
Стромболи — пицца-рулет, получившая название в честь вулканического островка, входящего в состав Италии. Все дело в том, что в процессе выпечки из специально проделанных надрезов сочится расплавленная моцарелла, благодаря чему и возникает ассоциация с извержением вулкана.
Мучная часть «Стромболи» — классическое итальянское тесто для пиццы, а наполнитель — смесь копченой колбасы, ветчины, сыра и томатного соуса. Начинка получается сытной и аппетитной, мучное обрамление — мягким внутри и с хрупкой румяной корочкой снаружи. Наиболее вкусной пицца «Стромболи» будет сразу после выпечки, но не возбраняется скушать кусочек «соблазнительной» выпечки и на следующий день, слегка разогрев его в микроволновке.
Ингредиенты:
Для теста:
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — ½ ч. ложки;
- вода питьевая — 130 мл;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- ветчина — 150 г;
- копченая колбаса — 150 г;
- сыр «Моцарелла» — около 200 г;
- орегано — примерно 1 ч. ложка.
Дополнительно:
- желток — 1 шт. (для смазки теста).
к содержанию ↑
Пицца Стромболи рецепт с фото пошагово
Как сделать пиццу-рулет «Стромболи» на дрожжевом тесте
- Сухие дрожжевые гранулы перемешиваем с сахаром, солью и стаканом просеянной муки.

- Заливаем смесь сухих компонентов теплой (не горячей! ) водой. Идеальная температура жидкости — 35-38 градусов, не больше. Следом добавляем оливковое масло, размешиваем густую массу.

- Малыми порциями подсыпаем муку, вручную вымешивая тесто примерно 7-10 минут. Необходимо получить мягкую, эластичную текстуру, не прилипающую к ладоням. Муки может потребоваться чуть больше, но сильно перегружать тесто и делать его тугим ни в коем случае не нужно.

- Сформированный мучной ком накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа (тесто должно «разрастись» в 2-3 раза).

- Подошедшую пышную массу обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Перекладываем мучное «полотно» на пергамент.

- Основу пиццы смазываем томатной пастой, немного отступая от краев. Слегка присыпаем орегано. По желанию консервированную пасту можно заменить специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом по примеру пиццы «Маргарита».

- Моцареллу извлекаем из сыворотки, натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками. Примерно половину порции оставляем для верхнего слоя, а остальную часть распределяем по томатной смазке.

- Следующей выкладываем нарезанную тонкими ломтиками ветчину.

- Далее колбасный слой. Нарезка может быть произвольной, в нашем примере — тонкие кружочки.

- Завершаем начинку остатками сыра.

- Приступаем к сворачиванию «Стромболи». Боковые края мучного пласта подворачиваем к начинке.

- Начиная снизу, скручиваем тесто в плотный и полностью закрытый «рулон». Желток разводим со столовой ложкой воды, промазываем пиццу-рулет. По всей длине «Стромболи» ножом делаем надрезы для выхода пара.

- Поверхность пиццы слегка осыпаем орегано.

- Держим «Стромболи» в прогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания. Примерное время выпечки — 15-25 минут.

- Готовую пиццу «Стромболи» остужаем до теплого состояния и подаем со свежими овощами/зеленью, поделив на порционные куски.

Приятного аппетита!
































