Десерты со свежей ягодой всегда смотрятся помпезно и впечатляюще! Пожалуй, это один из самых простых и беспроигрышных вариантов домашнего декора. Особенно, если сделан акцент на контраст, — белоснежный крем, темные коржи, броские и сочные ягодные вкрапления. Торт Клубника со сливками как раз из этой категории. Вкусный шоколадный бисквит, пропитанный клубничным сиропом, обильные слои сливочного крема и, конечно, много притягательных красочных плодов! С таким изделием праздничная атмосфера появляется сама собой, не нужен повод!
По способу приготовления и представленному в рецепте варианту оформления десерт напоминает торт Черный лес. Но здесь вишню заменяем на сезонную клубнику, вместо шварцвальдского бисквита готовим обычный с шоколадом, к сливкам для фиксации формы добавляем желатин. Торт получается нежным, мягчайшим и вкусным! Не упускаем клубничный сезон и устраиваем себе праздник!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- черный шоколад (70% или выше) — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 10 г.
Для начинки:
- клубника — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 50 г.
Для крема:
- сливки 33-35% — 600 г;
- сгущенное молоко — 100 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 10 г.
к содержанию ↑
Торт Клубника со сливками рецепт с фото
- Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки. Каждую ягоду разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера клубники. Складываем в миску.
- Засыпаем сахаром (50 г), вливаем 50 мл воды.
- Оставляем ягодную массу на 1-2 часа, периодически перемешивая ложкой. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок. В итоге получим насыщенный клубничный сироп для пропитки коржей.
- Готовим бисквит. Мягкое масло растираем с 50 г обычного сахара и 10 г ванильного. Шоколад растапливаем на «водяной бане», остужаем до чуть теплого состояния и добавляем к масляной массе, перемешиваем.
- По одному вводим желтки, каждый раз размешивая до однородности.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью и подсыпаем к шоколадному маслу. Размешиваем.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром (100 г) до стойких пиков. За 3-4 подхода вмешиваем к шоколадному тесту.
- Выпекаем бисквит при 180 градусах около 30-35 минут. Диаметр формы — 20 см.
- Остужаем в форме кверху дном. Более подробно технология приготовления описана в рецепте шоколадного бисквита.
- Готовую, полностью остывшую выпечку разрезаем на три коржа.
к содержанию ↑Крем для торта Клубника со сливками
- Холодные сливки взбиваем до сгущения. Как только масса станет пышной и на ее поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся. Важно не переборщить со взбиванием, чтобы сливки не расслоились на масло и жидкую часть!
- Добавляем сгущенное молоко, слегка взбиваем — только до смешивания компонентов.
- Желатин растворяем в 50 мл холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут или на время, указанное на упаковке производителем.
- Уже набухшую массу прогреваем (не допуская закипания!). Самый простой и надежный вариант — поместить чашу с желатином в другую посуду с горячей водой, активно перемешивая до исчезновения всех гранул. Порошок очень быстро растворяется, и нет риска случайно довести состав до кипения и уничтожения желирующих свойств.
- Остудив растворенный желатин, вливаем тонкой струйкой к сливкам, непрерывно, но недолго взбивая крем.
к содержанию ↑Сборка торта Клубника со сливками
- Настоявшуюся клубнику откидываем на дуршлаг. Сироп сохраняем и смачиваем им шоколадный корж с помощью силиконовой кисти.
- Наносим щедрый слой крема, не экономим.
- Сверху распределяем по всей площади половину ягод.
- Выкладываем следующий корж, пропитываем сиропом. Снова наносим крем и выкладываем вторую часть ягод. Накрываем последним пропитанным коржом и обильно обмазываем торт со всех сторон оставшимся кремом. Не мешкаем, действуем оперативно — сливки с желатином быстро начинают застывать.
- По желанию оформляем десерт и оставляем на 3-4 часа или на ночь в холодильнике для пропитки. В нашем примере бока и верхушка обсыпаны натертой в крошку плиткой темного шоколада. Поверхность по периметру украшена завитками из взбитых с загустителем сливок и дополнена свежей клубникой (ее выкладываем на торт перед подачей, чтобы ягоды сохранили свежесть и презентабельный вид).
- Подаем уже пропитанный и настоявшийся торт Клубника со сливками к столу!
Приятного чаепития!
Испекла два коржа и разделила их на 4 части. Торт получился очень вкусным и очень шоколадным!Крем держится прекрасно, идеальное сочетание ягод, крема и шоколадного бисквита, большое спасибо за рецепт!
Здравствуйте! А можно для украшения использовать глазурь из белого шоколада подкрашенную красителеи? И бант из мастики?
Можно оформить торт как пожелаете! Главное, чтобы вкус не пострадал.
А можно клубнику заменить на малину?
Можно.
Спасибо ЗА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЭТОГО ТОРТА. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. НАКОНЕЦ Я НАШЛА ТОТ ИДЕАЛЬНЫЙ ТОРТ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ. ЭТО ТОРТ БУДЕТ НА ВСЕ ПРАЗДНИКИ, ПОТОМУ ЧТО ОН САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ЛЕГКИЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.