Природная сладость, нежность и яркий оттенок тыквы благотворно влияют на внешний вид, состав и структуру многих выпечных изделий. Этот плод активно применяется кулинарами при изготовлении тортов, пирогов, кексов, маффинов, дрожжевых булочек и разных десертов. Тыква наполняет выпечку влагой, делает ее мягче, но при этом практически не проявляется во вкусе, маскируясь под пряными добавками, которые сопровождают оранжевый плод в большинстве рецептов.
Сегодня насыщаем красочным пюре бисквитное тесто — готовим тыквенный рулет с прослойкой сливочного крема. Десерт не требует щепетильной сборки, ночной пропитки и сложного декора. Все тесто сразу выпекается одним пластом, сворачивается в рулон и дополняется начинкой. Всего пара часов для охлаждения — и наш рулет можно нести к столу! Отличный десерт для праздника, альтернатива трудоемким тортам!
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- тыквенное пюре — 180 г;
- сахар — 120 г;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 10 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для крема:
- маскарпоне — 250 г;
- сливки 33-35% — 250 г;
- сахарная пудра — 60 г.
Для оформления:
- грецкие орехи — 70 г.
к содержанию ↑
Тыквенный рулет рецепт
- Яйца соединяем с солью, простым и ванильным сахаром. Тщательно взбиваем миксером до растворения всех сахарных крупиц. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. Добившись нужной консистенции, убираем миксер в сторону и переходим к следующему шагу.
- Добавляем густое и холодное тыквенное пюре. Готовим его заранее — отвариваем до мягкости очищенную и нарезанную произвольными кусками тыкву (свежую или замороженную). Сливаем всю воду, растираем оранжевый плод погружным блендером до гладкости. Для рецепта потребуется 180 г уже готового и охлажденного пюре (тыкву для варки берем с запасом). Аккуратно вмешиваем тыквенную массу к яичной смеси с помощью ложки или силиконовой лопатки.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и все пряности — корицу, имбирь, куркуму. Просеиваем и частями (за 3-4 подхода) добавляем к тыквенно-яичной смеси.
- Вмешиваем снизу вверх до полного растворения всех сухих комков.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Выкладываем тыквенное тесто и лопаткой распределяем в прямоугольный пласт одной толщины (примерные размеры 36х32 см).
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 7-15 минут (в зависимости от толщины мучного пласта). Следим, чтобы корж не пересушился! Проверяем готовность, проколов центр спичкой или зубочисткой. Как только на палочке не будет оставаться сырого теста и мокрых крошек, достаем противень из печи.
- Горячий, свежеиспеченный корж переворачиваем на кухонное полотенце, застеленное новым листом пергаментной бумаги. Затем аккуратно отделяем пергамент, на котором выпекался корж.
- Вместе с полотенцем сворачиваем мучной пласт в рулет по ширине. Оставляем до полного остывания.
к содержанию ↑Крем для тыквенного рулета
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения.
- Добавляем маскарпоне. Взбиваем на самой низкой скорости и недолго — только до объединения составляющих в однородный крем.
- Разворачиваем остывший корж. Оставляем 3-4 ложки крема для обмазки внешней стороны рулета, а все остальное количество наносим щедрым слоем на тыквенный пласт.
- Снова сворачиваем рулет — на этот раз без пергамента и полотенца.
- Обмазываем десерт отложенным кремом. Присыпаем орехами, измельченными в чаше блендера. С боковых сторон прижимаем ореховую крошку ладонью для лучшей фиксации.
- Убираем готовый тыквенный рулет на 2-3 часа в холодильник для закрепления формы. Затем нарезаем порционными кружками и угощаемся!
Тыквенный рулет готов! Приятного чаепития!