
Альтернатива бутербродам, пицце и всевозможным несладким пирожкам — пирог с колбасой и сыром, ничуть не проигрывающий по вкусовым качествам вышеперечисленной выпечке. Начинка получается сочной и сытной, а мучная оболочка — тонкой и мягкой, с аппетитной зарумяненной корочкой и нейтральным вкусом. Этот пирог напоминает закрытую пиццу, но готовится гораздо проще и быстрее, ведь тесто замешивается без использования дрожжей. Никакой опары, расстойки и т.д. Минимум времени и отличный результат!
Начинка в данном случае достаточно вариативная. Вместо копченой колбасы можно взять любую мясную нарезку, твердый сыр заменить плавким наподобие моцареллы. Рецепт прекрасно «подстраивается» под продукты, имеющиеся в холодильнике.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- мука — 300-350 г;
- соль — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- колбаса копченая — 250 г;
- помидоры свежие — 1-2 шт.;
- укроп — 3-4 веточки;
- сыр — 150 г.
Для смазки пирога:
- желток — 1 шт.
Пирог с колбасой и сыром в духовке рецепт
- Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, соединяем со сметаной. Перемешиваем.

- Добавляем соль, а также стакан муки, смешанной с разрыхлителем.

- Тщательно размешиваем ложкой.

- Постепенно подсыпая муку, вручную замешиваем мягкое и податливое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодильник. Муки при замесе может уйти чуть больше/меньше — зависит от ее влагопоглощающей способности и густоты сметаны. В любом случае сильно перегружать тесто мукой и делать его тугим не нужно — как только масса перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся.

- Охлажденную мучную массу делим пополам. Одну часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Перекладываем основу пирога на противень с пергаментной бумагой.

- Колбасу нарезаем тонкими кругами, равномерно распределяем по тесту.

- Для сочности начинки следом выкладываем порезанные кубиками помидоры. Отдаем предпочтение спелым и «мясистым» плодам.

- Для ярких красок и свежести дополняем начинку мелко порубленным укропом или другой зеленью.

- Последним распределяем натертый крупной стружкой сыр.

- Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку. Защипываем стыки нижнего и верхнего «полотна». Поверхность пирога в разных местах прокалываем вилкой, а затем смазываем желтком, взболтанным с чайной ложкой воды.

- Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке примерно 25-35 минут (до готовности). Ориентиром будет зарумянившееся тесто.

- Подаем пирог с колбасой и сыром теплым или полностью остуженным.

Приятного аппетита!
































Хороший рецепт! Пробовала делать без помидоров-сухой пирог, с помидорами-сочно и вкусно)
Очень вкусное тесто. Я тоже пекла без помидор. И вареную колбасу и сыр натерла на терке. Выложила поочередно слоями. И он не получился сухим. Спасибо за рецепт.