Пирожное «Ночка»

Пирожное НочкаПирожное «Ночка» (знакомое многим под названием «Вокзальное») — еще один вкусный и известный десерт советских времен. Это кондитерское изделие представляет собой сочетание насыщенно-шоколадных коржей, кисло-сладкого джема и глазури с добавлением какао-порошка. В целом пирожное выглядит как единая темная масса, без светлых прослоек крема и красочного декора. Вероятно, поэтому и появилась ассоциация с ночью. Второе название возникло так же просто — в советские времена этот шоколадный десерт можно было встретить на прилавках привокзальных кафе, поэтому пирожное часто стали называть «Вокзальное».

Формируется десерт несложно. Все, что требуется — в указанных пропорциях смешать ингредиенты для теста и испечь пышный корж. Готовить крем для прослойки не придется — берем уже готовый джем. «Сборка» десерта и приготовление глазури занимают считанные минуты.


Ингредиенты:Пирожное Ночка рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • какао-порошок — 40 г;
  • сливочное масло — 40 г.

Для начинки:

  • кисло-сладкий джем (абрикосовый, вишневый, сливовый и т.д.) — около 150 г.

Для глазури:

  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сливочное масло — 40 г.

Пирожное «Ночка» рецепт с фото пошагово

  1. Первыми взбиваем яйца и сахар. Работаем миксером пару минут — масса должна взбиться до обильной пены, а крупинки сахара частично раствориться. Делить яйца на белки и желтки в данном случае не требуется.Пирожное Ночка рецепт с фото
  2. К пышной взбитой пене добавляем кефир. Сливочное масло полностью растапливаем, остужаем до чуть теплого состояния и переливаем к общей массе. Слегка взбиваем.Рецепт пирожного Ночка с фото
  3. Отдельно подготовим сухую смесь. Муку соединяем с какао, содой. Все перемешиваем и просеиваем через мелкое сито.Рецепт пирожного Ночка
  4. Добавляем мучную смесь к кефирной. Взбиваем миксером на минимальной скорости совсем недолго — только до растворения сухих сгустков и объединения компонентов в однородное гладкое тесто шоколадного тона. Масса получается не сильно густая, скорее льющаяся, стекающая с венчиков медленной лентой. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану.Рецепт пирожного Ночка пошагово
  5. Так как пирожное «Ночка» традиционно имеет форму прямоугольника, выбираем для выпечки прямоугольную или квадратную емкость. Распределяем тесто, проложив дно пергаментом или чуть смазав маслом. В рецепте используется емкость размером 30х9,5 см. Если ваша форма значительно больше или меньше по площади, соответственно и все ингредиенты для рецепта нужно увеличить или уменьшить.Пирожное Ночка в духовке рецепт
  6. Ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20-30 минут при 180 градусах. Время может отличаться от указанного (зависит от конкретной духовки и размера формы). Проверяем готовность обычным методом, опустив вглубь мякиша спичку/зубочистку или деревянную шпажку. Сухая палочка без следов сырого теста и мокрых крошек означает готовность коржа. Важно поймать момент и не пересушить выпечку!Пирожное Ночка в духовке
  7. Позволяем коржу слегка остыть (примерно 10-15 минут). После этого извлекаем теплую выпечку из формы и разрезаем пополам. Если у коржа имеется выпуклая верхушка, по желанию можно подравнять ее ножом. Каждую часть режем вдоль на два коржа, всего получаем 4 заготовки.Как приготовить пирожное Ночка
  8. Два коржа обильно промазываем джемом, который обязательно должен иметь заметную кислинку – это важно для итогового вкуса.Как готовить пирожное Ночка
  9. Накрываем каждую заготовку вторым коржом, слегка прижимаем.Пирожное Ночка пошагово

    Глазурь для пирожного «Ночка» рецепт

  10. Соединяем молоко, сахар и просеянный какао-порошок. На небольшом огне, постоянно перемешивая, доводим жидкость до кипения. Добиваемся полного растворения кристаллов сахара и сгустков какао-порошка.Пирожное Ночка с шоколадной глазурью
  11. Сняв с огня, добавляем к горячей массе мягкое масло. Активно размешиваем, остужаем.
    Пирожное Ночка с глазурью
  12. Выкладываем наши заготовки (коржи с джемовой прослойкой) на решетку. Снизу подставляем большую тарелку, на которую будет стекать глазурь. С помощью ложки поливаем каждую заготовку, покрывая глянцевой массой всю поверхность. Стекшие на тарелку остатки можно собрать и повторно нанести на десерт.Пирожное Ночка с фото
  13. Убираем выпечку в холодильник до застывания глазури (можно оставить на ночь). Затем каждую заготовку режем на 3 или 4 части (в зависимости от желаемого размера пирожных). Всего получаем 6-8 штук. По желанию можно оформить десерт кондитерской посыпкой в виде звездочек, чтобы выпечка еще больше соответствовала названию.Пирожное Ночка

Пирожное «Ночка» готово! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий