В оригинале «Вупи пай» (Whoopie pie) — это американские круглые пирожные, состоящие из мягких бисквитных лепешек, соединенных между собой тонкой кремовой прослойкой. Попробовавшие этот замечательный десерт обычно остаются в восторге, ведь сочетание рассыпчатого шоколадного мякиша и нежного крема — это на самом деле очень вкусно!
Сегодня мы приготовим торт по мотивам знаменитого импортного лакомства. Подобно оригиналу сохраняем рыхлую пористую текстуру с незаменимым привкусом шоколада и прослаиваем коржи светлым сливочным кремом. Готовый десерт оформляем тематическими пирожными.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 130 мл;
- какао-порошок — 90 г;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- сода пищевая — 1 ч. ложка;
- горячая вода — 120 мл;
- сахар — 210 г;
- соль — щепоть.
Для крема:
- сливки 33% или выше — 400 г;
- сметана 20-25% — 200 г;
- сахар — 120 г.
Для пропитки коржей:
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
Для глазури:
- темный шоколад — 80 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки 33% или выше — 80 г.
к содержанию ↑
Торт «Вупи пай» рецепт с фото пошагово
Как приготовить торт «Вупи пай»
- Готовим тесто. Масло заранее вынимаем из холодильника — оно должно размягчиться при комнатной температуре, стать податливым и кремообразным. Уже подтаявшую масляную массу выкладываем в глубокую миску, всыпаем сразу всю порцию сахарного песка, бросаем соль. Растираем с помощью миксера.
- По одному вводим яйца, продолжая взбивать пышную смесь.
- Не прекращая работать миксером, постепенно вливаем молоко. На данном этапе масса будет не совсем однородной.
- Отдельно, просеяв, соединяем муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок.
- Постепенно пересыпаем мучной состав к масляно-яичной смеси. Старательно размешиваем, не оставляя сухих комков. Далее вливаем горячую воду и снова полностью вымешиваем массу. Получаем густое и тягучее, окрашенное в насыщенный шоколадный цвет тесто.
- Для декора торта приготовим несколько пирожных «Вупи пай». Для этого пару-тройку ложек теста перекладываем в кондитерский мешок или обычный пакет, отрезав кончик. Высаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень круглые заготовки диаметром 4,5–5 мм. Для оформления нам вполне хватит 6 штук лепешек.
- Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем изделия около 10 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой/зубочисткой).
- Оставшееся тесто делим на три равные части, одну из которых выкладываем в форму диаметром 22 см, выравниваем. Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой.
- Ставим в духовку с температурой 180 градусов примерно на 20 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку — она должна остаться совершенно сухой. Подобным образом выпекаем еще 2 коржа.
- Полностью остудив, переносим один корж на большую тарелку. Действуем аккуратно — мякиш очень нежный и может раскрошиться от резких движений. При необходимости подравниваем ножом выпуклую верхушку. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде и, остудив, слегка поливаем корж.
к содержанию ↑Крем для торта «Вупи пай» рецепт
- Холодные сливки взбиваем с сахаром. Работаем миксером до полного исчезновения твердых крупинок и сгущения массы. Как только сливки взобьются до мягких пиков, то есть на поверхности будут отпечатываться следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сметану и размешиваем крем ложкой или силиконовой лопаткой (не взбиваем).
- Перекладываем сливочно-сметанную массу в кондитерский мешок и густо наносим на основание торта в виде спирали. Далее повторяем действия — на пышную кремовую прослойку выкладываем следующий корж, пропитываем, покрываем кремом.
- Полив пропиткой, выкладываем последний корж. Поверхность торта смазываем ровным тонким слоем крема, а затем убираем десерт в холодильник. Обязательно охлаждаем не менее 4 часов (можно оставить на ночь).
- Не забываем смазать кремом и попарно соединить лепешки. Пирожные «Вупи пай» тоже убираем в холодильник.
к содержанию ↑Глазурь для торта «Вупи пай»
- Расколов на дольки шоколад, растапливаем со сливочным маслом на «водяной бане». Дожидаемся образования единой массы, а далее вливаем горячие сливки. Снимаем с плиты и активно размешиваем до получения глянцевой глазури.
- Остудив до комнатной температуры, наносим шоколадную массу на верхушку охлажденного десерта, распределяем равномерно. Пирожные «Вупи пай» разрезаем пополам и в произвольном порядке размещаем на глазури. По желанию можно дополнить оформление шоколадной стружкой или другими сладостями.
- Как только глазурь полностью застынет, подаем готовый торт «Вупи пай».
Приятного чаепития!
Спасибо большое за рецепт. Тортик по Вашему рецепту получился очень нежный, коржи прямо таяли во рту. Еще мне очень понравился крем. Воздушный, в меру сладкий. До этого я готовила по другим рецептам, но все было не то: то коржи выходили резиновыми, то крем был чересчур сметанным, с кислинкой . А в этом рецепте все очень гармонично. Спасибо еще раз и процветания Вашему сайту!!!!
Анастасия, спасибо вам за добрые слова и что не забываете оставлять комментарии и фотоотчеты! Это очень ценно!
Добрый вечер!Спасибо за рецепт,очень вкусный тортик!Всем понравилось!
Да, торт класс! Мне тоже понравился.
Крутой торт!!!!!!! Получился очень вкусный!!!!! Спасибо.
не много ли муки?очень густое тесто получится наверно
Спасибо за рецепт, очень вкусный тортик, у меня не получилось чуть чуть крем, сливки слишком густые сделала. Ну ничего и так вкусно
Спасибо вам я только по вашим рецептам делаю, очень вкусные тортики. Все в восторге. Моя цель все ваши рецепты попробывать. Уже дедала молочную девочку и красный бархат, они просто потресающие
Скажите, пожалуйста, соду гасить надо? Просто и разрыхлитель и сода..
Иногда необходимы одновременно и сода, и разрыхлитель. Гасить не нужно.
Этот торт обалденный! Спасибо Вам огромное за рецепт, делала 1,5 нормы сыну на День рождения, все были в восторге! Ну очень вкусный!
Спасибо огромное за рецепт! Торт ну очень вкусный! Гости, особенно дети, были в восторге! Нежный, шоколадный, крем супер! Буду печь еще!
Форма, правда, не очень красивая получилась…
Юля добрый вечер, рецепты ваши изумительные, пользуюсь не первый год и всегда на ура.Сделала тортик все в восторге,бисквит это нечто, жалко фото не успела сделать, .Спасибо
Спасибо огромное за рецепт! По вашим рецептам всегда все получается! А это уже четвёртый тортик из вашей кулинарии. В Новогоднем исполнении только.
Отличное оформление!) С наступающим!