Яблочный торт

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Яблочный торт

В кулинарном деле осень в первую очередь ассоциируется с яблоками. Это время, когда наиболее популярна шарлотка и другие яблочные изделия — всевозможные пироги, зефир, крамбл, кексы, печенье. В разгар согревающих и ароматных чаепитий уместно приготовить и праздничный десерт с применением сочных кисло-сладких плодов, например, представленный в рецепте яблочный торт с насыщенным и выразительным вкусом.

Изделие состоит из тонких нейтральных коржей, размягченных после длительной пропитки. Главным акцентом является крем с большим количеством яблочного пюре, которое и задает основной вкусовой тон всему десерту. Яркая и приятная кислинка яблок в полной мере сохраняется в готовом торте. Десерт получается очень нежным, в меру сладким и сбалансированным.


Ингредиенты:Ингредиенты для яблочного торта

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 7 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки;
  • мука — около 500 г.

Для яблочного пюре:

  • яблоки зеленые — 1300 г;
  • сахар — 100 г.

Для крема:

  • яблочное пюре — вся порция;
  • сметана 20-25% — 250 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 300 г.

Для обсыпки:

  • грецкие орехи — 70 г.

к содержанию ↑

Яблочный торт рецепт

Яблочное пюре для торта

  1. Яблоки промываем, срезаем тонкий слой кожуры и удаляем сердцевину с семенами. Подготовленные плоды режем произвольно на кусочки среднего размера (длиной 1,5-2 см). Сгружаем нарезку в объемную кастрюлю и добавляем 1,5 стакана воды. Даем жидкости закипеть.Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и держим яблоки на медленном огне около 20 минут. Фруктовые кусочки должны стать очень мягкими, почти пюрированными, кашеобразными. Если в кастрюле осталось много влаги, увариваем яблочную массу без крышки до выпаривания лишней жидкости.Держим яблоки на медленном огне
  3. Сняв с огня, растираем погружным блендером до однородного состояния. Действуем аккуратно — горячее пюре может брызнуть.Растираем яблоки блендером в пюре
  4. Порциями протираем яблочную массу через сито, чтобы в крем не попали частицы кожуры или семечки, случайно пропущенные при чистке яблок. Надавливаем ложкой с усилием и не забываем собрать пюре с обратной выпуклой стороны сита.Протираем яблочное пюре через сито
  5. К протертой и еще горячей массе добавляем сахар. Перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем яблочную смесь до комнатной температуры, а затем убираем для охлаждения в холодильник. Можно и даже предпочтительнее сделать пюре заранее, например, накануне вечером перед запланированным приготовлением торта. Это удобно — не придется тратить время, ожидая долгого остывания яблочной массы, да и весь процесс формирования десерта пойдет гораздо быстрее.Добавляем к пюре сахар и остужаем
    к содержанию ↑

    Тесто для коржей

  6. Яйца взбиваем с простым и ванильным сахаром до пышности и почти полного растворения крупиц.Яйца взбиваем с простым и ванильным сахаром
  7. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло нарезаем произвольно и добавляем к яичной смеси.Добавляем сливочное масло к яичной смеси
  8. Слегка взбиваем. Получается неоднородная жидкая масса с мелкими масляными вкраплениями.Взбиваем яичную смесь со сливочным маслом
  9. Часть муки (примерно 200 г) просеиваем с разрыхлителем, корицей и имбирем. Добавляем соль и перемешиваем сухую смесь. Высыпаем к масляно-яичной массе.Просеиваем муку с разрыхлителем, корицей и имбирем
  10. Размешиваем до растворения сухих участков.Замешиваем тесто для яблочного торта
  11. Далее подсыпаем муку, замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. При необходимости вводим дополнительную порцию муки. Долго не месим — достаточно только сформировать единый ком. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.Убираем тесто в холодильник
    к содержанию ↑

