Банановые маффины

Банановые маффиныБанановые маффины имеют пористый, чуть влажный мякиш, основательно насыщенный ароматом и вкусом тропических плодов. Легкая, невесомая, окрашенная темными фруктовыми волокнами выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. В качестве аккомпанемента годятся как крепкий кофе, чай, так и молоко, компоты, соки, легкие безалкогольные коктейли. Готовые изделия можно осыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и т.п. Но и без декора эта скромная и неброская с виду выпечка получается очень вкусной, нежной, насыщенно-банановой и ароматной.

Сложностей в рецепте нет. Замес теста быстро производится ручным венчиком, не нужно никакой расстойки, долгого и тщательного взбивания, длительного выпекания и т.п. Для получения вкусных, идеальных маффинов достаточно лишь внимательно следовать технологии, соблюдая пропорции и очередность закладывания продуктов. Банановая «нота» уверенно проявляет себя в десерте — выпечка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому здесь лучше обойтись без добавок в виде шоколада, орехов, сухофруктов, цедры и т.п. Конечно, при желании можно загрузить в тесто эти компоненты, но совсем чуть-чуть, чтобы они деликатно дополняли, а не перебивали главный ингредиент.


Ингредиенты:Банановые маффины рецепт

  • бананы — 200 г очищенных (2 небольших);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Банановые маффины рецепт с фото

  1. Очищенные бананы пюрируем блендером или тщательно разминаем толкушкой до однородной «кашицы». Наиболее вкусными маффины получаются с мягкими, насыщенными, полностью созревшими и даже слегка потемневшими бананами. Незрелые плоды с плотной мякотью лучше отложить для другого рецепта или оставить дозревать.Как готовить банановые маффины
  2. Сливочное масло распускаем на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и затем добавляем к банановому пюре. Следом вбиваем яйцо.Рецепт банановых маффинов с фото
  3. Размешиваем массу ручным венчиком — миксер для замеса теста на маффины не потребуется.Банановые маффины рецепт с фото
  4. В другой миске соединяем все сухие составляющие рецепта — просеянную с разрыхлителем муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Перемешиваем.Рецепт банановых маффинов
  5. Добавляем смесь сухих компонентов к влажному банановому пюре. Размешиваем круговыми движениями венчика, растворяя сухие мучные сгустки (долго мешать такое тесто не рекомендуется). Масса получается не сильно густой — липкой, тягучей, легко спадающей с ложки. Вязкое банановое пюре позволяет использовать меньше муки, чем в стандартных маффинах — забивать тесто и делать его слишком плотным, увеличивая норму муки, не нужно.Банановые маффины пошагово
  6. Сразу после замеса распределяем тесто по чуть промасленным формочкам. Удобно использовать силиконовые емкости, из них легко извлекать готовые изделия — маффины легко отделяются от стенок, не прилипают и не рвутся, что заметно упрощает работу. Наполняем емкости мучной массой чуть ниже верхней границы — оставляем свободное место, ведь в процессе выпекания маффины слегка поднимутся. Теста, замешанного по рецепту, хватит на 7-9 маленьких форм.Банановые маффины с фото
  7. Выпекаем в прогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Деревянной шпажкой или зубочисткой прокалываем мякиш, чтобы проверить готовность. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем изделия.Как приготовить банановые маффины
  8. Остужаем маффины в формах, затем извлекаем из силиконовых углублений. В разломе хорошо видно структуру выпечки — частые отверстия делают мякиш «воздушным», пружинистым, похожим на мягкую губку.Маффины банановые

Банановые маффины готовы! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Оставить комментарий