Салат Обжорка с куриной печенью
Куриная печень Лук репчатый Морковь МайонезЗнаменитый салат Обжорка в классическом варианте представляет собой смесь говядины с солеными огурцами и жареными компонентами — морковью и луком. Набор простой, но все настолько гармонично, что блюдо завоевало популярность и признание среди огромного количества домашних кулинаров. А на основе базовой рецептуры появляются все новые интерпретации, то с дополнительными компонентами, то с измененным основным составом.
Одна из многочисленных версий — салат Обжорка с печенью, в частности куриной. Последняя в сравнении с говядиной не требует длительной варки, готовится значительно быстрее. Плюс ко всему прекрасно сочетается с морковно-луковой обжаркой, отлично проявляет себя в итоговом блюде. Куриная печень очень нежная, с приятной мягкой текстурой, что идеально в миксе с хрустящими, чуть плотными компонентами. Салат получается и сытным, и вкусным!
Ингредиенты:
- печень куриная — 300 г;
- морковь — 150 г очищенной;
- лук — 150 г очищенного;
- соленые или маринованные огурцы — 150 г;
- чеснок — 1-3 зубца;
- майонез — около 70 г (по вкусу);
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
- В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем печень и слегка солим. Варим около 15 минут с момента повторного закипания. Откидываем на дуршлаг, остужаем.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
- На сковороде прогреваем 1,5-2 столовые ложки масла. Сгружаем морковную стружку и обжариваем на среднем огне примерно 7-10 минут. Время от времени перемешиваем нарезку, чтобы избежать подгорания. Если морковная соломка сильно зарумянивается, лучше убавить огонь и готовить чуть дольше. Морковь для этого салата не должна стать полностью мягкой, оставляем нарезку слегка упругой.
- Пока готовится морковь, нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Сгружаем обжаренную соломку в салатник, а на освободившуюся сковороду высыпаем лук. При необходимости подливаем немного масла.
- Обжариваем лук на среднем огне около 5-7 минут — до легкой золотистости. Не забываем помешивать. Морковь или лук ни в коем случае не должны быть подгоревшими и сильно потемневшими, иначе привкус горечи сохранится в готовом салате!
- Сгружаем лук к моркови, даем остыть. Печень режем тонкой соломкой, добавляем в салатник.
- Огурцы режем тонкими полосками, добавляем к общей смеси.
- Очищенные зубцы чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Заправляем салат, солим и перчим. Количество соуса — по вкусу, но смесь не должна получиться сухой! В рецепте используется домашний низкокалорийный майонез на сметане — подходящий вариант для желающих снизить жирность блюда.
- Убираем салат в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. Еще раз пробуем на соль, перец, количество чеснока — добавляем необходимое и подаем.
Салат Обжорка с печенью готов! Приятного аппетита!