Сырники с рисовой мукой и творогом
Творог Рисовая мука Яйца куриныеУдачная альтернатива пшеничной муке — рисовая. За счет высокого содержания крахмала она является отличным соединительным материалом, работает как загуститель, при этом не содержит клейковины и подходит людям, не употребляющим глютен. Особенно популярна рисовая мука в творожных десертах — запеканках и сырниках. На последних мы сегодня и остановимся подробно.
Сырники с рисовой мукой выходят вкусными, мягкими и пышными. В них содержится отчетливый творожный вкус, легкая воздушная текстура внутри и золотистая корочка снаружи. Такие сырники выходят более нежными по сравнению с классическим вариантом, где используется пшеничная мука. А при условии правильно выбранного сухого творога количество загустителя сводится к минимуму, что позволяет сохранить творожный вкус еще более выраженным.
Ингредиенты:
- творог — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- мука рисовая — 30 г (+ 1-2 столовые ложки для панировки);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- масло для жарки.
- К творогу подсыпаем щепоть соли, ванильный и обычный сахар. Растираем вилкой. Творог берем мелкозернистый и сухой. Влажный продукт исключаем, чтобы творожное тесто не получилось жидким и не пришлось загружать его лишней мукой. Жирность творога может быть любой, в данном рецепте используется двухпроцентный.
- Добавляем к творожной массе яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем рисовую муку. Начинаем с 30 г, а дальше смотрим на консистенцию. Если был подобран качественный сухой творог, указанной дозировки вполне достаточно. Масса получается чуть липкой, но отлично держащей форму и пригодной для формирования сырников. Если смесь получилась слишком влажной, дозировку муки можно увеличить, но важно не переусердствовать! Стараемся сохранить творожное тесто и будущие сырники максимально нежными.
- Ложкой набираем порцию теста, придаем классическую округлую форму сырников и со всех сторон слегка панируем в муке. Так формируем все изделия. На выходе получается около 10 сырников — в зависимости от размера количество может меняться.
- Разогреваем сковороду, слегка смазав маслом. Идеально подходит топленое — оно не горит и придает изделиям приятный аромат. Но можно использовать любое растительное или сливочное. Выкладываем первую партию сырников и держим на небольшом огне под крышкой около 3-5 минут или чуть дольше — до подрумянивания нижней стороны.
- Аккуратно переворачиваем изделия с помощью лопатки. Таким же образом под крышкой доводим до готовности другую сторону. Следом жарим следующую партию.
- Сырники с рисовой мукой готовы! Подаем, как и традиционные, с любыми дополнениями — сметаной, ягодами, вареньем. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Получилось очень вкусно 🙂 Спасибо за рецепт! Правда мука попалась не очень мелкого помола, но все равно вышло очень вкусно.