Тонкую «чашу» из песочного теста обильно наполним сочной густой начинкой — приготовим вишневый пирог на сухом, «невесомом», рассыпчатом корже. В этой выпечке не будет крема, сметанной или сливочной заливки, творожной начинки и прочих кондитерских добавок-наполнителей, традиционно сопровождающих подобные изделия на песочной основе.
Ведущая роль в нашем пироге-десерте отведена широкому слою вишни, проваренной с сахаром и крахмалом. Ягода успешно сохраняет вкус, аромат и свежесть, не теряет характерную кислинку, которая удачно сочетается со сладким тестом. Прекрасное выпечное изделие, готовить которое можно круглый год, опустошая запасы морозильной камеры.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 180-200 г.
Для начинки:
- вишня замороженная — 600 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал картофельный — 25 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Вишневый пирог рецепт с фото пошагово
- Замешиваем тесто. Подтаявшее мягкое масло растираем с сахарной пудрой в единую кремообразную смесь.
- Добавляем яйцо, перемешиваем масляную массу.
- Подсыпаем муку и формируем шар теста. Долго не месим, только собираем массу в единый ком. Нам не нужна плотная консистенция — тесто должно быть приятным на ощупь, пластичным.
- Дно разъемной формы диаметром 22 см прокладываем по дну пергаментной бумагой. В подготовленную емкость переносим ком теста. Придавливая и растягивая пальцами, формируем круглый пласт с бортом высотой около 3 см. Делаем частые проколы вилкой, чтобы корж не вздулся при выпекании. Убираем форму с песочной заготовкой минут на 40 в холодильник или на 20-30 минут в морозильную камеру — перед отправлением в духовку тесто должно быть сильно охлажденным.
- Тем временем готовим начинку. Вишню без предварительного размораживания помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром — и простым, и ароматизированным (ванильным). Ставим на медленный огонь. Помешивая, варим до полной разморозки и размягчения ягод.
- Крахмал растворяем в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой при активном помешивании вливаем к вишневой массе. Продолжая перемешивать, держим на огне, дожидаясь загустения вишневого сока до состояния киселя.
- Форму с уже охлажденной и затвердевшей основой ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут. Испеченную мучную «корзину» наполняем загустевшей вишневой массой. Ложкой разравниваем ягодный слой.
- Отправляем в духовку еще на 10 минут, поддерживая прежнюю температуру. Готовый пирог достаем из печи. Окончательно остужаем и только затем освобождаем от формы. Перед нарезкой и дегустацией желательно 1-2 часа подержать выпечку в холодильнике.
- Вишневый пирог готов! Наслаждаемся сочной, кисло-сладкой, медленно растекающейся начинкой на тонкой основе с рассыпчатой структурой.
Приятного аппетита!
Этот пирог придется по душе для всех любителей кисло-сладкого наполнения. Много сочной, густой начинки на тонком песочном коржике. Очень вкусно и аппетитно! Спасибо за рецепт!)