Торт с маскарпоне и клубникой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Бисквитный торт с маскарпоне и клубникой

Клубника Сыр Маскарпоне Сливки Сахар Мука
Калории:296 ккал
Белки:3.95 г
Жиры:18.37 г
Углеводы:28.92 г
Торт с маскарпоне и клубникой
Общее время:9 ч.
Время подготовки:7 ч.
Время приготовления:2 ч.
Вес:2150 г
Кухня:Авторская
Порций:10

Готовим нарядный высокий торт с маскарпоне и клубникой, объединяя мягкие бисквитные коржи, нежный сливочный крем и прохладные ягодные прослойки с легкой цитрусовой «нотой». Прекрасный десерт для летнего сезона, когда доступны свежие ягоды — самый простой и эффектный декор! Впрочем, торт вполне реально приготовить и в холодное время года — для начинки отлично подходит замороженная клубника, а украшение готового изделия — произвольное.

Бисквит приготовлен на горячем молоке — он получается влажным и вкусным, особенно после пропитки. Клубника в прослойках подобрана очень уместно — не зря ее сочетание со сливками и сливочным кремом считается самым беспроигрышным, классическим!


Ингредиенты: Торт с маскарпоне и клубникой ингредиенты

Бисквит:

  • яйца С1 — 4 шт. (210 г);
  • молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — 1⁄4 ч. ложки.

Пропитка:

  • вода — 150 г;
  • сахар — 20 г;
  • сок лимона — 3 ст. ложки.

Начинка:

  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • крахмал кукурузный — 12 г;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложки.

Крем:

  • маскарпоне — 500 г;
  • сливки 33-35% — 270 г;
  • сахарная пудра — 100 г или по вкусу.

Бисквитный торт с маскарпоне и клубникой рецепт
  1. Готовим бисквит на молоке в кольце диаметром 20 см. Дождавшись остывания, извлекаем из емкости, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Оборачиваем бисквит пленкой
  2. Затем бисквит режем кондитерской струной или другим подходящим способом на 3 коржа. Верхушку подрезаем и откладываем в сторону — ее будем задействовать для обсыпки боковых сторон торта.Бисквит на молоке в разрезе

    Клубничная начинка для торта

  3. Сахар перемешиваем с крахмаломСмешиваем крахмал с сахаром
  4. Клубнику высыпаем в небольшую кастрюлю. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно. Прогреваем на среднем огне примерно до 40 градусов — до того момента, когда пойдет пар, а клубника начнет выделять сок.Прогреваем клубнику
  5. Порциями подсыпаем сахар с крахмалом, активно перемешивая ягодную массу. Если используется свежая клубника, в процессе варки проминаем ее прессом (толкушкой для картофеля пюре), чтобы стало больше сока. На среднем огне доводим клубничную смесь до кипения и затем, перемешивая, провариваем еще примерно полминуты — масса должна загустеть до состояния густого киселя.Добавляем крахмал с сахаром
  6. Снимаем клубнику с огня, вливаем лимонный сок, перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры. Можно переложить в другую посуду для ускорения процесса.Остужаем клубнику
  7. Остывшую клубнику растираем погружным блендером, но до гладкости не доводим — оставляем небольшие кусочки ягод.Пюрируем клубнику блендером

    Крем для торта с маскарпоне

  8. Сливки соединяем с маскарпоне. Продукты обязательно должны быть сильно охлажденными!Соединяем маскарпоне со сливками
  9. Добавляем сладкую пудру и взбиваем крем миксером сначала на низкой скорости, затем на средней. Сначала масса будет жидкой, но постепенно начнет густеть. Как только крем станет пышным, однородным, а на поверхности будет заметен четкий рельеф от венчиков, выключаем миксер. Важно остановиться вовремя, чтобы не перебить и не испортить крем! Маскарпоне в данном рецепте является главным компонентом крема, поэтому экономить на его качестве не стоит! Именно от сыра будет зависеть и вкус, и консистенция крема. Низкое качество продукта повлияет на результат не лучшим образом. В данном примере используется маскарпоне марки Galbani — с ним крем получается вкусным, мягким по текстуре, но держащим форму.Взбиваем крем миксером

    Сборка торта с маскарпоне и клубникой

  10. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем и добавляем лимонный сок, перемешиваем.Делаем пропитку для торта
  11. Собираем торт в кольце, в котором выпекался бисквит. По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем первый корж, смачиваем примерно третьей частью пропитки.Выкладываем первый корж в форму
  12. Крем выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным углом или круглой насадкой. По периметру коржа формируем борт из крема.Делаем борт из крема
  13. Заполняем образовавшееся пространство половиной клубничной массы.Выкладываем клубничную начинку
  14. Сверху формируем слой крема из кондитерского мешка, разравниваем. Крем нужно распределить на две прослойки между коржами и обмазку готового торта.Наносим слой крема
  15. Далее выкладываем следующий корж, смачиваем пропиткой. Снова формируем борт из крема, заполняем центр остатками клубники.Выкладываем начинку на второй корж
  16. Выкладываем сверху крем, разравниваем. Накрываем последним коржом, смачиваем пропиткой.Выкладываем последний корж
  17. Снимаем кольцо, обмазываем кремом верх и боковые стороны десерта. Делать плотный и ровный слой нет необходимости — достаточно слегка смазать боковую поверхность для дальнейшей обсыпки крошками.Обмазываем торт кремом
  18. Срезанную с бисквита верхушку измельчаем в чаше блендера. Наносим на боковые стороны торта, прижимая крошки ладонью. Если срезанной с бисквита «шапки» не хватило для обсыпки, можно добавить миндальные лепестки или измельченные орехи.Обсыпаем торт бисквитной крошкой
  19. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей оформляем десерт свежей ягодой или другим способом. Если после сборки торта осталась порция неизрасходованного крема, украшаем торт завитками с помощью кондитерского мешка и насадок.Оформляем торт клубникой
  20. Торт с маскарпоне и клубникой готов!Торт с маскарпоне и клубникой готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 9
    1. Юлия

      Огромное спасибо за рецепт! С первого раза получился потрясающий торт! Очень подробно описан процесс, даже без опыта получился и бисквит и крем.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet