Манты с мясом (с фаршем)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Манты пошаговый рецепт с фото

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке.  При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе.  Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!


Ингредиенты:Манты состав

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло — 30-40 г.

к содержанию ↑

Домашние манты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.Манты пошаговый рецепт
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.Как приготовить тесто для мантов
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.Тесто для мантов
    к содержанию ↑

    Как лепить манты пошаговое фото

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке.  Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).Манты рецепт
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель — дело вкуса!Как лепить манты пошаговое фото
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой).  Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).Манты рецепт с фото
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.Манты как лепить
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.Как лепить манты
    к содержанию ↑

    Как варить манты в мантоварке

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.Как варить манты в мантоварке
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.Как варить манты
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.Манты

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 219 кКал на 100 г
  • Белки: 11,61 г
  • Жиры: 10,93 г
  • Углеводы: 18,22 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Узбекская
  • Общий вес: 2900 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 25
    1. Olga

      Манты очень вкусные,тесто на кефире эластичное, можно раскатывать тонко — не рвется и на вкус намного лучше,чем на воде. Готовили манты в новогодние праздники,просто сказка! Это,пожалуй, любимое блюдо нашей семьи.Спасибо за такой вкусный рецепт.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Olga, у нас в семье тоже очень любят манты 🙂 Согласна, блюдо безумно вкусное!
        А тесто на кефире давно стало моим любимым! Очень нежное и неприхотливое.

        Ответить
    2. Настя

      Здравствуйте Юля.Очень понравился рецепт и хотелось бы попробовать сделать,но у меня нет мантоварки, можно ли сделать в мультиварке? Заранее спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Настя, можно. Знаю, что манты иногда готовят в мультиварке, но сама никогда не пробовала. Если будете готовить, делитесь впечатлениями)

        Ответить
        • Настя

          Спасибо Юля за быстрый ответ. Когда сделаю напишу.

          Ответить
      • Регина

        Почему нельзя,можно-в мультиварке предусмотрена пароварка,только сразу много не сваришь..У меня один ярус с дырочками есть в мультиварке-штуки 4 помещаются,на одну порцию..Настоящая мантоварка,конечно же намного удобнее-можно сразу штук 24-25 уместить..

        Ответить
    3. Ирина

      Манты — это очень вкусно! Если они приготовлены правильно, то и есть их надо по правилам. Во-первых руками, а во-вторых сначала нужно откусить чуть-чуть и выпить образовавшийся внутри сок, а потом уже есть сам мант. В общем пальчики потом точно оближешь! )))

      Ответить
      • Дарья

        А сколько штук получается у вас???

        Ответить
    4. Регина

      В классические манты свинину не кладут,только молодая баранина,можно пополам с говядиной-готовятся 30-35 минут,пар очень сильный и манты нежные,этого времени достаточно..

      Ответить
    5. Анастасия

      В тесто для мант никогда не кладётся яйцо, только вода, мука и соль. Это не пельмени. Яйцо делает тесто жёстким. Ну и понятно, что фарш не из свинины и говядины, а из говядины в чистом виде, или же баранины. У нас в Казахстане манты принято подавать с томатным соусом, в который можно обмакивать мант, или же полить манты им. А так с зеленью — это сухо… В любом кафе, ресторане именно с соусом, дома делаю также, иначе муж-мусульманин есть не будет.

      Ответить
      • Ольга

        Это тесто получается наимягчайшим благодаря кефиру, на жесткость и намека нет) Может это и не классический вариант, но очень вкусно! А чтобы начинка была сочной в фарш нужно добавлять воду и много лука, тогда сока внутри будет очень много!!

        Ответить
      • Ольга

        Всё правильно — меня в свое время манты учили делать девочки- казашки ( училась с ними вместе в институте). И ещё фарш на манты надо мелко резать и не в коем случае не крутить на мясорубке, еще я добавляю иногда мелко нарезанаю тыкву лук репчатый и смесь перцев свежо молотую и хоть муж у меня не мусульманин , но манты со свининой не любит.

        Ответить
        • Игорь

          На вкус никак не влияет как приготовить фарш. Порезать мелко или если ленивый пропустить через мясорубку. Казашки в мантах понимают примерно так же как и в ракетостроении. Это не их национальное блюдо. Специально пробовал и так, и так. Разницы никакой. Вот лук нельзя пропускать через мясорубку, только резать мелко.

          Ответить
      • Игорь

        В тесто для пельменей нормальный хозяйки тоже яйцо не кладут. Это признак дурного тона.

        Ответить
    6. Ольга

      Очень вкусно! Отдельное спасибо за рецепт теста, это находка! Такое нежное у меня еще никогда не получалось, я в восторге! Теперь буду делать такое и для пельменей.

      Ответить
    7. Дарья

      Очень вкусные манты! Тесто и правда суперское, намного вкуснее, чем на воде. Кто такое не пробовал, рекомендую!
      Начинка у нас очень сочная получилась, прям по рукам текло) главное хороший домашний фарш, мы брали на 700 г говядины 300 г свиного сала и 2 большие луковицы. Потом ещё воду добавили, как написано в рецепте! В общем шикарно получилось!!!

      Ответить
    8. Ирина

      Скажите, какой процент жирности кефира? Никогда не пробовала тесто на кефире,хочу попробовать…

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Ирина, я обычно беру 2,5%. Но на самом деле здесь это непринципиально, подойдет кефир и другой жирности.

        Ответить
    9. Ирина

      Юля,спасибо за совет, у вас очень хороший сайт

      Ответить
    10. Анна

      Очень понравилось тесто!!! Нежнейшее!!!!! Всю жизнь готовила на пельмени и манты тесто на воде, даже не знала, что бывает еще на кефире. Теперь буду делать только так. Муки у меня ушло больше, но это похоже от кефира зависит или от самой муки. В общем нужно по ситуации смотреть.

      Ответить
    11. Дарья

      Я готовила с фаршем говядина, свинина и баранина, отлично вышло. В фарш воду можно и не добавлять, если он сам по себе жирный и не сухой.
      Мы лепили четырехугольные манты, концы не скрепляли, так гораздо быстрее получается. Вот фото:

      image

      Ответить
    12. Варя

      Все получилось, спасибо. Сытные и вкусные манты. Теста у меня немножко осталось, заморозила. Потом попробую сделать с ним пельмени.

      Ответить
      • Розалия

        Юля,спасибо за совет, у вас очень хороший сайт. Ещё раз спасибо.

        Ответить
    13. Игорь

      Вот мне одно интересно, откуда мог взяться кефир в древние времена у узбеков? Коров они сроду не держали.
      Настоящие манты делаются только НА ВОДЕ и без всяких яиц, т.к курей узбеки тоже почему-то не держали. Для эластичности, очень советую заварное тесто. С ним решатся все проблемы.
      А манты на кефире, это извините что шашлыки на газе готовить. Смысл примерно тот же самый. Получится, что угодно, но не шашлык, как в вашем случае и не манты. С остальным вроде в рецепте всё нормально. Советую манты выкладывать на кружочек моркови, толщина произвольная, но не больше 3-5 мм. Тогда не нужно ничего смазывать. Опыт не пропьёшь.

      Ответить
    14. Олег

      Узбеки, единственные азиаты на постсоветском пространстве, которые были оседлым народом. Не зря, узбекская кухня считается самой вкусной и разнообразной.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet