Торт «Колибри» (Hummingbird cake) — вкусный и оригинальный десерт, состоящий из фруктовых коржей и сливочного крема. Бисквитный мякиш сочетает в себе насыщенный вкус банана, свежие нотки ананаса и легкий коричный шлейф, благодаря маслу получается влажным и пористым, отлично впитывает крем и не нуждается в пропитке сиропом.
Дополняем коржи прослойками из классической смеси сливочного сыра, сахара и взбитых сливок, для декора готовим шоколадную глазурь и получаем эффектное угощение, идеально подходящее для праздничного стола! Десерт обязательно придется по вкусу поклонникам популярного «Морковного торта», а также всем любит
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 180 г;
- банан — 1 крупный;
- ананасы консервированные — 250 г (указан чистый вес ананасов без сиропа);
- мука — 380 г;
- сахар — 350 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- молотая корица — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сливочный сыр «Almette» или т.п. — 300 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахар — 100 г.
Для глазури:
- темный шоколад — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 33-35% — 60 г.
к содержанию ↑
Торт «Колибри» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для торта «Колибри»
- Соединяем сухие компоненты. Просеиваем всю порцию муки с корицей и пищевой содой. Добавляем сахар и перемешиваем смесь.
- Очистив от кожуры, крупный банан растираем вилкой в пюре.
- Ананасы режем мелкими кубиками. Вместе с сиропом, который выделился при нарезке, загружаем ананасовые кусочки к банановой массе.
- Вбиваем к фруктовой смеси яйца и добавляем масло. Можно взять любое растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое и т.д.), но обязательно только рафинированное, то есть без запаха и с нейтральным вкусом.
- Соединяем сухую смесь с влажной. Очень тщательно размешиваем до полного растворения мучной крошки и получения вязкого, достаточно густого теста с вкраплениями ананасов.
- Делим тесто на три равные порции. Удобно это сделать с помощью кухонных весов — на каждый корж уйдет примерно 450-480 г мучной массы. Форму диаметром 22 см прокладываем по дну листом пергамента, затем выкладываем первую порцию теста. Выпекаем корж при 180 градусах около 20-25 минут. Не забываем проверять готовность сухой спичкой.
- Свежеиспеченный корж сразу извлекаем, убираем пергамент. Чтобы форма быстрее остыла, промываем ее холодной водой и протираем насухо. Дно снова застилаем пергаментом, и выкладываем следующую порцию теста. Таким образом готовим все коржи, остужаем.
к содержанию ↑Крем для торта «Колибри» рецепт
- Холодные сливки соединяем с сахаром, взбиваем до сгущения массы и растворения твердых крупинок. Когда на поверхности крема будут оставаться следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сливочный сыр и слегка взбиваем, смешивая компоненты в единую массу.
- Перед «сборкой» торта коржи желательно обернуть пищевой пленкой и выдержать 1-2 часа в холодильнике, но если время ограничено, можно приступать к формированию десерта сразу. Нижний корж выкладываем на тарелку, густо смазываем сливочным кремом, накрываем следующим коржом и т.д.
- Остатками крема промазываем верх и боковые стороны десерта, разравниваем. Убираем торт в холодильник.
к содержанию ↑Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт
- Шоколад ломаем на маленькие дольки, добавляем масло. Растапливаем на «водяной бане», непрерывно перемешивая. Не забываем, что при работе с шоколадом огонь должен быть минимальным, а дно верхней емкости не должно соприкасаться с водой.
- Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем в расплавленный шоколад. Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения гладкой глазури. Снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре.
- Выливаем подостывшую сливочно-шоколадную смесь на поверхность охлажденного торта. По желанию с помощью ножа можно слегка «подталкивать» глазурь по краям, чтобы получить подтеки. Позволяем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа, а затем оформляем торт «Колибри» любыми ягодами/фруктами или другим способом.
- Нарезаем порционно и приступаем к чаепитию. Влажные коржи с банановым вкусом и вкраплениями ананаса вкупе со сливочным сыром — настоящее экзотическое наслаждение!
Торт «Колибри» готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Вместо соды разрыхлитель теста можно? Если можно, то сколько? Спасибо. Очень аппетитно выглядит!
Можно. Разрыхлителя нужно в два раза больше — 2 ч. ложки.
На мой взгляд готовится довольно просто. Я рискнула испечь два коржа в форме 26см. Потом я эти два разрезала на 4, но лучше конечно выпекать три и из них собирать торт, поскольку режутся ща счёт кусочков ананаса они трудно и есть шанс, что корж развалится. При выпечке аромат стоял неимоверный…корица, ананас…мммм. Коржи получились влажными. Торт всем понравился
Приятно, что торт пришелся по вкусу! Согласна, он вполне прост в приготовлении.
Спасибо за детальный отзыв и за фотоотчет!
Очень вкусный торт!
Готовьте на здоровье!
Просто чудо, а не торт!!! Понравился всей семье. Спасибо за рецепт)))
Ваш торт — настоящий красавец!) Спасибо, что поделились фото!
Вкусный тортик. Всем моим родным понравился. Я единственное только добавила еще грецких орехов и крем заменила на творожный (решила поэкспериментировать). Вообщем торт пришелся всем по вкусу. Некоторые даже подумали что он покупной:).
Здравствуйте, а можно ли его покрыть мастикой? Не осядит ли он под тяжестью мастики?
Можно.
И еще вопрос, а можно в креме сливки заменить на сливочное масло?
Да. Вкус крема будет другой, но тоже хорошо получится.
Торт очень классный и необычный. Пекла в форме диаметром 22 см 3 коржа, получились толстоваты, но я вышла из положения и разрезала каждый получилось 6 шт. , делаем вывод, что для 3 коржей достаточно и половины всех ингредиентов. А крем можно делать как написано, для 6 коржей пришлось растягивать. Спасибо Юля, всегда делаю по вашим рецептам и все получается, а вот и фото
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если печь в форме 20 см, стоит ли уменьшать количество ингредиентов? Если да, то насколько? Заранее спасибо!
Форма по площади меньше в 1,2 раза, поэтому можно все уменьшить в 1,2. Либо оставить как есть, но тогда коржи получатся повыше. Я бы лучше уменьшила — на мой взгляд, толще делать коржи не стоит.
вопрос автору
я не поняла с яйцами. их отлельно взбить и добавить к фруктовой массе или добавить сначала к фруктовой массе а потом взбить
Взбивать ничего не нужно, миксер для теста не используется совсем. Яйца добавляются к смеси банана и ананаса (шаг номер 4), все размешивается ложкой или ручным венчиком.
Юлия, подскажите, какую роль в тесте выполняет такое большое количество растительного масла и можно ли его как-то уменьшить?
Масло делает коржи влажными и влияет на текстуру. Значительно уменьшать его дозировку, не меняя остальные ингредиенты, не стоит. Если только заменить часть растительного масла растопленным сливочным.