Цветаевский яблочный пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.

Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.


Ингредиенты:цветаевский пирог с яблоками состав

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1  ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки  4-5 шт.;
  • сметана  350 г;
  • сахар  180 г;
  • яйцо  1 шт.

к содержанию ↑

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

 Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.как испечь цветаевский пирог
  2. Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.  пирог с яблоками цветавский рецепт
  3. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса  охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.как сделать яблочный цветаевский пирог
  4. Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.цветаевский яблочный пирог рецепт
  5. Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.цветаевский пирог рецепт
  6. Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.цветаевский яблочный пирог
  7. Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).как приготовить цветаевский яблочный пирог
  8. Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.цветаевский пирог с яблокамиСчитается, что  цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно  пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 5
    1. Андрей

      Перед нарезанием пирог обязательно охладите. Начинка будет влажноватой, так и должно быть. Приятного аппетита!

      Ответить
    2. Яна

      Пирог не понравился. Большую часть выкинули. Начинка по этому рецепту получается очень жидкая. Пирог выглядит как каша.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Яна, вы явно рано достали пирог из духовки — заливка не успела до конца «схватиться», поэтому и получился такой результат.
        Да, сметанная смесь сначала выходит жидковатой, но в процессе выпечки она густеет, становится похожей на суфле. В готовом пироге начинка нежная, чуть влажная, но «каши» быть в любом случае не должно.

        Ответить
    3. Агнесса

      Выпекаю нечто подобное, как мама делала. Это, значит, Цветаевский пирог…
      Очень вкусно, пирог разлетается моментально! Суфле с яблоками- божественно!

      Ответить
    4. Александра

      Начинка, конечно, влажноватая, но всё равно очень вкусно.

      IMG_2013

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet