При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.
Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 200 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- яблоки — 4-5 шт.;
- сметана — 350 г;
- сахар — 180 г;
- яйцо — 1 шт.
к содержанию ↑
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
- Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
- Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
- Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
- Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
- Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).
- Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!
Перед нарезанием пирог обязательно охладите. Начинка будет влажноватой, так и должно быть. Приятного аппетита!
Пирог не понравился. Большую часть выкинули. Начинка по этому рецепту получается очень жидкая. Пирог выглядит как каша.
Яна, вы явно рано достали пирог из духовки — заливка не успела до конца «схватиться», поэтому и получился такой результат.
Да, сметанная смесь сначала выходит жидковатой, но в процессе выпечки она густеет, становится похожей на суфле. В готовом пироге начинка нежная, чуть влажная, но «каши» быть в любом случае не должно.
Выпекаю нечто подобное, как мама делала. Это, значит, Цветаевский пирог…
Очень вкусно, пирог разлетается моментально! Суфле с яблоками- божественно!
Начинка, конечно, влажноватая, но всё равно очень вкусно.