Напоминающий по способу приготовления популярный тарт татен, этот грушевый пирог обладает схожим фруктово-карамельным слоем, но песочная основа в данном случае заменяется мягким и нежным тестом с медом и ароматом пряностей.
Предварительно карамелизированные груши создают интересный и насыщенный вкус, придают десерту яркий «солнечный» оттенок и делают выпечку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- груши — 500 г;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- сахар — 30 г;
- сливочное масло — 30 г;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Тесто:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- жидкий мед — 50 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 70 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/4 ч. ложки.
к содержанию ↑
Грушевый пирог рецепт с фото пошагово
- Чистые груши, очистив от кожуры, разрезав вдоль на половинки и удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
- Растапливаем масло с сахаром в глубокой сковороде.
- Выдерживаем на среднем огне. Дожидаемся, когда сахар приобретет коричневый оттенок, но при этом следим, чтобы карамель не подгорела!
- Загружаем грушевую нарезку и увеличиваем огонь до максимального. Сначала карамель затвердеет, но когда груши пустят сок, она постепенно растворится в горячей жидкости. Перемешиваем содержимое сковороды.
- К грушевой нарезке и уже полностью растворившейся карамели вливаем коньяк. Убавляем огонь до минимального и выдерживаем смесь под закрытой крышкой 10-15 минут (если груши изначально были очень твердыми, держим дольше). В итоге грушевые дольки должны пропитаться карамелью и хорошо размягчиться, но при этом остаться цельными.
к содержанию ↑Тесто для грушевого пирога рецепт
- Пока груши томятся на плите, подготовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем миксером.
- Добавляем яйца и мед (если мед густой, предварительно прогреваем его и остужаем). Взбиваем до получения жидкой однородной смеси.
- Муку соединяем с имбирем, корицей и разрыхлителем. Просеяв, вводим к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу. Тесто получается густым.
- Форму для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. На дно укладываем груши и поливаем остатками карамели.
- Сверху равномерно распределяем тесто.
- Отправляем грушевый пирог в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (до сухой спички).
- Свежеиспеченный горячий пирог накрываем тарелкой, переворачиваем.
- Остудив, нарезаем на порции. Скромная с виду выпечка порадует отличным вкусом!
Грушевый пирог с карамелью готов! Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Необыкновенно вкусный пирог! Очень нежный, отличное сочетание груш и медового теста. Очень лёгкий в приготовлении. Спасибо за рецепт!
Восхитительный пирог! Очень вкусный 🙂 Пряный бисквит и карамельная груша — просто шикарное сочетание! Сделала уже два раза. Спасибо большое за рецепт!