Готовим презентабельный, эффектный и аппетитный торт Клубничный поцелуй! Такое соблазнительное и романтическое название десерта оправдывается нежной воздушной текстурой и тонким приятным вкусом. Светлые и мягкие бисквитные коржи дополняются контрастными вкраплениями мака, чередуются с прохладными желейными прослойками яркой клубники и соединяются с деликатным масляно-заварным кремом. Вкусно, притягательно и красиво!
Сборка десерта происходит стандартным образом. Формируем высокую стопку — укладываем друг на друга увлажненные сладкой пропиткой бисквитные пласты и застывшие желейные диски. Каждый слой тщательно выравниваем плотным кремом. Длительная и обязательная пропитка прочно «связывает» все слои, вкус становится гармоничным и завершенным. Чередование нейтрального бисквита и броского клубничного желе создает изящный ровный срез, гладкий и четкий. Привлекательный за счет многослойной начинки торт не требует сложных украшений. Ограничиваемся лаконичным дизайном — кремовой верхушкой с россыпью свежих сезонных ягод.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 150 г;
- крахмал (любой) — 30 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- мак — 30 г.
Для пропитки:
- вода — 70 мл;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для крема:
- молоко — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 250 г;
- крахмал картофельный — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Для клубничного желе:
- клубника (замороженная или свежая) — 500 г;
- сахар — 50 г;
- желатин — 15 г.
Для покрытия торта:
- сливки 33-35% — 250 г;
- сливочный сыр Almette — 200 г;
- сахарная пудра — 80 г.
к содержанию ↑
Торт Клубничный поцелуй рецепт с фото
- Разделяем яйца на составляющие. Желтки пока откладываем — они пригодятся позже, переходим к белкам. Помещаем их в чистую сухую емкость, заранее обезжиренную. Для устранения жира со стенок посуды смачиваем ткань или салфетку в лимонном соке, проходимся по всей площади и затем вытираем насухо бумажным полотенцем. Также следим, чтобы в емкость не попали частицы желтка и скорлупы. Взбиваем белки без добавления сахарного песка. Работаем миксером до легкого пенообразования.
- К белковой пене постепенно добавляем половину нормы сахара, продолжая взбивать. Выдерживаем темп до образования плотной густой массы с устойчивыми пиками. Определяем готовность — медленно переворачиваем миску. Плотность взбитых белков должна быть такой, чтобы масса не стекала со стенок, идеально сохраняла устойчивое положение.
- Переходим к желткам. Взбиваем с ванильным сахаром и оставшейся половиной обычного в течение 3-5 минут. Работаем миксером до частичного растворения сахарных кристаллов. Смесь должна загустеть, стать пышной.
- Порциями (за 2-3 подхода) вводим взбитые желтки в емкость с белками и аккуратно вмешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой или ложкой, не допуская резких движений.
- В отдельной посуде соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем и частями пересыпаем к яичной смеси, плавно вымешивая снизу вверх. Добиваемся однородной консистенции без сухих островков. Не спешим, действуем плавно, с осторожностью, чтобы не осадить заготовку для будущего бисквита.
- Отделяем от теста третью часть (для точности удобно воспользоваться кухонными весами). Выкладываем в форму диаметром 22 см и распределяем ровным слоем.
- К остаткам теста добавляем мак. Вмешиваем снизу вверх недолго — только до равномерного распределения маковых зерен.
- Маковую часть теста выкладываем в другую форму с таким же диаметром. Отправляем заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов. Тонкий светлый корж выпекается примерно 10-15 минут, маковый бисквит — 20-25 минут. Готовность проверяем, проткнув центр выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой — палочка должна оставаться сухой.
- Остужаем бисквиты и извлекаем из форм.
- Ножом подрезаем зарумяненные верхушки. Этот шаг можно пропустить, но бисквиты без темных корок будут выглядеть гораздо привлекательнее в разрезе торта.
