Торт “Поросенок в огороде” на Новый год 2019

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Торт Поросенок

Формируем милый и забавный торт «Поросенок в огороде» для встречи Нового 2019 года, символом которого является Желтая Земляная Свинья. Посвящаем занимательный мастер-класс лепке из пластичной ореховой массы — марципана, которым мы и украсим наш домашний десерт. Для творческой работы подключаем младшее поколение кулинаров, одновременно развивая моторику и фантазию юных пекарей. Наслаждаемся творческим процессом и радостными минутами единения!

Рецепт демонстрирует лишь общий принцип лепки фигурок и примерную схему оформления. Конечно, и цвет исходного материала, и размер деталей, и конфигурация изделий выбираются самостоятельно и зависят только от личных пожеланий. В нашем примере за основу взяты коржи на кефире, смазанные темным заварным кремом. Но можно сделать базой для оформления и любой другой шоколадный десерт. Отлично подходят «Прага», «Ферреро Роше», «Сникерс», «Трюфельный», постный торт и т.д.


Ингредиенты:Торт Поросенок рецепт

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • какао-порошок — 40 г;
  • мука — 300 г;
  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал картофельный — 20 г;
  • соль — щепоть.

Для декора:

  • марципан — около 200 г;
  • гелевые пищевые красители;
  • шоколад KitKat — 1 плитка.

к содержанию ↑

Торт «Поросенок в огороде» на Новый год 2019 рецепт

  1. Заранее делаем бисквит. Способ его приготовления описан в рецепте торта «Черный принц» (диаметр формы 20 см). С остывшей выпечки срезаем выпуклую верхушку — позже мы ее раскрошим и будем использовать для обсыпки готового изделия. Оставшуюся часть разрезаем на три коржа.Торт Поросенок рецепт с фото
  2. Готовим крем. В рабочей миске соединяем яичные желтки, сахар, крахмал, какао-порошок и соль. Добавляем примерно четвертую часть молока и тщательно размешиваем.Торт Поросенок пошагово
  3. Оставшееся молоко доводим до кипения. Затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании добавляем в посуду с окрашенной в шоколадный цвет сахарно-желтковой смесью. Переливаем все содержимое миски обратно в кастрюлю, ставим на умеренный огонь.Торт Поросенок с фото
  4. Варим крем, активно перемешивая венчиком, особенно на дне кастрюли. Держим на огне до загустения (почти до кипения).Рецепт торта Поросенок с фото
  5. На «водяной бане» растапливаем шоколад. Для этого ломаем плитку на дольки и добавляем нарезанное произвольными кусочками масло. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой и при постоянном перемешивании доводим состав до однородной текстуры. Следим, чтобы жидкость в нижней емкости не касалась дна верхней посуды и работаем на медленном огне, чтобы избежать перегрева и сворачивания шоколада.Торт на год Свиньи рецепт
  6. Добавляем расплавленную масляно-шоколадную смесь к заварному крему, размешиваем. Обе массы — и кремовая, и шоколадная, должны быть горячими. Тогда они соединятся легко и быстро. Оставляем готовый крем до полного остывания.Рецепт торта Поросенок
  7. Приступим к сборке десерта. Корж поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром), наносим обильный слой остывшего крема.Торт на год Свиньи рецепт с фото
  8. Повторяя действия, собираем весь торт. Сформированную заготовку густо смазываем остатками крема со всех сторон.Торт Поросенок 2019 рецепт
  9. Срезанную верхушку бисквита крошим вручную или измельчаем с помощью блендера. Обсыпаем торт, с боковых сторон прижимая рассыпчатую массу ладонью. Ставим десерт на ночь в холодильник для тщательного пропитывания и закрепления формы.Торт Поросенок 2019 рецепт с фото
    к содержанию ↑

