Творожный сыр в домашних условиях

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр — обязательная составляющая популярного крем чиза для десертов, а также идеальная начинка для разнообразных закусочных блюд. В сладком варианте он чаще всего соединяется со сливками или сливочным маслом, образуя идеальную густую консистенцию для выравнивания тортов, создания витых кремовых украшений и пышных «шапок» на капкейках. В соленом виде творожный сыр прекрасно сочетается с красной икрой, семгой, зеленью, чесноком. Примеров применения этого универсального продукта множество. И самое приятное, что можно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях!

В нашем рецепте используется всего два основных компонента — сметана и кефир. Продукты смешиваются и настаиваются в холодильнике в дуршлаге для отцеживания жидкой сыворотки и получения густой кремообразной массы. Несмотря на простоту состава и приготовления, творожный сыр в домашних условиях получается пышным, устойчивым и вкусным, как и его покупной прототип. Не оседает даже спустя время и отлично проявляет себя в десертах и всевозможных блюдах с его участием. При этом себестоимость низкая и очевидно, что домашний сыр получается гораздо выгоднее магазинного аналога!


Ингредиенты:Ингредиенты для творожного сыра

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 500 г;
  • соль — щепоть (или по вкусу).

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.Выливаем кефир и сметану в миску
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).Перемешиваем компоненты
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.Выливаем смесь в дуршлаг с марлей
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!Убираем дуршлаг с сыром в холодильник
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.Собираем сыворотку с сыра
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.Выкладываем груз на творожный сыр
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.Убираем груз и собираем края марли
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.Творожный сыр в домашних условиях готов

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 285 кКал на 100 г
  • Белки: 7,4 г
  • Жиры: 23,97 г
  • Углеводы: 9,45 г
  • Общее время: 5 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Американская
  • Общий вес: 365 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 5
    1. Лара

      Очень интересный рецепт. У нас в магазинах такой сыр продают по космическим ценам. Попробую сделать сама)) Есть только пара вопросов:
      1. Сколько приблизительно получится творожного сыра на выходе?
      2. Как долго может такой сыр хранится в холодильнике после приготовления?
      Буду очень благодарна за ответы 🙂

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        На выходе получается в среднем 350-400 г. Хранить желательно не больше трех суток, так как в составе молочные продукты.

        Ответить
        • Лара

          Спасибо большое за ответ! 🙂

          Ответить
    2. Лара

      Получился оооочень вкусный творожный сыр! Я просто в шоке, как оказывается просто сделать этот незаменимый ингредиент для множества тортиков дома! 🙂 Огромное спасибо Вам за рецепт!))) Раньше я покупала сыр Almette, теперь буду делать сама, ведь так вкуснее и даже экономнее!
      Сделала торт с этим сыром — получилось идеально 🙂
      Делала 400г сметаны 15% и 400г кефира 2.5%, получилось 350 творожного сыра.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Очень рада, что все получилось и понравилось! Готовьте на здоровье!)

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet