Бисквитный торт с маскарпоне и клубникой
Клубника Сыр Маскарпоне Сливки Сахар МукаГотовим нарядный высокий торт с маскарпоне и клубникой, объединяя мягкие бисквитные коржи, нежный сливочный крем и прохладные ягодные прослойки с легкой цитрусовой «нотой». Прекрасный десерт для летнего сезона, когда доступны свежие ягоды — самый простой и эффектный декор! Впрочем, торт вполне реально приготовить и в холодное время года — для начинки отлично подходит замороженная клубника, а украшение готового изделия — произвольное.
Бисквит приготовлен на горячем молоке — он получается влажным и вкусным, особенно после пропитки. Клубника в прослойках подобрана очень уместно — не зря ее сочетание со сливками и сливочным кремом считается самым беспроигрышным, классическим!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца С1 — 4 шт. (210 г);
- молоко — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 180 г;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — 1⁄4 ч. ложки.
Пропитка:
- вода — 150 г;
- сахар — 20 г;
- сок лимона — 3 ст. ложки.
Начинка:
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- сахар — 70 г;
- крахмал кукурузный — 12 г;
- сок лимона — 1,5 ст. ложки.
Крем:
- маскарпоне — 500 г;
- сливки 33-35% — 270 г;
- сахарная пудра — 100 г или по вкусу.
- Готовим бисквит на молоке в кольце диаметром 20 см. Дождавшись остывания, извлекаем из емкости, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Затем бисквит режем кондитерской струной или другим подходящим способом на 3 коржа. Верхушку подрезаем и откладываем в сторону — ее будем задействовать для обсыпки боковых сторон торта.
Клубничная начинка для торта
- Сахар перемешиваем с крахмалом
- Клубнику высыпаем в небольшую кастрюлю. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно. Прогреваем на среднем огне примерно до 40 градусов — до того момента, когда пойдет пар, а клубника начнет выделять сок.
- Порциями подсыпаем сахар с крахмалом, активно перемешивая ягодную массу. Если используется свежая клубника, в процессе варки проминаем ее прессом (толкушкой для картофеля пюре), чтобы стало больше сока. На среднем огне доводим клубничную смесь до кипения и затем, перемешивая, провариваем еще примерно полминуты — масса должна загустеть до состояния густого киселя.
- Снимаем клубнику с огня, вливаем лимонный сок, перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры. Можно переложить в другую посуду для ускорения процесса.
- Остывшую клубнику растираем погружным блендером, но до гладкости не доводим — оставляем небольшие кусочки ягод.
Крем для торта с маскарпоне
- Сливки соединяем с маскарпоне. Продукты обязательно должны быть сильно охлажденными!
- Добавляем сладкую пудру и взбиваем крем миксером сначала на низкой скорости, затем на средней. Сначала масса будет жидкой, но постепенно начнет густеть. Как только крем станет пышным, однородным, а на поверхности будет заметен четкий рельеф от венчиков, выключаем миксер. Важно остановиться вовремя, чтобы не перебить и не испортить крем! Маскарпоне в данном рецепте является главным компонентом крема, поэтому экономить на его качестве не стоит! Именно от сыра будет зависеть и вкус, и консистенция крема. Низкое качество продукта повлияет на результат не лучшим образом. В данном примере используется маскарпоне марки Galbani — с ним крем получается вкусным, мягким по текстуре, но держащим форму.
Сборка торта с маскарпоне и клубникой
- Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
- Собираем торт в кольце, в котором выпекался бисквит. По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем первый корж, смачиваем примерно третьей частью пропитки.
- Крем выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным углом или круглой насадкой. По периметру коржа формируем борт из крема.
- Заполняем образовавшееся пространство половиной клубничной массы.
- Сверху формируем слой крема из кондитерского мешка, разравниваем. Крем нужно распределить на две прослойки между коржами и обмазку готового торта.
- Далее выкладываем следующий корж, смачиваем пропиткой. Снова формируем борт из крема, заполняем центр остатками клубники.
- Выкладываем сверху крем, разравниваем. Накрываем последним коржом, смачиваем пропиткой.
- Снимаем кольцо, обмазываем кремом верх и боковые стороны десерта. Делать плотный и ровный слой нет необходимости — достаточно слегка смазать боковую поверхность для дальнейшей обсыпки крошками.
- Срезанную с бисквита верхушку измельчаем в чаше блендера. Наносим на боковые стороны торта, прижимая крошки ладонью. Если срезанной с бисквита «шапки» не хватило для обсыпки, можно добавить миндальные лепестки или измельченные орехи.
- Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей оформляем десерт свежей ягодой или другим способом. Если после сборки торта осталась порция неизрасходованного крема, украшаем торт завитками с помощью кондитерского мешка и насадок.
- Торт с маскарпоне и клубникой готов!
Приятного чаепития!
Огромное спасибо за рецепт! С первого раза получился потрясающий торт! Очень подробно описан процесс, даже без опыта получился и бисквит и крем.
Спасибо большое за рецепт, получился вкусный торт,только вместо маскарпоне добавляла творожный сыр и не хватило бисквита на обсыпку,добавила измельченный фундук:)