Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.
Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 300 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана от 20% — 400 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 200 г.
к содержанию ↑
Шоколадный торт на кефире «Фантастика» пошаговый рецепт
Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»
- В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
- Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
- Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
- Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!
к содержанию ↑Как сделать крем для шоколадного торта на кефире «Фантастика»
- Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать — если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
- Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.
к содержанию ↑Как сделать шоколадный торт на кефире «Фантастика»
- Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
- Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
- Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
- Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
- Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!
Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!
Я попробовала сделать торт бисквит получился,а вот крем нет взбила все ингредиенты и получилась жижа жидкая.Вот теперь думаю как исправить ситуацию.
Анастасия, смазывайте торт жидким кремом. В холодильнике он прекрасно застынет.
Попробую скину потом фото!
вот фото как и обещала…..
Отлично получилось!
Юля, спасибо за рецепт, бисквит вышел пышный и вкусный! Промазывала простым сметанным кремом (без масла)+клубника и маршмеллоу. Тортик получился отличный. Но есть вопрос: если какао не добавлять, по этому же принципу можно испечь ванильный (белый) бисквит?
Да, бисквиты на кефире пекут и без какао.
Спасибо за великолепный фотоотчет! Шикарный торт получился, отличная задумка с маршмеллоу!
Спасибо Юлечке за рецепт. Торт делала второй раз. Просто и очень вкусно.
Алина, спасибо за фотоотчет! Рада, что торт понравился!
Вкусный и простой торт! Для домашнего чаепития самое то, готовится нехлопотно.
Я еще грецких орехов добавила между коржами.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли заменить кефир ряженкой?
Можно.
Спасибо большое)
очень вкусный торт! Спасибо за рецепт
Анна, готовьте на здоровье! Спасибо за фото!
Подскажите, пожалуйста, как быть?! Делаю третий раз и всегда получается бисквит с так называемым пупком при выпекании, не знаю как избежать этого(( А вкус конечно замечательный!!!!! Спасибо!!!
Вот фото
Причина может быть в неравномерном прогреве или слишком высокой температуре (нередко бывает, что духовой термометр завышает или занижает градусы). Попробуйте в следующий раз в качестве эксперимента испечь бисквит при более низкой температуре.
скажите а если я хочу в сам бисквит положить немного молотых орехов, это может получиться в этом торте? Пробовали ли вы? если да то думаю нужно муки в это случае меньше?
Все получится, почему нет. Если орехи перемолоты до минимальной крошки (как порошок), дозировку муки нужно уменьшить. А если кусочки орехов достаточно крупные, все остается без изменений.
Скажите пожалуйста а на какую форму рассчитаны эти ингридиенты?
22 см.