Обладающий ярким цветом, насыщенным ароматом и интересным вкусом, классический американский тыквенный пирог (Pumpkin pie) — востребованная выпечка не только в США, но и далеко за пределами этой страны. Рецепт с каждым годом набирает популярность, растет и число почитателей простого, но в то же время нетривиального изделия из тыквы. Опробуем и мы современную рецептуру на практике, подробно с фото разберем технологию приготовления!
Пирог совмещает очень нежный, подобный муссу тыквенный слой и хрупкую рассыпчатую основу. Начинка занимает бóльшую часть, а песочная «корзина» только поддерживает и дополняет зыбкий оранжевый состав. Однако опасаться внушительного количества тыквы не стоит — щедрая порция добавок в виде пряностей и апельсиновой цедры позволяет хитро замаскировать специфический вкус богатого витаминами, но не всеми любимого плода. Приятная сладость начинки вперемешку с натуральными ароматизаторами образует аппетитную и гармоничную смесь.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- холодная вода — 1-2 ст. ложки.
Для начинки:
- тыквенное пюре — 450 г (примерно 600 г очищенной тыквы);
- сгущенное молоко — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- цедра 1 апельсина;
- корица молотая — 1 ч. ложка без горки;
- имбирь молотый — 1⁄2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Американский тыквенный пирог — классический рецепт
- Начнем с теста. В рабочую миску просеиваем всю порцию муки, добавляем сахар и перемешиваем. Над мучной смесью крупной стружкой натираем охлажденное твердое масло.
- Энергично растираем смесь вручную до получения рассыпчатой массы, состоящей из мелких крошек.
- Добавляем яичный желток, ложку холодной воды и быстро (без длительного замеса!) собираем массу в единый комок. Если смесь слишком сухая и невозможно слепить крошки воедино, подливаем еще одну ложку воды, но стараемся не перебарщивать с жидкостью — тесто не должно получиться липким. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и на 20-30 минут отправляем в морозильную камеру.
к содержанию ↑Начинка для американского тыквенного пирога
- Готовим тыквенное пюре. Очищенную мякоть тыквы нарезаем произвольными кусочками, заливаем водой, кипятим. Варим при умеренном бурлении около 10-20 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем один кусочек ножом — тыква должна быть мягкой.
- Откидываем тыквенную нарезку на дуршлаг. Избавившись от жидкости, возвращаем оранжевые ломтики в кастрюлю. Пюрируем погружным блендером до гладкости и максимально возможной однородности. Остужаем.
- В другой посуде взбиваем яйца с помощью ручного венчика.
- Добавляем к яичной смеси полностью остывшее пюре тыквы, соль и крахмал. Тщательно размешиваем.
- С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — важно задействовать только тонкий оранжевый слой кожуры, не затрагивая белую горькую часть. Добавляем ароматную стружку к тыквенной массе, следом бросаем корицу и имбирь, размешиваем. Помимо указанных добавок можно использовать другие подходящие специи/пряности (молотую гвоздику, мускатный орех и т.д.). Исключать цедру и пряные ароматизаторы не стоит — вкус станет значительно проще.
- Добавляем сгущенное молоко.
- Тщательно перемешиваем оранжевую начинку.
- Охлажденное тесто раскатываем в тонкий круглый пласт, переносим в форму для выпечки (в нашем примере диаметр емкости 22 см). Трамбуем мучную основу по дну, по краю формируем высокий борт. По всей площади прокалываем тесто вилкой, чтобы корж не вздувался в духовке. Бортики делаем с запасом, так как во время предварительного выпекания они немного опустятся и станут ниже.
- Убираем форму с тестом на 20-30 минут в морозильную камеру. Спустя отведенное время, приступаем к выпеканию пирога. Сначала «подсушим» мучную основу отдельно от начинки. Для этого ставим форму с охлажденным тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Полуготовую песочную «корзину» наполняем тыквенной смесью, возвращаем в духовку.
- Поддерживая температуру на прежней отметке, выпекаем американский тыквенный пирог около 40-60 минут. Начинка готовой выпечки не должна быть жидкой — обязательно дожидаемся, чтобы она окончательно «схватилась»!
- Испеченному тыквенному пирогу позволяем полностью остыть и только затем приступаем к нарезке и дегустации изделия. Если есть возможность, перед подачей можно выдержать изделие ночь в холодильнике.
Классический американский тыквенный пирог готов! Приятного чаепития!
Сегодня приготовила этот интересный пирог! Необычно и вкусно! Все получилось. Только добавила картофельный крахмал. Вкусная основа, а начинка вообще очень нежная. Это уже не первый ваш рецепт, который я готовлю! Желаю вам удачи!
Спасибо, Екатерина! Рада, что пирог получился и понравился! 🙂
Юлия, подскажите пожалуйста, а можно этот пирог замораживать в морозилке и сколько можно будет хранить его в ней?
Екатерина, я не проводила такой эксперимент с данным пирогом, поэтому не могу сказать насколько сохранятся вкусовые качества. Начинка здесь достаточно влажная, а такие изделия часто меняют структуру после морозильной камеры.
Попробуйте заморозить для начала небольшой кусочек и посмотреть устроит ли результат. Размораживать в любом случае нужно в холодильнике.