне до выпаривания влаги и размягчения кусочков. Потребуется около 5 минут или дольше — зависит от конкретного сорта. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму, не превратиться в пюре.
- Снимаем яблочную массу с огня. Добавляем орехи, порубленные ножом не сильно мелко. Перемешиваем яблоки и пробуем. При необходимости корректируем сладость, добавив еще немного сахара или сбрызнув массу лимонным соком при недостатке кислоты. Остужаем яблочную начинку.
Творожная начинка для блинного торта
- Мак заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут.
- Соединяем творог любой жирности, жидкие сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Растираем погружным блендером до однорожной кремообразной массы.
- С мака сливаем всю жидкость. Добавляем зерна к творожной смеси. Еще раз пробиваем блендером.
Сборка блинного торта
- Собираем торт в кольце или разъемной форме, подходящей под размер блинчиков. В данном примере диаметр составляет 20 см. Заранее готовим тонкие и гибкие блины по любому проверенному рецепту, здесь используются заварные на кефире. Итак, для начала выкладываем 4 блина внахлест, чтобы они частично или почти полностью закрыли дно и свешивались за края формы.
- Далее опускаем на дно еще один блин. Его края при необходимости можно слегка подвернуть кверху.
- Распределяем третью часть яблок. Для точности можно взвесить всю яблочную начинку и разделить на 3. Так слои получатся одинаковыми по высоте, и торт будет аккуратно смотреться в разрезе.
- На яблоки выкладываем блин. Затем наносим половину творожной начинки, разравниваем.
- Далее снова опускаем в форму блин. По нему распределяем часть яблок.
- Повторяем действия — выкладываем блин, затем — остатки творожной смеси.
- Завершающий слой — блин и последняя порция яблок.
- Сверху накрываем яблочную начинку последним десятым блинчиком. Свисающие по бокам края подворачиваем. Получаем полностью закрытый блинный торт. Вместе с кольцом убираем его в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Убираем борт и оформляем десерт розами из яблок. Способ приготовления подробно показан в рецепте яблочного тарта.
- После творческой работы подаем блинный торт с яблоками к столу. Разрезаем!
Приятного чаепития!