Песочный пирог с клубникой — простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога — тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!
По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды — вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой — один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 50 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 150-180 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- клубника — 200 г.
Для заливки:
- сливки 20% — 200 мл;
- сахар — 70 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово
- Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника — даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
- Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно — как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
- Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всей площади, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру — перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
- Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
- Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
- Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
- Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
- Разрезаем на кусочки и подаем!
Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!
Очень вкусный и нежный, благодаря сливочной заливке. Готовила с замороженной клубникой. Корж хрупкий, даже когда полностью остыл. Так что, при перекладке из формы на поднос и при разрезании надо быть осторожным)).
Оставшийся от теста белок всегда можно добавить в сливочную начинку, зачем же добру пропадать?
Добрый день. Данный пирог можно приготовить в мультиварка?
Не пробовала, но теоретически в мультиварке можно готовить любой пирог, который пекут в духовке.