Цветаевский пирог с малиной

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Цветаевский пирог с малиной

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.


Ингредиенты:Цветаевский пирог с малиной рецепт

Для теста:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

Для начинки:

  • малина — 250 г.

Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.Рецепт цветаевского пирога с малиной
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.Пирог с малиной цветаевский
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.Цветаевский пирог с малиной пошагово
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.Пирог с малиной цветаевский пошагово
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».Как готовить цветаевский пирог с малиной
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.Цветаевский пирог с малиной в духовке
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!Цветаевский пирог с малиной с фото
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.Пирог с малиной цветаевский

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 6
  1. Кристина

    Пирог наивкуснейший!
    Все пропорции соблюдены идеально. Буду делать еще не раз!) спасибо.

    Ответить
  2. Лия

    Юлия, добрый день. Подскажите, а можно заменить малину вишней? Нужно ли увеличить сахар в заливке? Можно ли заменить муку на крахмал в заливке и сколько взять?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Добрый день! Да, с вишней будет отлично)
      Если ягода замороженная, предварительно нужно разморозить и отжать от лишней жидкости. Сахара в заливке много, можно не увеличивать. Должно хватить сладости.

      Две полные столовые ложки кукурузного крахмала будет достаточно.

      Ответить
  3. Лия

    Добрый вечер. Нам понравился пирог. Чудесный! Первый раз пробуем подобное. Сделали строго по рецепту с вишней (не стали использовать крахмал). Нежнейшее суфле с кислинкой вишни! Большое спасибо!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Лия, благодарю за отзыв и фото пирога) Здорово, что выпечка пришлась по вкусу)
      Ягода для начинки подойдет практически любая. Отлично получается и с фруктами – в оригинале “Цветаевский пирог” готовят с яблоками. Так что можно пробовать разные варианты)

      Ответить
  4. Вера

    Юлия, спасибо за рецепт! Пекла несколько раз, восторг! Попробовала в мультиварке-получилось идеально!

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet