Медовик без раскатки коржей

Медовик без раскатки коржей

Медовик без раскатки коржей часто называют ленивым. Готовится он гораздо проще классического — не нужно замешивать пластичное тесто, делить на ровные порции, растягивать скалкой тонкие лепешки и поочередно выпекать каждую. Здесь все значительно легче — формируется вязкая медовая масса и делится пополам. Каждая часть распределяется по противню цельным пластом, который после короткого нахождения в духовке разрезается на прямоугольные коржи. Таким образом, минуя процесс раскатки, всего за два подхода испечем абсолютно всю порцию теста.

Так как медовик «ленивый», крем тоже выбираем самый простой, состоящий всего из двух компонентов. Соединяем сметану и сахарную пудру и слегка перемешиваем — никакой кропотливой варки и длительного взбивания! Собираем торт традиционно — слой за слоем выкладываем коржи, смазывая кремом. Не забываем про обязательную пропитку! Хоть рецепт и упрощенный, но без 3-4 часов в холодильнике торту не обойтись! Только после длительной выдержки коржи с кремом становятся единым целым, а сам десерт легко разрезается на ровные куски и приобретает законченный, сбалансированный вкус.


Ингредиенты:Ингредиенты для медовика без раскатки

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 300 г.

Для крема:

  • сметана 20-25%  —  650 г;
  • сахарная пудра — 70 г.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 100 г.

к содержанию ↑

Медовик без раскатки коржей рецепт

Тесто для медовика без раскатки коржей

  1. В кастрюле соединяем масло, сахар и мед. Помешивая, на небольшом огне доводим до полного растворения всех твердых компонентов.Масло, сахар и мед соединяем в кастрюле
  2. Когда состав станет жидким и только начнет закипать, бросаем соду. Активно перемешиваем венчиком 8-10 секунд и затем снимаем вспененную массу с огня.Добавляем соду к медово-масляному составу
  3. Полностью остужаем медовую основу. Для ускорения процесса можно переложить всю массу из горячей кастрюли в другую посуду, а затем поставить в миску с ледяной водой.Остужаем медовую смесь
  4. К уже остывшей медовой смеси по одному добавляем яйца, вмешивая каждое венчиком.Добавляем яйца к остывшей медовой смеси
  5. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Размешиваем до исчезновения всех сухих участков. Доводить тесто до пластичного состояния, как при изготовлении классического медовика, не нужно. Оставляем массу вязкой и липкой, но не жидкой. Если набрать порцию теста на ложку, она должна спадать густой, тяжелой лентой. При необходимости добавляем немного муки.Подсыпаем муку и размешиваем
  6. Делим медовое тесто пополам. Большой противень для духовки застилаем пергаментом, затем выкладываем первую часть теста. Ложкой или силиконовой лопаткой размазываем вязкую смесь в максимально тонкий прямоугольник. Старательно разравниваем поверхность. Чем лучше будет выровнен пласт теста, тем ровнее получится готовый корж.Половину теста для медовика размазываем по пергаменту
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут — до зарумянивания.Ставим противень в духовку
  8. У готового пласта обрезаем неровные края, откладываем их для обсыпки торта.У готового пласта обрезаем неровные края
  9. Оставшуюся часть разрезаем на два одинаковых коржа. Все то же самое проделываем со второй порцией теста. Всего получается 4 коржа.Разрезаем пласт на две части
    к содержанию ↑

    Крем и сборка медовика

  10. Для крема соединяем сметану с просеянной сахарной пудрой. Слегка размешиваем ложкой или венчиком, не взбиваем.Сметанный крем для бисквита
  11. Наносим сметану на первый корж, распределяем по всей площади.Наносим крем на первый корж
  12. Щедро присыпаем слой крема орехами, порубленными на кусочки среднего размера.Посыпаем орехами корж для медовика
  13. Выкладываем следующий корж, снова промазываем, дополняем ореховой крошкой и т.д. Собранный десерт промазываем кремом и сверху, и по боковым поверхностям.Полностью собираем медовик
  14. Обрезанные с медового пласта края измельчаем в чаше блендера до крошек. Обсыпаем торт со всех сторон, прижимая сухую рассыпчатую смесь ладонью. Убираем десерт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.Посыпаем медовик крошкой от обрезков
  15. Настоявшийся, полностью пропитанный медовик разрезаем на порции и дегустируем!Медовик без раскатки коржей готов

Медовик без раскатки коржей готов! Приятного чаепития!


Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Анастасия:

    Я сделала двойную порцию. Получился огромный и высокий торт, как я и хотела. Спасибо за рецепт!

  2. Лара:

    Очень вкусный тортик, делается очень легко и быстро. Я сделала ещё вариант без орехов и с кремом со сливками из рецепта классического медовика, мне и тот, и тот вариант понравился 🙂 Спасибо за очередной вкусный рецептик!

Оставить комментарий

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)