Блины на сыворотке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке обладают нежной текстурой, приятной мягкостью и гибкостью, отличаются легким кисломолочным вкусом. Они могут быть представлены в сладком варианте и поданы с вареньем, ягодами, сметаной в качестве десерта. Либо приготовлены почти без сахара для формирования закусочных блюд и наполнения мясом или рыбой. Такие блины сочетаются с любой начинкой, разными соусами и вкусны сами по себе.

Для рецепта удобно использовать сыворотку, оставшуюся от сбора творога или творожного сыра в домашних условиях. Как правило, при таких процессах образуется много жидкости и можно ее не выливать, а грамотно пустить в ход. Помимо жидкой основы в составе рецепта яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Набор стандартный, а общая технология знакома каждому, кто хоть раз готовил обычные блины на молоке. Приступим!


Ингредиенты:Ингредиенты для блинов на сыворотке

  • сыворотка — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • соль — на кончике ножа.

Блины на сыворотке рецепт

  1. В рабочей миске соединяем яйца с солью и сахаром. Слегка взбиваем венчиком. Чем кислее сыворотка, тем сильнее ощущается кислинка в готовых блинах, поэтому при необходимости увеличиваем порцию сахара для баланса вкуса.Взбалтываем яйца и сахар венчиком
  2. Вливаем половину сыворотки — жидкость должна быть комнатной температуры. Размешиваем.Вливаем половину сыворотки к яйцам
  3. Всыпаем просеянную муку. Продолжаем круговые движения венчиком — растворяем все комки. На данном этапе тесто получается густым.Добавляем муку к сыворотке с яйцами
  4. Разводим смесь остатками кисломолочной жидкости. Взбиваем венчиком до однородности, не оставляя мучных сгустков.Добавляем остатки сыворотки и взбиваем венчиком
  5. Последним добавляем масло. Подходит любой сорт, но лучше с нейтральным ароматом. Еще раз перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре минут на 15. В итоге должно получиться тесто характерной жидкой консистенции для выпекания тонких блинчиков.Добавляем масло и перемешиваем
  6. Разогреваем сковороду. Перед первым блином слегка смазываем ее маслом. Выливаем порцию теста (обычно на один блин уходит неполный половник). Быстро проворачиваем сковороду, наклоняя в разные стороны по кругу, чтобы состав распределился по всей площади.Выливаем блинное тесто на сковороду
  7. Держим на умеренном огне до образования золотистой корочки снизу. Затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Подсушиваем вторую сторону. Выпекаем следующий блин и т.д.Переворачиваем блин на сыворотке
  8. Готовые блины складываем стопкой или сгибаем удобным способом. Подаем со сметаной или другим дополнением по вкусу.Блины на сыворотке готовы

Блины на сыворотке готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 280 кКал на 100 г
  • Белки: 7,57 г
  • Жиры: 7,48 г
  • Углеводы: 45,62 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 16
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 470 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet