Идеальный кондитерский «тандем» — яблоки плюс корица — универсальная начинка для любой выпечки. Не исключение и наш сегодняшний рецепт — классический американский яблочный пирог (american pie). Здесь сочетается обильное количество размягченных сладких фруктов, окутанных тонкой оболочкой нейтрального теста, манящий пряный аромат и потрясающий вкус.
Приготовленный без особых усилий, труднодоступных и дорогостоящих продуктов, простой яблочный пай мгновенно создает за столом душевную атмосферу. А с дополнением в виде шарика пломбира пирог достоин даже званого чаепития.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие — 900 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — ¼ ч. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 150 г;
- крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
Для теста:
- сливочное масло — 250 г;
- мука — 350 г;
- соль — 1 ч. ложка без горки;
- вода ледяная — примерно 120 мл.
к содержанию ↑
Американский яблочный пирог рецепт классический с фото
Как приготовить яблочный пай
- В глубокую миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем соль, размешиваем.
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками, добавляем к мучной массе.
- Активно растираем смесь вручную до получения крошки.
- Постепенно подливаем воду, замешивая тесто. Жидкость должна быть очень холодной (можно заранее убрать ее в морозильную камеру, либо добавить кусочки льда). Количество воды регулируем по ситуации — ее может потребоваться меньше (все зависит от качества масла и муки). Ориентиром будет служить консистенция теста — оно должно получиться однородным и эластичным, не прилипающим к ладоням. Собираем мучную массу в шар, запечатываем пищевой пленкой и убираем минут на 30-40 в морозильную камеру.
к содержанию ↑Начинка для американского яблочного пирога рецепт
- Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, делим яблоки на четвертинки, нарезаем дольками толщиной примерно 0,5 см. Складываем в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Рекомендуем выбирать для рецепта крепкие яблоки с заметной кислинкой — с ними пирог выходит наиболее удачным.
- Посыпаем яблочные дольки сахаром, бросаем корицу и мускатный орех. Не забываем добавить картофельный крахмал, который сделает начинку вязкой и поможет сохранить все соки внутри пирога. Старательно перемешиваем яблоки.
- Примерно 2/3 охлажденного теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Формируем круглый пласт толщиной 3 мм, переносим в форму диаметром 26 см. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем по стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Внимательно следим, чтобы тонкая основа не порвалась! Излишки теста по краям срезаем. На мучной слой выкладываем яблоки с выделившимся соком, распределяем равномерно.
- Остатки теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см. Выкладываем на пирог в виде решетки. Бортики теста подгибаем к начинке.
- По желанию смазываем поверхность пирога взбитым яйцом для получения аппетитной румяной корочки, а затем отправляем изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.
- Готовый американский яблочный пирог можно подавать как теплым, так и остуженным.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, во сколько раз необходимо сократить количество ингредиентов для приготовления в форме диаметром 20 см?
В 1,5 раза.