    Крем для яблочного торта

  12. Пока охлаждается тесто, подготовим крем. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и гладкости.Взбиваем вареное сгущенное молоко миксером
  13. Небольшими порциями добавляем холодную сметану, размешивая массу ложкой. Должна получиться однородная, равномерно окрашенная смесь.К сгущенному молоку порциями добавляем сметану
  14. Добавляем охлажденное яблочное пюре и перемешиваем крем для соединения всех компонентов. Убираем в холодильник на время формирования и выпекания коржей.Добавляем в крем яблочное пюре и перемешиваем
    к содержанию ↑

    Коржи для яблочного торта

  15. Охлажденное тесто делим на 6 равных частей (удобно воспользоваться кухонными весами). Берем одну порцию и выкладываем на лист пергаментной бумаги. Раскатываем через пищевую пленку в максимально тонкий пласт.Раскатываем тесто в пласт
  16. С раскатанной заготовки снимаем пленку. Прикладываем крышку от кастрюли или тарелку диаметром 20-21 см. Ножом очерчиваем контур будущего коржа.Вырезаем корж для торта
  17. Обрезки откладываем в сторону. Корж по всему периметру прокалываем вилкой, затем вместе с бумагой переносим на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Протыкаем корж вилкой и ставим в духовку
  18. Выпекаем 5-10 минут — до легкого зарумянивания по краям. Пока выпекается первый корж, раскатываем следующий и т.д.Выпекаем корж 5-10 минут
  19. Все обрезки теста собираем, раскатываем и выпекаем еще один корж. Всего получается 7 штук круглых заготовок.Из обрезков теста формируем еще один корж
  20. Обрезки, оставшиеся от последнего коржа, раскатываем произвольно и тоже выпекаем — эта часть пойдет на обсыпку десерта.Выпекаем оставшиеся обрезки
    к содержанию ↑

    Сборка яблочного торта

  21. Собирать торт удобно в разъемном кольце — оно удержит всю многослойную «конструкцию» на месте, коржи не будут разъезжаться в стороны по скользкому крему, а итоговый торт получится идеально ровным и аккуратным. Итак, размещаем кольцо на тарелке. Чтобы крем не протекал за пределы формы, в качестве дна прокладываем фольгу, поднимая ее по внешним стенкам вверх. Опускаем в емкость остывший корж. От крема откладываем 3-4 столовые ложки для обмазки боковых сторон и убираем в холодильник. Всю остальную порцию распределяем на коржи. Можно взвесить общее количество крема на весах и разделить на 7 — таким образом мы узнаем сколько крема уйдет на каждый слой. Коржи должны быть пропитаны очень тщательно! Промазав первый мучной пласт, выкладываем следующий и т.д.Сборка яблочного торта
  22. Нанеся крем на верхний корж, прикрываем десерт пищевой пленкой и обязательно убираем на ночь в холодильник для полной пропитки и закрепления формы.Убираем яблочный торт в холодильник
  23. С утра освобождаем торт от формы. Проведя ножом вдоль борта, снимаем кольцо, удаляем фольгу. Отложенным кремом смазываем всю боковую поверхность.Снимаем кольцо с торта и смазываем боковую поверхность
  24. Пласт из обрезков теста измельчаем в чаше блендера до крошек. Следом прокручиваем и орехи, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера. Перемешиваем крошки и ореховые частицы. Обсыпаем торт со всех сторон, слегка прижимая сухую смесь ладонью. Очищаем тарелку вокруг десерта.Измельчаем обрезки и посыпаем торт со всех сторон
  25. За ночь яблочный торт уже достаточно настоялся в холодильнике, поэтому после обсыпки можно сразу нести его к столу. Разрезаем и пробуем!Яблочный торт готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Лара

      Получилось очень очень вкусно! Коржи пропитались и стали просто восхитительные. Боялась, что крем вытечет, но спасибо фольге, всё осталось на месте. Так быстро разлетелся, что даже фотоотчета не успела сделать 🙂

      Ответить
    2. viktoriya

      Здравствуйте , сколько надо яблочного пюре не понятно тут , у меня например готовое в банке?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Здравствуйте! Около 900 г.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet