Летние ягоды даже в замороженном виде сохраняют яркий окрас, характерную кислинку и узнаваемый вкус. А в сочетании с яблоками получается ароматная, сочная начинка для сладкой выпечки! Сегодня совмещаем эту универсальную смесь с тонкой рассыпчатой основой — готовим песочный пирог с ягодами, опустошая запасы морозильной камеры.
Тесто делаем традиционным способом — быстро замешиваем, охлаждаем, раскатываем. На тонкий пласт укладываем подготовленное фруктово-ягодное ассорти. Формовка здесь вариативная. В целях экономии времени можно сделать обычный закрытый пирог, но гораздо интереснее оформить верхушку декоративными элементами. Размер, конфигурация и вид вырезанных фигурок — на усмотрение пекаря!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- холодная вода — 2-5 ст. ложек.
Для начинки:
- смесь замороженных ягод — 1 кг;
- яблоки — 250 г;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- крахмал кукурузный — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт
- Начнем с теста. В рабочую миску просеиваем всю муку. Следом натираем крупно холодное твердое масло. Периодически перемешиваем мучную смесь, чтобы масляная стружка не собиралась в объемные комки.
- Растираем масляно-мучную массу ладонями до образования крошек. Добавляем соль, простой и ванильный сахар, перемешиваем.
- Увлажняем сухую смесь — вводим яйцо и подливаем холодную воду. Начинаем с 1-2 столовых ложек.
- Пробуем собрать мучную массу в единый ком. Если смесь остается слишком рассыпчатой, добавляем еще немного воды — чтобы не переборщить с жидкостью, подливаем ее маленькими порциями. Длительный замес не нужен — как только все компоненты склеятся в общий шар, тесто готово! Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
к содержанию ↑Начинка для ягодного пирога
- Смешиваем замороженные ягоды. В данном рецепте для начинки используется 300 г вишни, 300 г малины, 300 г черники и 100 г клубники.
- Половину ягодного ассорти выкладываем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения и варим почти до полного выпаривания жидкости. Должно получиться густое ягодное пюре. Не забываем помешивать, чтобы ягоды не пригорели. Готовое пюре остужаем.
- Вторую часть ягод полностью размораживаем (можно в микроволновке для ускорения процесса). Откидываем на дуршлаг и дожидаемся, чтобы стекла вся жидкость. Соединяем остывшие вареные ягоды с размороженными.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и натираем крупной стружкой. Загружаем к ягодной массе.
- Добавляем 2 ложки кукурузного крахмала и сахар. Перемешиваем составляющие начинки. Если будут задействованы кислые ягоды, порцию сахара увеличиваем.
к содержанию ↑Формирование песочного пирога с ягодами
- От охлажденного теста отделяем третью часть, откладываем для верхнего слоя. Остатки мучной массы раскатываем в круг толщиной около 5 мм, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, по краю формируем борт.
- Остатки крахмала высыпаем на тесто и растираем ладонью.
- Выкладываем ягодную начинку, разравниваем.
- Отложенную часть теста раскатываем. Формируем финальный слой — накрываем начинку сплошным пластом, проделав несколько отверстий для выхода пара, либо вырезаем фигуры формочкой для печенья и обильно выкладываем их на ягодный слой.
- Ставим песочный пирог с ягодами в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-60 минут — до румяного цвета.
- Испеченный ягодный пирог полностью остужаем и по возможности на пару часов убираем в холодильник. После охлаждения начинка будет лучше держать форму при нарезке.
Песочный пирог с ягодами готов! Приятного чаепития!
Подскажите, как вы достаете пирог из формы?
Остужаю, провожу ножом вдоль бортиков и переворачиваю пирог на тарелку.
у меня всегда опасения, что начинка выпадет, поэтому режу в форме