Апельсиновые маффины

Апельсиновые маффины рецептЛюбителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.


Ингредиенты:Апельсиновые маффины состав

  • апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).

Апельсиновые маффины рецепт с фото

Как приготовить апельсиновые маффины

  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).Апельсиновые маффины рецепт с фото
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).Как приготовить апельсиновые маффины
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.Маффины с апельсином рецепт
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.Маффины с апельсином рецепт с фото
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.Маффины с апельсином
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.Маффины апельсиновые
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.Апельсиновые маффины

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 22
  1. sav:

    Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а приготовление не займет больше 30-40 минут.

  2. Татьяна:

    Спасибо за рецепт, я как раз любительница выпечки с цитрусовым вкусом. Вопрос: сейчас продаются готовые лимонная и апельсиновая цедра. Какое количество такой готовой цедры брать, в соответствии с количеством цедры цитрусовых в рецепте?

  3. Татьяна:

    На вкус вышли отличные! Но осели((. Что я сделала не так? Может, тесто густовато получилось?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Татьяна, а пропорции ингредиентов были точно соблюдены? Если все сделано строго по рецепту, осесть маффины могут в том случае, если в процессе выпечки часто открывалась духовка (бисквитное тесто «не любит» резкого перепада температуры). Или если кексы не до конца пропеклись внутри.

      • Татьяна:

        Пропорции строго, как в рецепте. Но мне показалось, что тесто более густое вышло, чем на фото. И да, пару раз открывала духовку)).

        • Татьяна:

          А пропеклось всё полностью.

          • Юлия Черкашина (редактор сайта):

            На счет теста все правильно — по рецепту оно и должно получиться густоватым.
            Попробуйте в следующий раз первые 20-25 минут не открывать духовку. И еще старайтесь дверцу духовки закрывать осторожно, не хлопая (от громких звуков выпечка тоже может осесть).

    • Ира:

      При длительном перемешивании теста чревато чрезмерным образованием глютена, а это, как правило, тесто не воздушное,более «грубое», может и осесть при выпечке.Кстати, точное соблюдение граммов, т.е. пропорций это прям бред,т.к. надо тогда учитывать и сухость муки, влажность воздуха той зоны, где проживает кулинар, и также жидкую составляющую всех ингредиентов — желтка и белка в яйцах и пр..
      И ещё: не от громких звуков, а от сильного и меняющегося потока воздуха при открывании-закрывании дверцы духовки может осесть бисквит.
      Но ведь маффины не бисквит, что-то близкое к хлебу, причём, считается эта выпечка НЕ сдобной, т. к. мало яиц и масла.
      Спасибо.

    • Ира:

      Добавлю.
      Маффины — речь идёт о достаточно грубой структуре, с «комковатым» мякишем и умеренно большими пузырьками воздуха. Тесто смешивать быстро, не до гладкой однородной структуры. Кроме того, на поверхности выпечки образуется корочка.Из-за чего?
      По рецепту 180 С ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ — это мало.
      Маффины выпекают в достаточно сильно нагретой духовке – около 200-205 С, благодаря чему их верхний слой очень быстро «схватывается», в то время как серединка пока остается влажной.
      И затем в процессе выпечки тесто в серединке поднимается, прорывая, поднимая корочку
      и, образуя, ту самую высокую «шапочку».

      • Татьяна:

        Спасибо)). Вы, наверно, профессионал. Я уже неоднократно делала по этому рецепту. В последующие разы всё получалось отлично. Кстати, при температуре 180.)) Попробую повысить, когда в следующий раз буду выпекать. Насчёт пропорций — легко говорить тем, кто понимает свойства продуктов. Для остальных (как я) точные данные в рецепте — подарок. Лично для меня нет ничего страшнее «возьми горсть муки, положи небольшой кусок масла».)) Конечно, когда много раз делаешь, что-то корректируешь. Иногда.

  4. Екатерина:

    Спасибо за рецепт! Получились с первого раза, для меня это редкость )))

  5. Лиза:

    Я держала 25 мин при 180 и все равно подгорели(((и выглядят и на вкус не очень,а апельсин не чувствуется

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Лиза, что-то вы явно сделали не так… В тесте очень много апельсинового сока, поэтому апельсин не может не чувствоваться. Вы точно измерили количество сока? 150 мл получилось?

  6. Элина Усманова:

    От рецепта осталась в диком восторге! Получились чудные маффины,кого угощала — все заценили.Спасибо вам большое!!!

  7. Самира:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ванильный сахар на ванилин ??)

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Самира, да, можно. Только ванилина нужно класть намного меньше — достаточно маленькой щепотки, иначе маффины будут горчить.

  8. Юлия:

    Спасибо за рецепт! Маффины великолепны! Очень мягкие ,нежные с насыщенным апельсиновым вкусом!

  9. Светлана:

    Отличный рецепт! Очень простой- минимум продуктов, усилий. Результат порадовал всю семью! Спасибо за такую вкусняшку!

  10. Татьяна:

    Чудесные маффины!!! Очень вкусные, получились с первого раза, тесто такое нежное и поднялись хорошо. Спасибо за рецепт!

  11. Ира:

    Да, рецепт супер!
    Но. Печь такие маленькие кексы 30-35 минут не стоит, они сгорят.
    Печём минут 20-22. Вот так.

Оставить комментарий