Шоколадно-банановый торт

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шоколадно-банановый торт

Название рецепта сразу раскрывает главные компоненты — сегодня делаем акцент на успешном сочетании банана и шоколада, создаем аппетитный и презентабельный десерт. Коржи, приготовленные на смеси кефира, растительного масла и горячего кофе с добавлением щедрой порции какао-порошка перекликаются со знаменитым пирожным брауни. В них присутствует характерная влажность и сохраняется очень-очень шоколадный вкус, который в нашем примере уместно оттеняется нежными слоями сливочно-сметанного крема с вкраплениями сладкого экзотического плода. Чтобы вкус шоколада стал еще более выраженным и доминирующим, сформированная заготовка полностью покрывается классическим темным ганашем.

Все вышеперечисленные составляющие отлично «соседствуют» друг с другом и образуют вкусное кондитерское изделие, совсем не сложное в приготовлении, а при красивом оформлении достойное и пышного торжества. Подробное описание и последовательное фотосопровождение помогут быстро освоить рецепт и приготовить шоколадно-банановый торт без заминок и затруднений.


Ингредиенты:Шоколадно-банановый торт рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 г;
  • какао-порошок — 40 г;
  • кофе — 150 г (1,5 ч. ложки молотого кофе на 150 мл воды);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 8-10 г.

Для крема:

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 70 г.

Для начинки:

  • бананы — 1-2 шт.

Для ганаша:

  • сливки 33-35% — 150 г;
  • темный шоколад — 150 г.

к содержанию ↑

Шоколадно-банановый торт рецепт с фото пошагово

  1. Муку просеиваем с разрыхлителем и какао-порошком, добавляем соль, ванильный и обычный сахар. Размешиваем.Торт муссовый клубничный рецепт
  2. Кефир, рафинированное масло и яйцо взбалтываем ручным венчиком до однородности, а затем переливаем к сухим компонентам. Тщательно перемешиваем до получения густого тягучего теста.Торт муссовый клубничный пошагово
  3. Растворимый кофейный порошок заливаем кипятком и размешиваем до растворения гранул, либо варим кофе другим удобным способом. Для приготовления коржей потребуется 150 г готового горячего напитка.Торт клубничный с муссом
  4. Не дожидаемся остывания — сразу выливаем кофе к шоколадному тесту. Размешиваем до однородности.Торт муссовый с клубникой
  5. Берем форму диаметром 20 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, а затем выливаем тесто. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Традиционно проверяем корж на сухость, проколов центр деревянной шпажкой. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста и мокрых крошек, достаем выпечку.Шоколадно-банановый торт рецепт с фото
  6. Остужаем, а затем достаем из формы. По возможности даем выпечке отлежаться ночь при комнатной температуре, тогда корж будет меньше крошиться при разрезании, и работать с ним станет гораздо удобнее.Шоколадный торт с бананом рецепт
  7. При необходимости слегка подравниваем ножом неровную верхушку, а затем разрезаем выпечку на три тонких коржа.Рецепт шоколадно-бананового торта
    к содержанию ↑

    Крем для шоколадно-бананового торта

  8. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, выключаем миксер.Рецепт шоколадного торта с бананом
  9. Добавляем сметану, перемешиваем крем ложкой или ручным венчиком — не взбиваем.Бананового-шоколадный торт рецепт
  10. На большую тарелку выкладываем один корж, обильно смазываем смесью сливок и сметаны.Шоколадный торт с бананом с фото
  11. Банан очищаем, нарезаем кружочками и равномерно распределяем по прослойке крема, заполняя весь периметр.Шоколадный торт с бананом пошагово
  12. Далее размещаем второй корж. Снова наносим крем и формируем ряд бананов. Сверху выкладываем последний корж.Шоколадно-банановый торт пошагово
  13. Промазываем торт со всех сторон остатками крема и убираем в холодильник на 3-4 часа (перед нанесением ганаша десерт должен хорошо охладиться).Как готовить шоколадно-банановый торт
    к содержанию ↑

