Песочный пирог с ягодами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Песочный пирог с ягодами

Летние ягоды даже в замороженном виде сохраняют яркий окрас, характерную кислинку и узнаваемый вкус. А в сочетании с яблоками получается ароматная, сочная начинка для сладкой выпечки! Сегодня совмещаем эту универсальную смесь с тонкой рассыпчатой основой — готовим песочный пирог с ягодами, опустошая запасы морозильной камеры.

Тесто делаем традиционным способом — быстро замешиваем, охлаждаем, раскатываем. На тонкий пласт укладываем подготовленное фруктово-ягодное ассорти. Формовка здесь вариативная. В целях экономии времени можно сделать обычный закрытый пирог, но гораздо интереснее оформить верхушку декоративными элементами. Размер, конфигурация и вид вырезанных фигурок — на усмотрение пекаря!


Ингредиенты:Ингредиенты для песочного пирога с ягодами

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • холодная вода — 2-5 ст. ложек.

Для начинки:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • крахмал кукурузный — 3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт

  1. Начнем с теста. В рабочую миску просеиваем всю муку. Следом натираем крупно холодное твердое масло. Периодически перемешиваем мучную смесь, чтобы масляная стружка не собиралась в объемные комки.Масляная стружка для теста для пирога
  2. Растираем масляно-мучную массу ладонями до образования крошек. Добавляем соль, простой и ванильный сахар, перемешиваем.Делаем песочное тесто для пирога
  3. Увлажняем сухую смесь — вводим яйцо и подливаем холодную воду. Начинаем с 1-2 столовых ложек.Добавляем яйцо для теста
  4. Пробуем собрать мучную массу в единый ком. Если смесь остается слишком рассыпчатой, добавляем еще немного воды — чтобы не переборщить с жидкостью, подливаем ее маленькими порциями. Длительный замес не нужен — как только все компоненты склеятся в общий шар, тесто готово! Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.Песочное тесто для ягодного пирога
    к содержанию ↑

    Начинка для ягодного пирога

  5. Смешиваем замороженные ягоды. В данном рецепте для начинки используется 300 г вишни, 300 г малины, 300 г черники и 100 г клубники.Ягода для начинки пирога
  6. Половину ягодного ассорти выкладываем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения и варим почти до полного выпаривания жидкости. Должно получиться густое ягодное пюре. Не забываем помешивать, чтобы ягоды не пригорели. Готовое пюре остужаем.Варим половину ягод
  7. Вторую часть ягод полностью размораживаем (можно в микроволновке для ускорения процесса). Откидываем на дуршлаг и дожидаемся, чтобы стекла вся жидкость. Соединяем остывшие вареные ягоды с размороженными.Соединяем вареную и размороженную ягоду
  8. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и натираем крупной стружкой. Загружаем к ягодной массе.Добавляем яблоко в начинку
  9. Добавляем 2 ложки кукурузного крахмала и сахар. Перемешиваем составляющие начинки. Если будут задействованы кислые ягоды, порцию сахара увеличиваем.Начинка для песочного пирога
    к содержанию ↑

    Формирование песочного пирога с ягодами

  10. От охлажденного теста отделяем третью часть, откладываем для верхнего слоя. Остатки мучной массы раскатываем в круг толщиной около 5 мм, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, по краю формируем борт.Песочная корзина для ягодного пирога
  11. Остатки крахмала высыпаем на тесто и растираем ладонью.Посыпаем крахмал на песочную основу
  12. Выкладываем ягодную начинку, разравниваем.Выкладываем начинку на песочную основу
  13. Отложенную часть теста раскатываем. Формируем финальный слой — накрываем начинку сплошным пластом, проделав несколько отверстий для выхода пара, либо вырезаем фигуры формочкой для печенья и обильно выкладываем их на ягодный слой.Покрываем пирог узором
  14. Ставим песочный пирог с ягодами в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-60 минут — до румяного цвета.Песочный пирог с замороженными ягодами
  15. Испеченный ягодный пирог полностью остужаем и по возможности на пару часов убираем в холодильник. После охлаждения начинка будет лучше держать форму при нарезке.Песочный пирог с ягодами в разрезе

Песочный пирог с ягодами готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Маргарита

      Подскажите, как вы достаете пирог из формы?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Остужаю, провожу ножом вдоль бортиков и переворачиваю пирог на тарелку.

        Ответить
        • Маргарита

          у меня всегда опасения, что начинка выпадет, поэтому режу в форме

          Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet