Торт «Колибри» (Hummingbird cake) — вкусный и оригинальный десерт, состоящий из фруктовых коржей и сливочного крема. Бисквитный мякиш сочетает в себе насыщенный вкус банана, свежие нотки ананаса и легкий коричный шлейф, благодаря маслу получается влажным и пористым, отлично впитывает крем и не нуждается в пропитке сиропом.
Дополняем коржи прослойками из классической смеси сливочного сыра, сахара и взбитых сливок, для декора готовим шоколадную глазурь и получаем эффектное угощение, идеально подходящее для праздничного стола! Десерт обязательно придется по вкусу поклонникам популярного «Морковного торта», а также всем любит
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 180 г;
- банан — 1 крупный;
- ананасы консервированные — 250 г (указан чистый вес ананасов без сиропа);
- мука — 380 г;
- сахар — 350 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- молотая корица — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сливочный сыр «Almette» или т.п. — 300 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахар — 100 г.
Для глазури:
- темный шоколад — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 33-35% — 60 г.
к содержанию ↑
Торт «Колибри» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для торта «Колибри»
- Соединяем сухие компоненты. Просеиваем всю порцию муки с корицей и пищевой содой. Добавляем сахар и перемешиваем смесь.
- Очистив от кожуры, крупный банан растираем вилкой в пюре.
- Ананасы режем мелкими кубиками. Вместе с сиропом, который выделился при нарезке, загружаем ананасовые кусочки к банановой массе.
- Вбиваем к фруктовой смеси яйца и добавляем масло. Можно взять любое растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое и т.д.), но обязательно только рафинированное, то есть без запаха и с нейтральным вкусом.
- Соединяем сухую смесь с влажной. Очень тщательно размешиваем до полного растворения мучной крошки и получения вязкого, достаточно густого теста с вкраплениями ананасов.
- Делим тесто на три равные порции. Удобно это сделать с помощью кухонных весов — на каждый корж уйдет примерно 450-480 г мучной массы. Форму диаметром 22 см прокладываем по дну листом пергамента, затем выкладываем первую порцию теста. Выпекаем корж при 180 градусах около 20-25 минут. Не забываем проверять готовность сухой спичкой.
- Свежеиспеченный корж сразу извлекаем, убираем пергамент. Чтобы форма быстрее остыла, промываем ее холодной водой и протираем насухо. Дно снова застилаем пергаментом, и выкладываем следующую порцию теста. Таким образом готовим все коржи, остужаем.
к содержанию ↑Крем для торта «Колибри» рецепт
- Холодные сливки соединяем с сахаром, взбиваем до сгущения массы и растворения твердых крупинок. Когда на поверхности крема будут оставаться следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сливочный сыр и слегка взбиваем, смешивая компоненты в единую массу.
- Перед «сборкой» торта коржи желательно обернуть пищевой пленкой и выдержать 1-2 часа в холодильнике, но если время ограничено, можно приступать к формированию десерта сразу. Нижний корж выкладываем на тарелку, густо смазываем сливочным кремом, накрываем следующим коржом и т.д.
- Остатками крема промазываем верх и боковые стороны десерта, разравниваем. Убираем торт в холодильник.
к содержанию ↑Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт
- Шоколад ломаем на маленькие дольки, добавляем масло. Растапливаем на «водяной бане», непрерывно перемешивая. Не забываем, что при работе с шоколадом огонь должен быть минимальным, а дно верхней емкости не должно соприкасаться с водой.
- Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем в расплавленный шоколад. Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения гладкой глазури. Снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре.
- Выливаем подостывшую сливочно-шоколадную смесь на поверхность охлажденного торта. По желанию с помощью ножа можно слегка «подталкивать» глазурь по краям, чтобы получить подтеки. Позволяем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа, а затем оформляем торт «Колибри» любыми ягодами/фруктами или другим способом.
- Нарезаем порционно и приступаем к чаепитию. Влажные коржи с банановым вкусом и вкраплениями ананаса вкупе со сливочным сыром — настоящее экзотическое наслаждение!
Торт «Колибри» готов! Приятного аппетита!
Вместо соды разрыхлитель теста можно? Если можно, то сколько? Спасибо. Очень аппетитно выглядит!
Можно. Разрыхлителя нужно в два раза больше — 2 ч. ложки.
На мой взгляд готовится довольно просто. Я рискнула испечь два коржа в форме 26см. Потом я эти два разрезала на 4, но лучше конечно выпекать три и из них собирать торт, поскольку режутся ща счёт кусочков ананаса они трудно и есть шанс, что корж развалится. При выпечке аромат стоял неимоверный…корица, ананас…мммм. Коржи получились влажными. Торт всем понравился
Приятно, что торт пришелся по вкусу! Согласна, он вполне прост в приготовлении.
Спасибо за детальный отзыв и за фотоотчет!
Очень вкусный торт!
Готовьте на здоровье!
Просто чудо, а не торт!!! Понравился всей семье. Спасибо за рецепт)))
Ваш торт — настоящий красавец!) Спасибо, что поделились фото!
Вкусный тортик. Всем моим родным понравился. Я единственное только добавила еще грецких орехов и крем заменила на творожный (решила поэкспериментировать). Вообщем торт пришелся всем по вкусу. Некоторые даже подумали что он покупной:).
Здравствуйте, а можно ли его покрыть мастикой? Не осядит ли он под тяжестью мастики?
Можно.
И еще вопрос, а можно в креме сливки заменить на сливочное масло?
Да. Вкус крема будет другой, но тоже хорошо получится.
Торт очень классный и необычный. Пекла в форме диаметром 22 см 3 коржа, получились толстоваты, но я вышла из положения и разрезала каждый получилось 6 шт. , делаем вывод, что для 3 коржей достаточно и половины всех ингредиентов. А крем можно делать как написано, для 6 коржей пришлось растягивать. Спасибо Юля, всегда делаю по вашим рецептам и все получается, а вот и фото
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если печь в форме 20 см, стоит ли уменьшать количество ингредиентов? Если да, то насколько? Заранее спасибо!
Форма по площади меньше в 1,2 раза, поэтому можно все уменьшить в 1,2. Либо оставить как есть, но тогда коржи получатся повыше. Я бы лучше уменьшила — на мой взгляд, толще делать коржи не стоит.
вопрос автору
я не поняла с яйцами. их отлельно взбить и добавить к фруктовой массе или добавить сначала к фруктовой массе а потом взбить
Взбивать ничего не нужно, миксер для теста не используется совсем. Яйца добавляются к смеси банана и ананаса (шаг номер 4), все размешивается ложкой или ручным венчиком.
Юлия, подскажите, какую роль в тесте выполняет такое большое количество растительного масла и можно ли его как-то уменьшить?
Масло делает коржи влажными и влияет на текстуру. Значительно уменьшать его дозировку, не меняя остальные ингредиенты, не стоит. Если только заменить часть растительного масла растопленным сливочным.