к содержанию ↑Крем для торта Клубничный поцелуй
- В жаростойкой миске смешиваем яйцо, крахмал, простой и ванильный сахар. Добавляем немного молока (40-50 мл), чтобы разбавить густую массу. Тщательно растираем до максимально возможной однородности.
- Рядом, в другой посуде кипятим весь остальной объем молока. Тонкой струей подливаем половину закипевшей жидкости к сахарно-яичной смеси, непрерывно размешивая содержимое миски венчиком.
- Переливаем яичный состав к остаткам молока, ставим на малый огонь. Постоянно активно взбиваем венчиком, особенно на дне и в углах кастрюли — важно не допустить подгорания и образования комков. Доводим массу до загустения (почти до кипения), затем снимаем с плиты и полностью остужаем.
- Когда крем окончательно охладится, в отдельной посуде взбиваем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло.
- Порциями (по 2-3 ст.ложки) добавляем заварной состав, продолжая работать миксером.
- Когда масло и молочная часть полностью соединятся в однородную массу, крем готов!
к содержанию ↑Желе для торта Клубничный поцелуй
- Клубнику засыпаем сахаром. Замороженные ягоды можно не размораживать.
- Ставим на небольшой огонь. Помешивая, дожидаемся полного растворения сахарных крупиц и размягчения ягод. Клубника быстро пускает свой натуральный сок, дополнительно подливать воду не требуется.
- Остужаем клубничную массу, измельчаем в чаше блендера до однородного пюре.
- Желатин заливаем 100 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
- Прогреваем набухшую массу до полного растворения гранул. Способ выбираем любой — «водяная баня», микроволновка или, как в нашем примере, опускаем пиалу с желатином в другую емкость, наполненную горячей водой, активно размешиваем. Какой бы ни был выбран способ, не забываем, что желатин нельзя доводить до кипения!
- Растворенный состав струей переливаем к клубничному пюре при непрерывном перемешивании венчиком.
- Берем формы, в которых выпекались бисквиты. Прокладываем пищевой пленкой и поровну распределяем клубничную массу. Разравниваем слой по всей площади. Ставим формы в холодильник или для ускорения процесса в морозильную камеру. Дожидаемся застывания желе.
к содержанию ↑Сборка торта Клубничный поцелуй
- Маковый бисквит разрезаем вдоль на два равных коржа. Один из них размещаем на тарелке. Удобно производить сборку внутри разъемного кольца — тогда торт получится наиболее ровным и аккуратным. Смачиваем корж пропиткой (растворенным в воде сахаром).
- Наносим четвертую часть крема, распределяем равномерно.
- Теперь очередь клубники. Вместе с пленкой подносим застывшее желе к кольцу. Переворачиваем на слой крема. Аккуратно отделяем пленку.
- Снова наносим прослойку крема.
- Выкладываем светлый бисквит без мака. Смачиваем пропиткой.
- Смазываем корж кремом. Сверху выкладываем второй пласт клубничного желе, так же как и предыдущий.
- Распределяем остатки крема и размещаем последний маковый корж. Смачиваем пропиткой. Затягиваем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
- Готовим крем для покрытия. Холодные сливки взбиваем до сгущения вместе с сахарной пудрой. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сливочный сыр. Снова взбиваем до однородной текстуры.
- Плотным слоем наносим крем на бока и поверхность десерта.
- Оформляем по желанию. В нашем примере используется дополнительная порция сливок, взбитая с загустителем для закрепления формы. Поверхность украшена свежими ягодами. Можно выбрать любой другой декор.
- Торт Клубничный поцелуй готов!
Приятного чаепития!
Классно придумали, что некоторые рецепты можно сразу распечатать
Очень вкусный. Нет приторно сладкого вкуса. Не люблю потому что сладкие торты. Всем понравился. Теперь в списке моих тортов на праздники.
Очень боялась делать торт, мне показалось слишком замудренный рецепт☺️.По итогу с первого раза все получилось и кажется не так уж и сложен.Вкусом и разрезом всех гостей удивила .Спасибо за рецепт