Шоколадный десерт брауни с приятным влажным мякишем и насыщенным ароматом сегодня распространен в разных вариантах. Ягоды, фрукты или творожные прослойки, добавленные к тесту, вносят разнообразие и усовершенствуют популярную американскую выпечку. Один из самых удачных рецептов брауни с вишней мы уже рассматривали раньше, а сегодня отдаем дань витаминному осеннему плоду и формируем двухцветные изделия с тыквой.
Разрезанный на пирожные корж привлекает контрастными разводами и гладким переходом темного мякиша в желто-оранжевый подобно мраморному кексу. Главный акцент остается на шоколаде, как и положено настоящему брауни. Яркий слой лишь выступает в роли декора и дополнения, придает десерту приятную нежность. Тыквенный брауни получается аппетитным и вкусным!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г;
- темный шоколад (56% какао или выше) — 200 г;
- тыквенное пюре — 300 г (около 400 г очищенной тыквы);
- сахар — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Тыквенный брауни рецепт с фото
- Плитки черного шоколада ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. Добавляем нарезанное произвольными кусочками масло.
- Устанавливаем миску над ковшом с кипящей водой. Все время помешивая, плавим смесь. Как только компоненты объединятся в однородную массу, снимаем с огня. Не допускаем перегрева шоколада, иначе он может свернуться! Следим, чтобы жидкость в ковше не касалась дна верхней посуды, и работаем только на медленном огне.
- Пока шоколад остывает, в отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Работаем миксером 3-4 минуты (до получения пышной пены).
- Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем соль и корицу, перемешиваем сухую смесь и подсыпаем к яичной пене. Размешиваем до получения гладкого теста.
- Примерно третью часть теста откладываем в отдельную посуду, добавляем рафинированное масло и тыквенное пюре (способ его приготовления описан в рецепте тыквенных булочек).
- Перемешиваем массу.
- В оставшиеся 2/3 светлого теста выкладываем остывший шоколадно-масляный состав. Размешиваем до равномерного окрашивания. Шоколадное тесто получается плотнее тыквенного.
- Для выпечки брауни выбираем прямоугольную или квадратную форму (в нашем примере размер емкости 24х24 см). Прокладываем посуду пергаментной бумагой или смазываем маслом. Первым слоем распределяем чуть больше половины шоколадного теста.
- Темную основу покрываем тыквенной смесью.
- Сверху наносим остатки шоколадной массы. Деревянной шпажкой в произвольном порядке делаем разводы, как бы переплетая два вида теста и создавая небрежный орнамент.
- Ставим в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 35-40 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от духовки и размера формы. Важно не пересушить тыквенный брауни, иначе пропадет влажность, необходимая для этого десерта. Но и сильно мокрым, откровенно сырым корж быть не должен. Проверяем готовность, опустив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На ней могут оставаться влажные крошки, но не должно быть следов непропеченного теста.
- Остужаем корж и разрезаем на квадратные или прямоугольные пирожные произвольного размера.
Двухцветный тыквенный брауни готов! Приятного аппетита!