Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с вареной сгущенкой и орехами

Универсальный вариант мягкой, пышной, относительно бюджетной выпечки — сладкий пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Десерт обладает насыщенным карамельным вкусом, нежной, рассыпчатой текстурой и соблазнительным ароматом. Набор продуктов для рецепта минимальный, а технология приготовления простая и понятная.

Вид орехов для пирога не принципиален — по желанию грецкие можно заменить на кешью, миндаль, фундук или арахис. Дополнительно можно ввести в тесто кусочки чернослива, изюм, курагу.


Ингредиенты:Пирог с вареной сгущенкой рецепт

  • сгущенное молоко (вареное) — 350 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 150-180 г;
  • сахар коричневый — 30 г.

к содержанию ↑

Пирог с вареной сгущенкой рецепт с фото

Как готовить пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

  1. Желтки, отделив от белков, смешиваем с сахаром. Взбиваем примерно 4-5 минут — до пышности, густоты и почти полного растворения сахарных крупинок. Сахар лучше взять коричневый — он усилит карамельный вкус пирога, но за неимением этого продукта можно обойтись и простым белым сахарным песком.Пирог с вареной сгущенкой рецепт с фото
  2. Выкладываем к взбитым желткам вареную сгущенку. Следом вливаем масло. Подойдет любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д., но обязательно рафинированное, то есть без запаха, с нейтральным вкусом.Как приготовить пирог с вареной сгущенкой
  3. Взбиваем до объединения компонентов в гладкую однородную массу светло-карамельного цвета.Как готовить пирог с вареной сгущенкой
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем и постепенно вводим к сгущеночной массе.Рецепт пирога с вареной сгущенкой
  5. Перемешиваем, не оставляя сухих сгустков муки. Тесто получается довольно густым, вязким.Рецепт пирога со сгущенкой
  6. Орехи тщательно перебираем, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы или жесткие перегородки. Ядра рубим ножом или слегка прокручиваем в чаше блендера. Кусочки должны остаться достаточно крупными, мельчить до крошки не нужно. Смешиваем осколки орехов с тестом.Рецепт пирога со сгущенкой и орехами
  7. Форму слегка натираем маслом или прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и распределяем равномерным слоем с помощью ложки или лопатки. В рецепте используется форма диаметром 20 см. Можно взять более крупную емкость, но тогда пирог получится ниже.Пирог с вареной сгущенкой в духовке
  8. Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30-40 минут. Важно не передержать пирог, чтобы мякиш не получился слишком сухим. Время выпекания может отличаться в зависимости от особенностей духовки и размера формы, поэтому лучший способ убедиться в готовности — опустить в центр пирога шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается следов сырого теста, выпечка готова!Пирог с вареной сгущенкой с фото
  9. Испеченный пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами остужаем, вынимаем из формы. Режем на порционные сегменты и подаем.Пирог с вареной сгущенкой

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Татьяна

    Скажите, пожалуйста, для чего нужен сахар при большом количестве сладкой сгущёнки? Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Для взбивания желтков. Если взять коричневый сахар, он слегка усилит карамельный вкус.
      Тут сахара очень мало, сильно на сладость он не повлияет. В подобных рецептах пирога на сгущенке порой сахара добавляют целых 100 грамм на такое количество продуктов. Но такой вариант уже на любителя, кто предпочитает сильно сладкую выпечку.

      Ответить
  2. Юлия

    Плотненький такой пирожок получился, похож на кексик. С орешками очень здорово сочетается.

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet