Готовим аппетитный и привлекательный двухцветный кекс с причудливыми разводами, напоминающими мраморный рисунок. В основе рецепта два вида теста — желто-оранжевое, замешанное на базе тыквенного пюре, и темное — с добавлением порошка какао. Вкусовой бонус обеспечивает шоколадно-сметанная глазурь, разлитая по поверхности изделия, и осыпанная кусочками орехов. Такой кекс достоин внеочередного и даже торжественного чаепития — по внешнему виду уверенно конкурирует со многими пирожными и сложными десертами!
Формируется эта двухцветная выпечка чуть дольше стандартных кексов — здесь каждый вид теста замешивается отдельно, а при выкладывании массы в форму предстоит небольшая творческая работа. Но результат того стоит! Оригинальный тыквенный кекс помимо украшения стола доставляет и гастрономическое удовольствие! Затемненные участки не только создают контраст и разделяют «солнечный» мякиш, рисуя волнистый орнамент, но и придают выпечке уверенный привкус шоколада. Хорошо дополняет вкус и аромат апельсиновая цедра, добавленная к светлой части. Кекс получается мягким, пористым и очень насыщенным, прекрасно сочетается с кофе, чаем, фруктово-ягодными или молочными напитками.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 125 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 70 г;
- какао-порошок — 30 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- цедра 1 апельсина;
- соль — щепоть.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- грецкие орехи — около 30 г.
Тыквенный кекс рецепт с фото
- Готовим тыквенное тесто. Одно яйцо, 80 г обычного сахара и чайную ложку ванильного взбиваем миксером до пышной белой пены.
- Добавляем всю порцию заранее подготовленного и остуженного тыквенного пюре (способ его приготовления описан в рецепте тыквенных булочек). Вливаем рафинированное масло и добавляем цедру апельсина — только тонкий оранжевый слой, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (без белой горькой части). Слегка взбиваем смесь до однородности.
- Отдельно соединяем 130 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем и добавляем к жидковатой тыквенной массе. Перемешиваем ложкой до растворения мучных комков. Цвет готового кекса будет зависеть от яркости и насыщенности самой тыквы — если тесто получается бледным, можно добавить пару-тройку щепоток куркумы для усиления «солнечного» оттенка.
- Переходим ко второй части. Соединяем какао-порошок, чайную ложку разрыхлителя и остатки муки (120 г). Перемешиваем сухую смесь.
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешиваем со щепоткой соли, чайной ложкой ванильного сахара и остатками обычного (120 г). Энергично растираем вилкой.
- По одному добавляем оставшиеся 2 яйца. Размешиваем масляную смесь после каждого. Следом загружаем всю порцию сметаны. Еще раз перемешиваем.
- Просеяв, добавляем мучную смесь с какао-порошком, перемешиваем до однородности. Шоколадная масса получается гуще тыквенной. Долго вымешивать тесто для кекса не нужно — как только растворятся все сухие участки, останавливаемся.
- Приступаем к формированию двухцветного тыквенного кекса. Выбираем емкость для выпечки, лучше вытянутую прямоугольную или в форме кольца (в нашем примере размер формы 30х9,5 см). Дно и стенки слегка смазываем маслом. Ложкой распределяем два вида теста в шахматном порядке – сначала берем шоколадную массу и выкладываем в виде квадратов, затем заполняем промежутки тыквенной смесью. Если осталось неизрасходованное тесто, сверху формируем еще один такой же слой.
- Теперь берем деревянную шпажку и проводим вдоль кекса — делаем несколько движений снизу вверх, небрежно перемешивая шоколадную и тыквенную массы. Повторяем процесс 2-3 раза.
- Ставим кекс в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут (время может отличаться — зависит от размера формы). Как всегда проверяем готовность, опустив глубоко в мякиш деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырого теста.
- Готовый кекс остужаем. Параллельно готовим глазурь. Смешиваем сразу все компоненты — масло, сахар, сметану и просеянный какао-порошок. Ставим на медленный огонь и, помешивая, дожидаемся объединения компонентов в однородную массу.
- Наносим шоколадную смесь на поверхность кекса. Пока слой глазури не успел застыть, осыпаем выпечку порубленными крупными кусочками грецкими орехами.
- Как только глазурь застынет, можно разрезать кекс и приступать к дегустации симпатичного двухцветного изделия.
«Мраморный» тыквенный кекс готов! Приятного чаепития!
Вкусный и красивый кекс получился. Я делала без глазури, пекла поздно вечером и на нее сил уже не хватило. Хотела сделать с утра, но как только мы присели попить кофеек, незаметно слопали почти половину 🙂 Ну я и решила оставить так. И без глазури вкусно.
Хочу приготовить, но нет апельсина, можно ли заменить цедрой лимона??
Можно.