Это пирожное в микроволновке по способу сборки напоминает торт Панчо или Графские развалины. Сначала выпекается основа — шоколадный бисквит или кекс. Затем мякиш разрезается на кубики, соединяется с кремом и выкладывается в виде объемного купола. Очень просто и легко в приготовлении! А учитывая, что тесто в данном случае готовится в микроволновке, время на всю работу сокращается в разы!
В качестве базы возьмем рецепт быстрого кекса в кружке, который формируется за считанные минуты. Для крема соединим сметану со взбитыми сливками (по желанию можно выбрать что-то одно), а чтобы сделать текстуру и вкус еще более интересными, добавим вкрапления грецких орехов. Готовое изделие присыпем шоколадной крошкой и получим отличное пирожное, мини торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 г;
- сахар — 35 г;
- мука — 30 г;
- какао-порошок — 10 г;
- растительное масло — 15 г;
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки.
Для крема:
- сливки 33-35% — 120 г;
- сметана 10-20% — 100 г;
- сахарная пудра — 20 г ( или по вкусу).
Для начинки:
- грецкие орехи — 30 г.
Для оформления:
- темный шоколад — 1-2 дольки.
к содержанию ↑
Пирожное в микроволновке рецепт
Тесто для пирожного в микроволновке
- Яйцо и сахар слегка взбиваем ручным венчиком.
- Добавляем молоко и растительное масло без запаха (рафинированное). Размешиваем.
- Просеяв, добавляем сухие компоненты — какао-порошок, разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто до получения однородной и вязкой текстуры.
- Выкладываем шоколадную массу в объемную кружку, подходящую для микроволновки (без позолоченных узоров и т.п.). Емкость должна быть заполнена тестом примерно наполовину, так как кекс значительно подрастет.
- Устанавливаем максимальную мощность и ставим кружку в микроволновку на 2-3 минуты. Время может отличаться от указанного — зависит от особенностей конкретной микроволновки. Чтобы убедиться в готовности, погружаем вглубь мякиша деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
- Остужаем кекс, извлекаем из кружки и разрезаем на квадратные кусочки длиной 1,5-2 см.
к содержанию ↑Крем для пирожного в микроволновке
- Готовим крем. Холодные сливки взбиваем миксером до сгущения.
- Добавляем сметану, сахарную пудру по вкусу. Перемешиваем ложкой или венчиком.
к содержанию ↑Сборка пирожного в микроволновке
- Берем любую куполообразную миску или пиалу, прокладываем пищевой пленкой. Поочередно окунаем шоколадные кубики в крем и выкладываем в подготовленную посуду.
- Каждый слой присыпаем орехами, порубленными крупными кусочками.
- Сформировав последний слой, слегка трамбуем массу и смазываем остатками крема. Убираем в холодильник на 2-4 часа для соединения всех компонентов и тщательной пропитки.
- Спустя время, вынимаем десерт из емкости, потянув за края пищевой пленки. Переворачиваем «купол» на тарелку и присыпаем натертым мелко шоколадом.
- Пирожное в микроволновке готово!
Приятного аппетита!
- Калорийность: 314 кКал на 100 г
- Белки: 5,63 г
- Жиры: 22,65 г
- Углеводы: 22,61 г
- Общее время: 25 мин.
- Количество порций: 2
- Кухня: Русская
- Общий вес: 420 г