    Шоколадный ганаш для торта

  14. Шоколад ломаем на дольки, складываем в жаростойкую посуду. Отдельно прогреваем сливки до сильно горячего состояния, но не кипятим. Переливаем к шоколаду.Бананово-шоколадный торт с фото
  15. Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения однородности и гладкости. Если сливки уже остыли, а шоколад не успел до конца раствориться, ставим смесь на «водяную баню» и, непрерывно перешивая, держим на слабом огне до нужной текстуры.Шоколадный торт с бананом
  16. Остужаем ганаш. Если он получился жидким, убираем в холодильник до легкого загустения. Для покрытия торта шоколадный ганаш должен быть кремообразным, не сильно густым, но и не текучим.Шоколадно-банановый торт с фото
  17. Покрываем десерт со всех сторон шоколадным слоем, разравниваем. По желанию делаем простое оформление. В нашем примере используется шоколадная стружка и срезанная ранее выпуклая верхушка коржа, измельченная в крошку.Как приготовить шоколадно-банановый торт
  18. Как только ганаш застынет, можно резать десерт и приступать к чаепитию.Бананово-шоколадный торт

Шоколадно-банановый торт готов! Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 21
  1. Анастасия

    Спасибо за рецепт. Бисквит разрезала сразу после выпекания, не жала ночь. Ганаш тоже залила жидким, у меня как обычно не хватило терпения ждать))))) но все равно все получилось, не так аккуратно конечно, но зато вкусно

    tort_banana-1

    Ответить
  2. Дарья

    Скажите пожалуйста, если форма 24, на сколько увеличить ингредиенты?

    Ответить
  3. Алёна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня бисквит получился мокрым и тяжёлым, как будто не поднялся и не стала доделывать торт. А сам бисквит очень вкусный, но побоялась, сильно тяжёлый и был бы как резина торт. Что не так может быть? Как будто пышности нет.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Алёна, коржи в этом рецепте как раз и должны получиться влажными, как будто тщательно пропитанные сиропом. Здесь ведь не бисквит в его классическом понимании – нет взбитых белков и желтков, поэтому тесто получается более плотное и не такое воздушное. По структуре и вкусовым качествам коржи больше похожи на брауни – очень шоколадные, “сочные”, чуть рыхлые. И да – тесто поднимается не так сильно, как классический бисквит, поэтому мы и берем форму для выпечки небольшого диаметра. Судя по вашему описанию, все было сделано правильно, зря испугались!

      Ответить
  4. Александра

    У меня сегодня эконом вариант)))) Бананов не было, сливок хватило только на крем))) Просто оставалась открытая пачка и нужно было срочно их куда-то деть пока не испортились. Ради ганаша не хотелось новую упаковку покупать. Торт очень вкусный, готовится легко, особенно если делать такой ленивый вариант как у меня без ганаша и начинки)))))

    Ответить
  5. Александра

    Вот мой тортик в разрезе

    Ответить
  6. Елена

    Очень вкусный торт! Так как форма чуть больше, то и ингредиенты брала в пропорциях больше. Коллектив на работе оценил) А главное, что не труден в приготовлении, не требует особого контроля.

    Ответить
  7. Алёна

    Вот такой тортик у нас получился:) Решили немного украсить стружкой, вышло очень и очень вкусно)) спасибо за рецептик!)

    Ответить
  8. Марианна

    Вкусный торт, не сладкий и очень шоколадный!

    Ответить
  9. Андреич

    Решил порадовать близких тортом на 8 марта. Результат можете видеть на данной фотокарточке. Я считаю, что он оправдал все ожидания. Не знаю, где я свернул не туда, но торт вышел даже лучше, чем у автора рецепта. Огромное спасибо!

    Ответить
  10. Ирина

    Очень вкусный торт получился! Делала на день рождение . Лёгкий в приготовлении , я только заменила крем сделала просто масло со сгущенкой.

    Ответить
  11. алекс

    Здравствуйте, форма 20 см , а высота какая?

    Ответить
  12. Светлана

    А если форма 27 см на сколько увеличивать?

    Ответить
  13. Карина

    А что если сливки 10%, получается очень жидкий крем , что делать ?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Десятипроцентные сливки не подходят для крема, они очень жидкие и непригодны для взбивания. Если нет жирных сливок, тогда лучше сделать другой крем. Можно просто сметанный.

      Ответить
  14. Екатерина

    Здравствуйте, подойдет торт для выравнивания крем чизом? Выдержит декор?

    Ответить
  15. Надежда

    Тортик получился вкусный, не приторный. Украшала орешками. Но моя ошибка была в том, что пропитала сиропом, в итоге ощущение, будто сыроват. Но все равно он вкусный! Пекла в мультиварке, разрыхлитель заменила на гашеную соду. Поднялся очень хорошо! Спасибо большое за рецепт. Советую!

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet