Блины на сыворотке обладают нежной текстурой, приятной мягкостью и гибкостью, отличаются легким кисломолочным вкусом. Они могут быть представлены в сладком варианте и поданы с вареньем, ягодами, сметаной в качестве десерта. Либо приготовлены почти без сахара для формирования закусочных блюд и наполнения мясом или рыбой. Такие блины сочетаются с любой начинкой, разными соусами и вкусны сами по себе.
Для рецепта удобно использовать сыворотку, оставшуюся от сбора творога или творожного сыра в домашних условиях. Как правило, при таких процессах образуется много жидкости и можно ее не выливать, а грамотно пустить в ход. Помимо жидкой основы в составе рецепта яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Набор стандартный, а общая технология знакома каждому, кто хоть раз готовил обычные блины на молоке. Приступим!
Ингредиенты:
- сыворотка — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г;
- соль — на кончике ножа.
Блины на сыворотке рецепт
- В рабочей миске соединяем яйца с солью и сахаром. Слегка взбиваем венчиком. Чем кислее сыворотка, тем сильнее ощущается кислинка в готовых блинах, поэтому при необходимости увеличиваем порцию сахара для баланса вкуса.
- Вливаем половину сыворотки — жидкость должна быть комнатной температуры. Размешиваем.
- Всыпаем просеянную муку. Продолжаем круговые движения венчиком — растворяем все комки. На данном этапе тесто получается густым.
- Разводим смесь остатками кисломолочной жидкости. Взбиваем венчиком до однородности, не оставляя мучных сгустков.
- Последним добавляем масло. Подходит любой сорт, но лучше с нейтральным ароматом. Еще раз перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре минут на 15. В итоге должно получиться тесто характерной жидкой консистенции для выпекания тонких блинчиков.
- Разогреваем сковороду. Перед первым блином слегка смазываем ее маслом. Выливаем порцию теста (обычно на один блин уходит неполный половник). Быстро проворачиваем сковороду, наклоняя в разные стороны по кругу, чтобы состав распределился по всей площади.
- Держим на умеренном огне до образования золотистой корочки снизу. Затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Подсушиваем вторую сторону. Выпекаем следующий блин и т.д.
- Готовые блины складываем стопкой или сгибаем удобным способом. Подаем со сметаной или другим дополнением по вкусу.
Блины на сыворотке готовы! Приятного аппетита!
- Калорийность: 280 кКал на 100 г
- Белки: 7,57 г
- Жиры: 7,48 г
- Углеводы: 45,62 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 16
- Кухня: Русская
- Общий вес: 470 г