    Оформление торта «Поросенок» на Новый год 2019

  10. Приступим к декору. Начнем с самой главной фигурки — поросенка. Для этого берем порцию марципана (примерно 130 г) и окрашиваем в розовый цвет. Наносим пару капель гелевого красителя и тщательно вымешиваем пластичную массу до равномерного распределения цвета. Работаем в перчатках, чтобы не окрасить ладони. В процессе регулируем цвет — если оттенок получается слабым, добавляем еще чуть-чуть красителя. В нашем примере используется марципан домашнего приготовления, рецепт здесь.Торт Поросенок в огороде с фото
  11. Для создания «поросенка» потребуются следующие детали — «туловище», «голова», «пятачок», пара «ушей» и четыре конечности. Соответственно делим окрашенный марципан на 9 частей. Для «туловища» берем самую крупную порцию, для «головы» чуть меньше и т.д. Размер деталей определяется интуитивно — здесь все зависит от фантазии, строгости нет.Как готовить торт Поросенок
  12. Скатываем колобки для «туловища» и «головы», формируем заостренные «ушки». Для «конечностей» вытягиваем продолговатые заготовки, а в качестве «пятачка» слегка приплющиваем маленький шарик марципана. Деревянной шпажкой проделываем «ноздри», зубочисткой или другим заостренным предметом очерчиваем «копытца». Слепленную фигурку аккуратно помещаем в пакет и убираем в холодильник, чтобы марципан не подсыхал при комнатной температуре, пока будут формироваться следующие детали.Как приготовить торт Поросенок
  13. Чтобы наш торт стал похож на огород, сделаем «морковку» и «капусту». Для последней окрашиваем марципан (30-40 г) в зеленый цвет. Сначала формируем небольшой шарик — основу «кочана». Затем делаем тонкие лепешки — «листья». Оборачиваем «листочки» вокруг зеленого шара и получаем фигурку, напоминающую бутон розы. Один кочан готов, можно сделать еще 2-3. Эти и все последующие фигурки тоже убираем в холодильник.Торт Поросенок в огороде пошагово
  14. «Морковь» будет состоять из двух частей — оранжевого основания и зеленой «ботвы» (всего потребуется 10-12 г марципана). Формируем маленькие брусочки — заостренный кончик «моркови» делать необязательно, нижнюю часть «овоща» не будет видно. Из зеленого марципана формируем маленькие пучки — подобие ботвы.Торт Поросенок в огороде
  15. Для полноты картины сделаем «забор» и «утенка». Окрасив порцию марципана (около 10 г) в желтый цвет, формируем вытянутое «туловище» и круглую «голову». Заостренный «клюв» делаем оранжевым. Растапливаем пару долек темного шоколада и с помощью зубочистки рисуем «утенку» и сформированному ранее «поросенку» глаза. Для «забора» применим KitKat — разламываем плитку на полоски, одну из которых располагаем горизонтально. В качестве «клея» используем опять же растопленный шоколад. «Забор» тоже убираем в холодильник — расплавленная шоколадная масса должна полностью застыть, тогда крепление будет надежным.Торт Поросенок 2019
  16. Осталось расположить все подготовленные детали на торте. В центр сажаем «поросенка», вокруг выкладываем «капусту» и втыкаем «морковки», как будто они торчат из грядки. «Забор» не просто ставим, а аккуратно засаживаем в мякиш верхнего коржа, чтобы он не шатался и не упал при подаче десерта на стол. Для удобства можно предварительно проделать ножом маленькие выемки на месте расположения KitKat. И завершающим штрихом располагаем утенка, для подстраховки можно закрепить его на «заборе» растопленным шоколадом.Торт Поросенок на Новый год
  17. Все! Торт «Поросенок в огороде» готов! Дегустируем!Торт Поросенок на Новый год 2019

Веселой встречи Нового 2019 года и приятного творчества!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 5
  1. Светлана

    ОЧЕНЬ ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ!!!!

    Ответить
  2. Татьяна

    Подскажите, на сколько увеличивать количество продуктов для формы 28 см? Спасибо.

    Ответить
  3. Михаил

    Юлия, большое спасибо за рецепт! Сделал также, всё получилось. Очень вкусный торт, насыщенный шоколадом. Похож немного на торт “Прага” по вкусу.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Михаил, отлично получилось! Очень аккуратный ровный торт! Приятно посмотреть!
      Спасибо, что поделились впечатлением и фото!

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet