Манты с мясом (с фаршем)

Манты пошаговый рецепт с фотоМанты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке.  При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе.  Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!


Ингредиенты:Манты состав

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло — 30-40 г.

Домашние манты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для мантов на кефире

[ad#first]

[ad#second]

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.Манты пошаговый рецепт
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.Как приготовить тесто для мантов
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.Тесто для мантов

    Как лепить манты пошаговое фото

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке.  Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).Манты рецепт
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель — дело вкуса!Как лепить манты пошаговое фото
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой).  Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).Манты рецепт с фото
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.Манты как лепить
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.Как лепить манты

    Как варить манты в мантоварке

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.Как варить манты в мантоварке
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.Как варить манты
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.Манты

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 24
  1. Olga:

    Манты очень вкусные,тесто на кефире эластичное, можно раскатывать тонко — не рвется и на вкус намного лучше,чем на воде. Готовили манты в новогодние праздники,просто сказка! Это,пожалуй, любимое блюдо нашей семьи.Спасибо за такой вкусный рецепт.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Olga, у нас в семье тоже очень любят манты 🙂 Согласна, блюдо безумно вкусное!
      А тесто на кефире давно стало моим любимым! Очень нежное и неприхотливое.

  2. Настя:

    Здравствуйте Юля.Очень понравился рецепт и хотелось бы попробовать сделать,но у меня нет мантоварки, можно ли сделать в мультиварке? Заранее спасибо.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Настя, можно. Знаю, что манты иногда готовят в мультиварке, но сама никогда не пробовала. Если будете готовить, делитесь впечатлениями)

    • Регина:

      Почему нельзя,можно-в мультиварке предусмотрена пароварка,только сразу много не сваришь..У меня один ярус с дырочками есть в мультиварке-штуки 4 помещаются,на одну порцию..Настоящая мантоварка,конечно же намного удобнее-можно сразу штук 24-25 уместить..

  3. Ирина:

    Манты — это очень вкусно! Если они приготовлены правильно, то и есть их надо по правилам. Во-первых руками, а во-вторых сначала нужно откусить чуть-чуть и выпить образовавшийся внутри сок, а потом уже есть сам мант. В общем пальчики потом точно оближешь! )))

  4. Регина:

    В классические манты свинину не кладут,только молодая баранина,можно пополам с говядиной-готовятся 30-35 минут,пар очень сильный и манты нежные,этого времени достаточно..

  5. Анастасия:

    В тесто для мант никогда не кладётся яйцо, только вода, мука и соль. Это не пельмени. Яйцо делает тесто жёстким. Ну и понятно, что фарш не из свинины и говядины, а из говядины в чистом виде, или же баранины. У нас в Казахстане манты принято подавать с томатным соусом, в который можно обмакивать мант, или же полить манты им. А так с зеленью — это сухо… В любом кафе, ресторане именно с соусом, дома делаю также, иначе муж-мусульманин есть не будет.

    • Ольга:

      Это тесто получается наимягчайшим благодаря кефиру, на жесткость и намека нет) Может это и не классический вариант, но очень вкусно! А чтобы начинка была сочной в фарш нужно добавлять воду и много лука, тогда сока внутри будет очень много!!

    • Ольга:

      Всё правильно — меня в свое время манты учили делать девочки- казашки ( училась с ними вместе в институте). И ещё фарш на манты надо мелко резать и не в коем случае не крутить на мясорубке, еще я добавляю иногда мелко нарезанаю тыкву лук репчатый и смесь перцев свежо молотую и хоть муж у меня не мусульманин , но манты со свининой не любит.

      • Игорь:

        На вкус никак не влияет как приготовить фарш. Порезать мелко или если ленивый пропустить через мясорубку. Казашки в мантах понимают примерно так же как и в ракетостроении. Это не их национальное блюдо. Специально пробовал и так, и так. Разницы никакой. Вот лук нельзя пропускать через мясорубку, только резать мелко.

    • Игорь:

      В тесто для пельменей нормальный хозяйки тоже яйцо не кладут. Это признак дурного тона.

  6. Ольга:

    Очень вкусно! Отдельное спасибо за рецепт теста, это находка! Такое нежное у меня еще никогда не получалось, я в восторге! Теперь буду делать такое и для пельменей.

  7. Дарья:

    Очень вкусные манты! Тесто и правда суперское, намного вкуснее, чем на воде. Кто такое не пробовал, рекомендую!
    Начинка у нас очень сочная получилась, прям по рукам текло) главное хороший домашний фарш, мы брали на 700 г говядины 300 г свиного сала и 2 большие луковицы. Потом ещё воду добавили, как написано в рецепте! В общем шикарно получилось!!!

  8. Ирина:

    Скажите, какой процент жирности кефира? Никогда не пробовала тесто на кефире,хочу попробовать…

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Ирина, я обычно беру 2,5%. Но на самом деле здесь это непринципиально, подойдет кефир и другой жирности.

  9. Ирина:

    Юля,спасибо за совет, у вас очень хороший сайт

  10. Анна:

    Очень понравилось тесто!!! Нежнейшее!!!!! Всю жизнь готовила на пельмени и манты тесто на воде, даже не знала, что бывает еще на кефире. Теперь буду делать только так. Муки у меня ушло больше, но это похоже от кефира зависит или от самой муки. В общем нужно по ситуации смотреть.

  11. Дарья:

    Я готовила с фаршем говядина, свинина и баранина, отлично вышло. В фарш воду можно и не добавлять, если он сам по себе жирный и не сухой.
    Мы лепили четырехугольные манты, концы не скрепляли, так гораздо быстрее получается. Вот фото:

    image

  12. Варя:

    Все получилось, спасибо. Сытные и вкусные манты. Теста у меня немножко осталось, заморозила. Потом попробую сделать с ним пельмени.

  13. Игорь:

    Вот мне одно интересно, откуда мог взяться кефир в древние времена у узбеков? Коров они сроду не держали.
    Настоящие манты делаются только НА ВОДЕ и без всяких яиц, т.к курей узбеки тоже почему-то не держали. Для эластичности, очень советую заварное тесто. С ним решатся все проблемы.
    А манты на кефире, это извините что шашлыки на газе готовить. Смысл примерно тот же самый. Получится, что угодно, но не шашлык, как в вашем случае и не манты. С остальным вроде в рецепте всё нормально. Советую манты выкладывать на кружочек моркови, толщина произвольная, но не больше 3-5 мм. Тогда не нужно ничего смазывать. Опыт не пропьёшь.

Оставить комментарий