В дополнение к праздничному салату «Собака» готовим и сладкий десерт в виде символа наступающего года. Из двух бисквитов и простого сметанного крема формируем фигурку в виде лежачего песика, оформляем стандартным масляным кремом и шоколадными конфетами. Получаем большой, сытный и эффектный торт «Собака» на Новый 2018 год!
По желанию можно взять другой любимый вами бисквит или крем, для прослойки помимо орехов задействовать ягоды или фрукты. Ну а оформление десерта — задача творческая, поэтому здесь допускаются и даже приветствуются импровизации!
Ингредиенты:
Для коржа-основы:
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- какао-порошок — 4 ст. ложки.
Для второго бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 130 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- какао-порошок — 2,5 ст. ложки.
Для пропитки:
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана — 700 г;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи грецкие — 100 г.
Для глазури:
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 4 ст. ложки.
Для оформления:
- сливочное масло — 450 г;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки;
- шоколадные конфеты — 2 круглые и 1 овальная.
к содержанию ↑
Торт «Собака» на Новый год 2018 рецепт с фото
- Готовим корж-основу для торта. Яйца (без предварительного разделения на желтки и белки) засыпаем сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут (до очень пышной и подзагустевшей массы).
- Перемешиваем в отдельной посуде муку, разрыхлитель и какао. Просеяв, постепенно вводим эту сухую смесь к яичной массе. Размешиваем строго снизу вверх бережными и плавными движениями.
- Просторный противень (размером примерно 36х32 см) застилаем пергаментной бумагой. Распределяем шоколадное тесто ровным слоем и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут (до сухой спички).
- Параллельно замешиваем тесто для второго бисквита. Проделываем то же самое, что и для первого коржа, только в пропорциях на 4 яйца. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут — на этот раз берем круглую форму (в нашем примере диаметр 22 см).
к содержанию ↑Как приготовить торт в виде собаки
- Распечатываем шаблон в форме лежачей собаки (туловище и 4 лапы). Скачать шаблон можно здесь (документ pdf).
- Прикладываем бумажный шаблон к остывшему коржу и аккуратно вырезаем силуэт собаки. Обрезки бисквита сохраняем.
- Полученную заготовку переносим на поднос. Основательно поливаем пропиткой (растворяем в горячей воде сахар, остужаем).
- Готовим простой крем. Сметану размешиваем ложкой со сгущенным молоком (взбивать не нужно).
- Наносим слой крема на основу торта. Сверху посыпаем грецкими орехами, предварительно порубленными ножом или измельченными в чаше блендера.
- Обрезки, оставшиеся от коржа, а также весь второй бисквит нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
- Поочередно обмакиваем кубики в крем и выкладываем на основу торта сначала одним ровным слоем. Снова обильно присыпаем орехами.
- Далее, продолжая окунать бисквитные кубики в смесь сметаны и сгущенного молока, выкладываем горкой фигурку собаки. Места для «головы» и «хвостика» делаем чуть выше основного «туловища». Не забываем присыпать слои орехами.
- Когда все бисквитные кусочки будут собраны, готовим глазурь. Смешиваем сметану, сахар, мягкое масло и просеянный какао-порошок. Прогреваем на небольшом огне при непрерывном перемешивании до получения однородной гладкой текстуры.
- Остудив, постепенно поливаем глазурью торт, размазывая ее по всей фигурке собаки. Добиваться получения идеально ровного шоколадного слоя без просветов нет нужды. Наша задача — замаскировать острые углы и сделать поверхность десерта более гладкой для дальнейшего оформления. Ставим торт в холодильник минут на 40-60, чтобы глазурь успела застыть. Можно в таком виде оставить десерт на ночь, а с утра приступить к украшению.
к содержанию ↑Как оформить торт «Собака»
- Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности, постепенно добавляя сгущенное молоко. Перекладываем крем в кондитерский мешок и наносим тонким слоем на поверхность десерта для имитации собачьей шерсти. Места, предназначенные для «хвостика» и «ушей» оставляем. В качестве «глаз» прикрепляем две круглые конфеты, а для «носика» берем овальную.
- В остатки крема добавляем просеянный какао-порошок, взбиваем до равномерного окрашивая в шоколадный цвет. Заполняем места, оставленные для «хвоста» и «ушек». Можно обойтись без кондитерского мешка — нанести слой крема и зубцами вилки прорисовать частые волны. Если крема для оформления не хватит, замешиваем дополнительную порцию — «собака» обязательно должна быть покрыта «шерсткой» полностью.
- Позволяем десерту настояться в холодильнике не менее 4 часов. Торт «Собака» на Новый 2018 год готов!
Приятного чаепития!
Пожалуйста, подскажите, как должна называться кондитерская насадка для шерсти или скиньте фото
Насадка «травка», ниже приложу фото. Можно и стандартной «звездочкой» обойтись, получится тоже хорошо.
Здравствуйте! А какого размера поучился торт?
Длина 35 см, самая широкая часть (где «лапы») 26 см.
Спасибо большое
Очень вкусный и красивый торт получился.Гостям очень понравилось.Спасибо за идею оформления торта!