Грушевый пирог в карамели

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Грушевый пирог в карамели

Напоминающий по способу приготовления популярный тарт татен, этот грушевый пирог обладает схожим фруктово-карамельным слоем, но песочная основа в данном случае заменяется мягким и нежным тестом с медом и ароматом пряностей.

Предварительно карамелизированные груши создают интересный и насыщенный вкус, придают десерту яркий «солнечный» оттенок и делают выпечку еще более аппетитной.


Ингредиенты:Грушевый пирог рецепт

  • груши — 500 г;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Тесто:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — ½  ч. ложки;
  • жидкий мед — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/4  ч. ложки.

к содержанию ↑

Грушевый пирог рецепт с фото пошагово

  1. Чистые груши, очистив от кожуры, разрезав вдоль на половинки и удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.Грушевый пирог рецепт с фото
  2. Растапливаем масло с сахаром в глубокой сковороде.Пирог с грушами рецепт с фото
  3. Выдерживаем на среднем огне. Дожидаемся, когда сахар приобретет коричневый оттенок, но при этом следим, чтобы карамель не подгорела!Пирог с грушами рецепт
  4. Загружаем грушевую нарезку и увеличиваем огонь до максимального. Сначала карамель затвердеет, но когда груши пустят сок, она постепенно растворится в горячей жидкости. Перемешиваем содержимое сковороды.Как приготовить грушевый пирог
  5. К грушевой нарезке и уже полностью растворившейся карамели вливаем коньяк. Убавляем огонь до минимального и выдерживаем смесь под закрытой крышкой 10-15 минут (если груши изначально были очень твердыми, держим дольше). В итоге грушевые дольки должны пропитаться карамелью и хорошо размягчиться, но при этом остаться цельными.Как готовить грушевый пирог
    к содержанию ↑

    Тесто для грушевого пирога рецепт

  6. Пока груши томятся на плите, подготовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем миксером.Рецепт пирога с грушами
  7. Добавляем яйца и мед (если мед густой, предварительно прогреваем его и остужаем). Взбиваем до получения жидкой однородной смеси.Рецепт с фото пирога с грушами
  8. Муку соединяем с имбирем, корицей и разрыхлителем. Просеяв, вводим к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу. Тесто получается густым.Рецепт грушевого пирога
  9. Форму для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. На дно укладываем груши и поливаем остатками карамели.Пирог с карамелизированными грушами
  10. Сверху равномерно распределяем тесто.Рецепт грушевого пирога с фото
  11. Отправляем грушевый пирог в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (до сухой спички).Пирог с грушами
  12. Свежеиспеченный горячий пирог накрываем тарелкой, переворачиваем.Грушевый пирог с фото
  13. Остудив, нарезаем на порции. Скромная с виду выпечка порадует отличным вкусом!Грушевый пирог

Грушевый пирог с карамелью готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Татьяна

      Необыкновенно вкусный пирог! Очень нежный, отличное сочетание груш и медового теста. Очень лёгкий в приготовлении. Спасибо за рецепт!

      Ответить
    2. Лара

      Восхитительный пирог! Очень вкусный 🙂 Пряный бисквит и карамельная груша — просто шикарное сочетание! Сделала уже два раза. Спасибо большое за рецепт!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet