Стромболи (пицца-рулет)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пицца-рулет Стромболи

Стромболи — пицца-рулет, получившая название в честь вулканического островка, входящего в состав Италии. Все дело в том, что в процессе выпечки из специально проделанных надрезов сочится расплавленная моцарелла, благодаря чему и возникает ассоциация с извержением вулкана.

Мучная часть «Стромболи» — классическое итальянское тесто для пиццы, а наполнитель — смесь копченой колбасы, ветчины, сыра и томатного соуса. Начинка получается сытной и аппетитной, мучное обрамление — мягким внутри и с хрупкой румяной корочкой снаружи. Наиболее вкусной пицца «Стромболи» будет сразу после выпечки, но не возбраняется скушать кусочек «соблазнительной» выпечки и на следующий день, слегка разогрев его в микроволновке.


Ингредиенты:Пицца Стромболи рецепт

Для теста:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • ветчина — 150 г;
  • копченая колбаса — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» — около 200 г;
  • орегано — примерно 1 ч. ложка.

Дополнительно:

  • желток — 1 шт. (для смазки теста).

к содержанию ↑

Пицца Стромболи рецепт с фото пошагово

Как сделать пиццу-рулет «Стромболи» на дрожжевом тесте

  1. Сухие дрожжевые гранулы перемешиваем с сахаром, солью и стаканом просеянной муки.Пицца Стромболи рецепт с фото
  2. Заливаем смесь сухих компонентов теплой (не горячей! ) водой. Идеальная температура жидкости — 35-38 градусов, не больше.  Следом добавляем оливковое масло, размешиваем густую массу.Рецепт пиццы Стромболи с фото
  3. Малыми порциями подсыпаем муку, вручную вымешивая тесто примерно 7-10 минут. Необходимо получить мягкую, эластичную текстуру, не прилипающую к ладоням. Муки может потребоваться чуть больше, но сильно перегружать тесто и делать его тугим ни в коем случае не нужно.Рецепт пиццы Стромболи
  4. Сформированный мучной ком накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа (тесто должно «разрастись» в 2-3 раза).Рецепт с фото пиццы Стромболи
  5. Подошедшую пышную массу обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Перекладываем мучное «полотно» на пергамент.Как приготовить пиццу Стромболи
  6.  Основу пиццы смазываем томатной пастой, немного отступая от краев. Слегка присыпаем орегано. По желанию консервированную пасту можно заменить специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом по примеру пиццы «Маргарита».Как готовить пиццу Стромболи
  7. Моцареллу извлекаем из сыворотки, натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками. Примерно половину порции оставляем для верхнего слоя, а остальную часть распределяем по томатной смазке.Стромболи рецепт с фото
  8. Следующей выкладываем нарезанную тонкими ломтиками ветчину.Рецепт Стромболи с фото
  9. Далее колбасный слой. Нарезка может быть произвольной, в нашем примере — тонкие кружочки.Рецепт Стромболи с фото пошагово
  10. Завершаем начинку остатками сыра.Пицца-рулет Стромболи рецепт с фото
  11. Приступаем к сворачиванию «Стромболи». Боковые края мучного пласта подворачиваем к начинке.Пицца-рулет Стромболи с фото
  12. Начиная снизу, скручиваем тесто в плотный и полностью закрытый «рулон». Желток разводим со столовой ложкой воды, промазываем пиццу-рулет. По всей длине «Стромболи» ножом делаем надрезы для выхода пара.Стромболи рецепт
  13. Поверхность пиццы слегка осыпаем орегано.Рецепт Стромболи
  14. Держим «Стромболи» в прогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания. Примерное время выпечки — 15-25 минут.Пицца Стромболи с фото
  15. Готовую пиццу «Стромболи» остужаем до теплого состояния и подаем со свежими овощами/зеленью, поделив на порционные куски.Пицца Стромболи

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet